20:30 28 сентября 2016 | Теннис — ATP

Александр Медведев: "В Питере может пройти итоговый турнир года WTA"

Мартина ХИНГИС и Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Стэн ВАВРИНКА. Фото AFP Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS Михаил ЮЖНЫЙ. Фото spbopen.ru Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Мартина ХИНГИС и Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2

St.Petersburg Open

Генеральный директор петербургского турнира в эксклюзивном интервью "СЭ" рассказал об особенностях переговоров со звездами и озвучил грандиозные планы на будущее

Владимир РАУШ 
Петербург – Москва

В городе на Неве завершился очередной розыгрыш St.Petersburg Open. Оргкомитет этого теннисного турнира, равно как и женский St.Petersburg Ladies Trophy, возглавляет Александр Медведев, известный многим болельщикам в качестве первого президента Континентальной хоккейной лиги. Обозреватель "СЭ" поговорил с ним об итогах соревнований и их ближайшем будущем.

Стэн ВАВРИНКА. Фото AFP
Стэн ВАВРИНКА. Фото AFP

С ВАВРИНКОЙ УЖЕ ОБСУЖДАЕМ СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН

– Прошлогодний St.Petersburg Open заслужил очень высокие оценки. После этого проводить турнир стало проще?

– Проще не стало по той причине, что в этом году мы начали заниматься им гораздо позже. Дело в том, что наши договоренности с держателем лицензии не были оформлены надлежащим образом. Поэтому, когда все вопросы оказались решены, времени оставалось меньше, чем в прошлом году. В результате несколько сильных игроков не стали нас дожидаться и приняли приглашение других организаторов. Тем не менее, состав участников оказался очень внушительным: достаточно сказать, что в Петербург приехали три теннисиста из первой мировой десятки.

– Среди них оказались Раонич с Бердыхом, которые выступали здесь уже в прошлом году. Для вас важно, что теннисисты готовы возвращаться на турнир?

– Это показательный штрих. Тем более Бердых приехал после болезни: был риск, что в этом году он вообще играть больше не будет. Но чех, после того как получил разрешение врачей, первым делом сообщил – он прилетит. Это было очень приятно.

– В одном из своих прошлых интервью вы говорили, какое значение для турнира имеет присутствие звезд. Расскажите, как удалось пригласить Стэна Вавринку.

– В таких вопросах всегда много составляющих. Помимо взаимоотношений с самим спортсменом нужен еще хороший контакт с официальным представителем, который ведет его дела. Приглашением Вавринки занимались я, Евгений Кафельников и Ива Майоли. Совместный труд принес результат. В прошлом году Вавринка не мог приехать к нам, поскольку у него имелись обязательства перед турниром в Меце. Нынче, когда теннисист был свободен и мог выбирать, куда поехать, он отдал предпочтение Петербургу.

– Первый контакт прошел через агента?

– Как раз в этом случае он был с самим Стэном, с которым я общался по телефону. Мы были уже знакомы, пересекались на турнирах "Большого шлема". У нас состоялся предварительный разговор, мы договорились: если появится возможность, то вернемся к этому вопросу и обсудим конкретные условия. Когда Вавринка подтвердил, что готов говорить на эту тему, начался диалог. От дальнейших подробностей я уклонюсь: есть вещи, которые любят тишину.

– Вавринка – суперзвезда мирового тенниса: он повидал очень многое, удивить его какой-то роскошью сложно. Как расположить к себе такого игрока?

– Универсального рецепта здесь нет, все очень индивидуально. Важно, чтобы между людьми складывались отношения. Так бывает не всегда – иногда они и не складываются. У каждого – свой характер, свои пристрастия… Но большинство спортсменов все-таки проявляют себя настоящими профи и на спортивной площадке, и вне ее. Посмотрите на хоккеиста Павла Дацюка, как он работает в СКА. Это потому, что он большой профессионал своего дела: прекрасно знает, что его задача не только забить гол, но и продвигать свою игру, свой клуб.

– Швейцарец успел стать другом вашего турнира?

– Судя по нашим разговорам, Стэну в Петербурге очень нравится. Поэтому мы с ним обсуждаем уже и тему будущего.

Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

ДУЭЛЬ ШАРАПОВОЙ С УИЛЬЯМС В ПЕТЕРБУРГЕ? ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ

– Сейчас ваш турнир входит в категорию АТР-250 и призовых очков на нем разыгрывается не очень много. Пытаетесь изменить эту ситуацию?

– Мы хотим увеличить категорию турнира. Но договориться с Ассоциацией теннисистов-профессионалов не так просто: даже если у тебя есть деньги, нельзя взять и переписать цифры "250" на "500". АТР проводит свою политику по количеству турниров и их рангу. Но мы все-таки надеемся, что найдем тот или иной способ поднять категорию. У нас серьезный призовой фонд, было бы здорово увеличить еще и количество разыгрываемых рейтинговых очков. Они очень важны для теннисистов, особенно в конце сезона.

– Что проще: договориться о повышении категории вашего турнира или перекупить искомую лицензию у другого держателя?

– Мы рассматриваем оба варианта. Если кто-то из организаторов турнира АТР-500 пожелает выставить свою лицензию на продажу – можно будет обсудить этот вопрос. Тем более, что некоторые из них находятся не в самой лучшей финансовой кондиции… Совсем недавно, например, Валенсия разменялась с Веной по категории турниров. К сожалению, мы тогда немного не успели.

– Это может стать хорошим выходом и с учетом того, что лицензия на проведение St.Petersburg Open вам пока не принадлежит?

– Да, лицензией владеет компания "ПетроМир". Надеюсь, в будущем у нас не будет таких проблем со своевременным заключением дополнения к договору, как в этом году. Я общался на эту тему с собственником лицензии Михаилом Мирилашвили. По его словам, вопросов к нам, как к организатору турнира, нет.

– Вопрос об участии Марии Шараповой в St.Petersburg Ladies Trophy, который пройдет в феврале следующего года, принципиально решен?

– Им мы будем заниматься после того как Маше, я надеюсь, снизят срок дисквалификации. Может так получиться, что свой первый турнир после отбытия наказания она проведет именно в Петербурге. Уверен, это было бы красиво. Мы с Шараповой обсуждали возможность выступления на нашем турнире еще в конце прошлого года, во время финала Кубка федерации в Праге.

– В свое время вы говорили о желании пригласить на турнир Серену Уильямс. Возможно ли очное противостояние этих теннисисток уже в будущем году?

– Почему нет? Это отличная идея. Тем более, мы очень хорошо знакомы с тренером американки Патриком Муратоглу. Такой возможности я не исключаю.

– Говорят, в Женской теннисной ассоциации (WTA) имеется определенное недовольство Сингапуром как местом проведения итогового турнира года. Вам интересно взять организацию этих соревнований под свое крыло?

– Провести закрытие сезона на "Сибур Арене" в Петербурге – это было бы исключительным событием. Только представьте себе, восемь лучших теннисисток мира и восемь лучших пар! К тому же все возможности для этого у нас есть… Скажу так: мы рассматриваем такой вариант. Пока о том, на каких условиях эти соревнования будут проводиться после 2018 года, WTA не объявляла. Я встречался с руководством этой организации и подтвердил наличие интереса к турниру. Сейчас мы ждем информации от WTA: они могут начать переговоры или объявить тендер. Думаю, нам есть что предъявить помимо денег.

Михаил ЮЖНЫЙ. Фото spbopen.ru
Михаил ЮЖНЫЙ. Фото spbopen.ru

МИХАИЛУ ЮЖНОМУ СИМПАТИЗИРУЮ ОСОБО

– За соревнованиями вы смотрите глазами болельщика или больше переживаете, чтобы ваши звезды не вылетели с турнира досрочно?

– Слежу исключительно как болельщик. Взять, к примеру, матч Андрея Кузнецова против Бердыха. Для маркетинга турнира, наверное, было бы лучше, чтобы победа досталась именитому сопернику. Но зрителям-то хочется, чтобы дальше прошел россиянин. Имеются ли у меня личные пристрастия? После триумфальной победы в Кубке Дэвиса я особенно симпатизирую Михаилу Южному. Очень рад, что он регулярно приезжает в Петербург.

– В последние годы российский теннис переживает некоторый спад. В чем причина, на ваш взгляд?

– У нас хватает 12 - 16-летних талантов, но потом они куда-то исчезают. Да и те, кто проявляет себя в более позднем возрасте, зачастую потом теряются. Мне кажется, в этом виновато отсутствие системы, которая начиналась бы с ДЮСШ и заканчивалась профессиональными командами. В свое время такие же трудности имелись и в хоккее. Появление Молодежной хоккейной лиги отчасти сняло их, хотя проблемы на уровне детско-юношеских школ остаются. Нужна пирамида, которая вела бы снизу до самого верха, плюс необходимая инфраструктура. 

– Построение такой вертикали будет стоить немалых средств.

– Не думаю, что эта программа потребует заоблачных сумм. Полагаю, такие деньги вполне можно найти. Может быть, они не закроют всю программу, пусть хотя бы частично… Опираясь на свой хоккейный опыт, я вижу такой проект вполне реалистичным.

– Вам было бы интересно заняться им?

– Наша компания "Формула ТХ" управляет детско-юношеской школой "Белокаменная" в Москве. К сожалению, там есть проблемы с зимней инфраструктурой. Кроме того, в российской законодательной базе имеются недостатки по части оформления договоров с несовершеннолетними. Почему-то в академии Ника Боллетьери таких проблем нет, а у нас – есть.

Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫХ Я ВЫВЕЛ ЗА КРУГ СВОЕГО ОБЩЕНИЯ

– Многие характеризуют вас как сильного переговорщика. Умеете навязать противоположной стороне свою волю?

– Скорее, продемонстрировать силу своей аргументации. Мало занять определенную позицию и не сходить с нее ни при каких обстоятельствах. Надо предъявить свои аргументы и объяснить, почему она такая. Но при этом слышать еще доводы другой стороны. Если в них содержится разумное зерно, иногда имеет смысл пойти и на компромисс. Как в бизнесе, так и в спорте сотрудничество должно быть взаимовыгодное. Иначе можно выиграть в краткосрочной перспективе, но потом это тебе аукнется. Или икнется – что еще хуже (смеется).

– Какую роль в переговорах играет финансовый вопрос?

– Было бы странно, если бы он не играл совсем никакой роли. Другое дело, мы деньгами не разбрасываемся. Если игрок вдруг начинает выдвигать неоправданные требования, переговоры просто закрываются. Еще один момент – входные деньги, которые выплачиваются теннисистам за приезд, предполагают четкие обязательства по части маркетинга и рекламы. Прошли времена, когда игрокам было достаточно просто прилететь на турнир, чтобы получить искомую сумму.

– Существуют ли для вас персоны нон-грата, с которыми вы никогда не будете вести переговоры?

– В хоккее были люди, которых я вывел за круг своего общения.

– В чем их вина?

– Расхождение слов с делом.

– Помимо деловых отношений со многими звездами спорта – как теннисистами, так и хоккеистами – вас связывает еще и личная дружба.

– Личные отношения имеют огромное значение. Люди знают, что соревнования пройдут на надлежащем уровне, а они сами получат достаточное внимание. Когда все сделано правильно, то и выступать приятно.

– Кого из спортсменов вы можете назвать настоящим другом?

Алексея Яшина.

– А кто в последнее время произвел на вас наиболее сильное впечатление?

– Легендарный канадский хоккеист Фил Эспозито. Человек с неиссякаемым юмором и энергией, два месяца назад он приезжал в Петербург. Несмотря на свой преклонный возраст, Эспозито опять встал на коньки и очень достойно смотрелся на них. А после тренировки успешно рекламировал русскую водку (смеется).

ST. PETERSBURG OPEN В ПОСЛЕДНИЕ ДВА СЕЗОНА

 

2015

2016

Количество участников*

28

28

Категория

ATP250

ATP250

Первая ракетка турнира

Бердых (Чехия)

Вавринка (Швейцария)

Рейтинг первой ракетки**

5

3

Призовой фонд

$ 1 091 000

$ 986 380

Победитель

Раонич (Канада)

А.Зверев (Германия

Рейтинг победителя*

9

27

* Одиночный разряд. ** На момент начала турнира.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Andrewxyz

механик39 Вавринка уже играл в финале на той неделе

02:34 29 сентября 2016

механик39

Приглашение Вавринки обойдется российскому бюджету в несколько десятков миллионов ЕВРО .

21:09 28 сентября 2016