09:00 21 сентября 2016 | Теннис — ATP

Даниил Медведев: "Надо избавляться от этой привычки ругать себя последними словами"

Александр БУБЛИК. Фото Официальный сайт St. Petersburg Open
Александр БУБЛИК. Фото Официальный сайт St. Petersburg Open

20-летний россиянин вчера стал участником второго круга турнира St. Petersburg Open, обыграв своего соотечественника Александра Бублика. В разговоре с корреспондентами "СЭ" теннисист заявил, что готов играть за сборную России на Кубке Дэвиса и объяснил, почему он живет во Франции.

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

– В первом сете нервничали оба. Мы давно друг другу знаем, – рассказал Медведев о своем матче против Бублика. – Турнир категории 250 мы не каждый день играем. После первого сета взял себя в руки и лучше провел этот матч в целом.

– Тяжело играть против своих?

– И да, и нет. Мы очень хорошо знаем сильные и слабые стороны другу друга. Соперник в какой-то момент сдал, а я начал лучше играть.

– В этом году вы резко рванули вверх по рейтингу из четвертой сотни во вторую. За счет чего?

– Начал сразу хорошо после зимней предсезонки. Потом ее везло. Потом приходилось пробиваться на турниры в основную сетку через квалификации. В такой ситуации выступать непросто. Но когда сделал пару хороших результатов, появился некий положительный опыт, стало легче и пошел вверх.

НЕ ИМЕЛ ПРАВА ВЫЕЗЖАТЬ ИЗ ЕВРОСОЮЗА

– Следующий ваш соперник Михаил Зверев примерно вашего возраста.

– Когда нам было по 16 – 17 лет, играл с ним в Италии. Очень был упорный матч. Нас переносили несколько раз под крышу и обратно из-за дождя. Часа четыре играли. Не так часто его видел после этого. Не знаю, как он сейчас играет. Надеюсь смогу победить.

– Вы говорили, что ваш любимый теннисист – Марат Сафин. Габариты у вас схожие. Что-то черпаете у него?

– Иногда попадаются его матчи на Youtube, но, честно говоря, раньше качество телевидения было не очень хорошим. Тяжело смотреть. Хотя из любого теннисного видео я стараюсь черпать что-то для себя. Особенно если играют великие люди.

– Что за история с Кубком Дэвиса? Писали, что вас пригласили, но вы не смогли выехать из Голландии…

– Нет, не из Голландии! Просто я живу и тренируюсь во Франции. Нахожусь там по карточке резидента. В этот момент я ее сдал на продление и не имел права выезжать из Евросоюза.

– Если в будущем поступит предложение сыграть за сборную, как отнесетесь к нему?

– Только положительно!

– Следили за матчем сборных России и Казахстана? Как восприняли победу россиян?

– Очень рад за них! Следил за игрой здесь, в Петербурге. Всех поздравил. Выход в Мировую группу после двух-трех лет скитаний по низшим группам – отличный результат!

– С Федерацией тенниса России не возникло недопонимания из-за того, что вы не приехали?

– Нет. Меня все поняли. Я даже пытался пойти во французские органы власти, чтобы объяснить ситуацию, но они сказали, что ничего не могут сделать. Карточка уже уехала в Париж, а я живу в Ницце. Дело в том, что меня не планировали приглашать, просто некоторые игроки отказались, и выбор пал на меня за пару недель до игры. Но в той ситуации я уже ничего не мог сделать.

СЛАВА И ДЕНЬГИ – НЕ ТАК ВАЖНО

– Почему ваша резиденция находится во Франции?

– В какой-то момент мы поняли, что в России тяжело развиваться в теннисном плане. Искали, куда бы переехать. У меня сестра уже два года жила в Ницце. Родители решили, что нам нужно перебраться туда всей семьей. Мы нашли клуб, в котором я до сих пор тренируюсь.

– Вы учились в МГИМО?

– Да, всего один год.

– Планируете вернуться туда?

– Почему бы и нет? Так далеко я не заглядывал. Надеюсь, у меня будет хорошо складываться профессиональная карьера. А дальше посмотрим, что будет.

– Вы говорили, что папа был за теннис, а мама – за учебу. Семейный спор?

– Семейного спора не было. Сначала у меня получалось и учиться и играть в теннис, но в какой-то момент мама поняла, что в спорте у меня идут успехи, надо пытаться пробиться здесь.

– Теннис для вас – это работа, вложение в будущее или просто любимая игра?

– Все вместе! Если бы мне не нравился теннис, я бы в него уже не играл. Слава и деньги не так важно, но будет приятно ворваться в топ-100 и зарабатывать деньги.

– Из ребят вашего поколения Карен Хачанов уже в топ-100. Его история для вас – вызов, хороший пример или раздражитель?

– Все вместе! Сейчас Карел уже 81-й в рейтинге, ворвался в топ-100, и я рад за него. Но в то же время мне хочется быть лучшим по своему возрасту в России. Пример Хачанова мотивирует.

– Многие теннисисты любят футбол – Южный болеет за ЦСКА, Кафельников за "Спартак". У вас есть футбольное пристрастие?

– Я очень люблю футбол и с детства болею за "Баварию". А мой папа болеет за "Ростов". Не могу сказать, что я фанат дончан, но тоже поддерживаю их. В прошлом году очень переживал за то, чтобы они выиграть премьер-лигу, но чуть-чуть не получилось.

– Недавно "Ростов" играл с "Баварией"…

– Знаю! Я болел за "Ростов" в этом матче! Было понятно, что "Бавария" выиграет, но я хотел, чтобы ростовчане забили или поборолись.

– Папа родом из Ростова?

– Нет, просто когда он был подростком, ему очень нравилась эта команда. Она называлась "Ростсельмаш", там были хорошие игроки и хороший интернат.

– Отец в теннис играл?

– Никогда! Любил смотреть, ходил на матчи, но ярым поклонником не было.

– В этом году вы уже играли во взрослых сетках. Есть разница между юниорскими и взрослыми турнирами "Большого шлема"?

– На самом деле небольшая. Юниорский турнир ты играешь на тех же кортах, в тех же местах, где и профессионалы. Многие только ради этого и играют юниорские турниры. А на взрослом было тоже прикольно!

– Елена Веснина была первой, кто заступился за вас во время апрельской истории, когда вас обвинили в расизме?

– Не помню, кто заступился первым, но тогда произошло чистое недоразумение. Я не был ни в чем виноват.

– Просто сказали темнокожим игроку и судье: "Мне кажется, вы друзья"?

– Да, так и было.

– Дисквалифицировали только на один матч?

– На один матч, да.

– Извиняться пришлось?

– Естественно!

– Вы очень эмоциональный игрок. Часто ругаете себя последними словами?

– Не совсем. Даже не думаю, что говорю. Просто понимаю, что ошибся, и ругаю себя. Это нехорошо. Надо избавляться от этой привычки, но это непросто.

St. Petersburg Open. Первый круг. Сидоренко (Франция) – Рамос-Виньолас (Испания) – 7:5, 6:2. Лоренци (Италия) – М.Зверев (Германия) – 6:3, 6:7, 6:0. МЕДВЕДЕВ – БУБЛИК – 6:4, 6:0. Лайович (Сербия) – Вердаско (Испания) – 2:6, 6:3, 6:2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ