21:15 21 сентября 2016 | Теннис — ATP

Андрей Кузнецов: "Я вернул Россию в Мировую группу? Слишком громко сказано"

Андрей КУЗНЕЦОВ (слева) и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Сергей КИВРИН/Андрей ГОЛОВАНОВ Евгений ДОНСКОЙ (слева), Андрей КУЗНЕЦОВ (в центре) и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Андрей КУЗНЕЦОВ (слева) и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Сергей КИВРИН/Андрей ГОЛОВАНОВ

Первая ракетка России Андрей Кузнецов в первом круге St. Petersburg Open обыграл своего давнего товарища Евгения Донского (6:3, 7:5), а после игры рассказал корреспонденту "СЭ" о том, как мерз по время матча с Казахстаном на Кубок Дэвиса и поделился впечатлениями от хоккейной тренировки в Торонто.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

– Трудно вам с Донским играть против друга?

- Мы с Женей давно дружим. Всегда желаю ему только успехов. Но сегодня должен был выиграть кто-то один. Кстати, мы встречаемся не впервые. Несколько лет назад мы уже играли в Питере, и тогда победил Женя. Никаких проблем не было – мы друзья в жизни, но на корте у нас здоровая конкуренция. Уверен, после матча на St.Petersburg Open мы все равно будем хорошо общаться.

– Как удалось войти в турнир после непростых матчей на Кубок Дэвиса?

– Было действительно непросто. До сих пор удивляюсь, что смог выиграть матч против Кукушкина. После субботнего поединка болело все. До сих пор есть остаточные явления, что-то ноет. Каждый день делаю массажи и растяжки.

Евгений ДОНСКОЙ (слева), Андрей КУЗНЕЦОВ (в центре) и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений ДОНСКОЙ (слева), Андрей КУЗНЕЦОВ (в центре) и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ МОГЛИ ЖЕ МЫ СПЕЦИАЛЬНО ПРОИГРАТЬ КАЗАХСТАНУ, ПОТОМУ ЧТО РАНО В ЭЛИТУ

– После вашей победы над Кукушкиным в появились новости с заголовками "Андрей Кузнецов вернул Россию в Мировую группу"…

– Это слишком громко сказано. Ребята в паре выиграли важный матч. И Женя Донской хоть и не победил, но долго боролся с Кукушкиным. Михаил из-за этого подошел к нашей встрече несвежим. У меня была возможность понаблюдать за ним, разработать тактику. Да и другие члены команды сделали многое для победы – массажисты, врачи, все тренеры. Это общая победа. Так вышло, что я заработал два очка, но все ребята приложили усилия для нашего возвращения.

– Капитан сборной Шамиль Тарпищев говорил, что, возможно, нам еще рано играть в Мировой группе. Это такой психологический ход?

– Шамилю Анвяровичу виднее... Все будет зависеть от жеребьевки. Да, там есть очень сильные команды, которые сложно обыграть, но не могли же мы специально проиграть Казахстану, потому что пока рано в элиту! В следующем году будем бороться. Надеюсь, получится пройти как можно дальше.

– Во время встречи с Казахстаном действительно было так холодно, что руки сводило?

– У меня в профессиональной карьере не было опыта игр при такой температуре. Помню только в детстве что-то похожее. Вышел на корт в майке с длинным рукавом, через некоторое время стало душно. Снял эту майку и моментально замерз. Начались судороги в предплечьях. Не мог ракетку перехватить. Возможно, это было связано еще и с нервами – судороги начинались в важные моменты игры. Было трудно с этим справиться. На следующий день я сделал выводы: растер предплечья согревающей мазью, а майку не снимал ни при каких обстоятельствах.

– Александр Медведев перед стартом турнира в Петербурге шутил, что здесь тоже сделают 9 градусов на корте, раз у россиян игра идет.

– В Петербурге на улице тоже нежарко, поэтому на первую тренировку я вышел в кофте. Когда начал потеть – подумал: "Странно, почему по лбу течет пот?". За последние дни отвык от такого (улыбается).

Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

ИГРАЮ НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ ДЛЯ ДУШИ

– На турнире в Торонто вы тренировались с хоккейными клюшками. Что это было?

– Организаторы устроили показательный матч – пригласили местных звезд хоккея и нескольких игроков во главе с Джоковичем. Предложили и мне. На мое расписание это не влияло, и я решил: "Почему бы и нет?". Так получил первый опыт игры в хоккей. До этого пробовал в десять лет. Оказалось, управляться клюшкой непросто. Даже без коньков и с мячом, который мы хорошо знаем.

– Как болельщик за хоккеем следите?

– Я в принципе не особо люблю смотреть другие виды спорта. Времени не хватает. Слежу только за теннисными турнирами. А так я лучше книжку почитаю или фильм посмотрю. Остальное не вызывает интереса.

 

Warm up before the battle🏑 #rogerscup

Фото опубликовано Andrey Kuznetsov (@andreykuznetsov63) Июл 24 2016 в 12:10 PDT

– Тогда откуда у вас футболка "Барселоны"?

– Несколько лет назад был на турнире в Барселоне и пошел на футбольный матч. Было интересно увидеть игру вживую. Спустился в магазин и сделал майку со своим забавным ником – "Кузьмич" и номером 22. 22 февраля у меня день рождения. Ничего оригинальнее придумать не смог.

– Вы любите музыку, в том числе группу "Сплин". Разве под их песни можно настроиться на матч?

– Моя любовь к гитаре началась с этой группы. На самом деле у меня разнообразный вкус – и рэп, и рок, и даже попсовые песни. Одним "Сплином" не ограничиваюсь. Да и вообще я не люблю настраиваться на матчи с музыкой. Лучше продумаю какие-то тактические вещи.

 

🎸

Фото опубликовано Andrey Kuznetsov (@andreykuznetsov63) Июл 26 2016 в 10:37 PDT

– Продолжаете совершенствовать мастерство игры на губной гармошке?

– Это так, для души. Баловство. Не могу тратить на это много времени. А когда играешь на гармошке раз в две недели сложно совершенствоваться.

– Поездка на Олимпиаду в Рио – самое яркое событие в вашей карьере?

– От нее остались двоякие впечатления. Да, это большое событие, но я получил там травму. Было неприятно. Хотелось бы попасть на следующую Олимпиаду, хорошо подготовиться и побороться за медали.

– Достопримечательности Рио, судя по вашему Instagram, вы посмотреть успели?

– Так получилось, что я в первый день съездил к памятнику Иисусу. Тогда еще было немного времени. Дальше начались тренировки, и ездить никуда уже не хотелось. Но у статуи мне очень понравилось. Оттуда открывается шикарный вид.

 

Вот это красота😱🌅🇧🇷🇷🇺 #corcovado #rio2016 #russianteam

Видео опубликовано Andrey Kuznetsov (@andreykuznetsov63) Июл 31 2016 в 6:54 PDT

St. Petersburg Open. Одиночный разряд. Первый круг. КУЗНЕЦОВ – ДОНСКОЙ – 6:3, 7:5. Троицки (Сербия, 7) – Элиаш (Португалия) – 6:1, 6:2. ЮЖНЫЙ – Типсаревич (Сербия) – 6:3, 7:5. Соуза (Португалия, 8) – Албот (Молдавия) – 3:6, 6:4, 7:5. РУБЛЕВ – Кукушкин (Казахстан) – 6:3, 4:1, отказ. Второй круг. Вавринка (Швейцария, 1) – Росол (Чехия) – 6:3, 6:1.
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ