12:30 7 февраля 2015 | ТЕННИС — ATP

"Большая четверка" снова вместе

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

СВОЯ КОЛОНКА

Крис КЕРМОУД

Первый месяц сезона-2015 получился у Ассоциации теннисистов-профессионалов очень ярким, причем по его итогам во главе нашего рейтинга впервые за 20 месяцев оказалась так называемая "большая четверка". В предыдущий раз так было во время Открытого чемпионата Франции-2013, когда Новак Джокович значительно опережал в мировой классификации Энди Маррэя и Роджера Федерера, а замыкал этот список Рафаэль Надаль.

Теперь, по итогам Australian Open-2015, ситуация несколько иная: Джокович снова лидирует с большим отрывом, но за ним следует Федерер, от которого, в свою очередь, значительно отстают Надаль и Маррэй. В любом случае вывод очевиден: хотя молодое поколение в лице Кея Нишикори, Милоша Раонича, Григора Димитрова и пропустившего турнир в Мельбурне из-за травмы Марина Чилича продолжает наступать, наши проверенные лидеры явно не собираются сдавать свои позиции без боя.

Маррэй, похоже, окончательно восстановился после операции на позвоночнике, перенесенной еще осенью 2013 года, да и Надаль, пропустивший концовку прошлого сезона, вроде бы постепенно набирает форму. Но прежде всего следует отметить 33-летнего Федерера, который в январе достиг нового замечательного рубежа в своей теннисной жизни – победил Раонича в финале турнира в Брисбене, завоевал 83-й титул, а главное – выиграл 1000-й матч за карьеру. Это действительно выдающееся достижение, ведь за всю историю мужского тенниса подобного добивались лишь два суперчемпиона – Джимми Коннорс (1253 матча) и Иван Лендл (1071).

В те же самые дни, что и Федерер, его соотечественник Стэн Вавринка вот уже в третий раз (2011, 2014, 2015) победил в индийском Ченнае, а неутомимый испанец Давид Феррер, на счету которого четыре январских титула, завоеванных в прошлые годы в Окленде, на сей раз отличился в Дохе.

Вторая неделя сезона тоже получилась весьма необычной – и в Сиднее, и в Окленде первенствовали игроки, которым пришлось пробиваться в основные сетки через квалификацию, – соответственно серб Виктор Троицки и чех Иржи Веселы.

Ну а самой запоминающейся, безусловно, стала победа Джоковича над Маррэем в финале Открытого чемпионата Австралии. По ходу того поединка соперники порой демонстрировали теннис высочайшего уровня. Закончилось же все 5-й мельбурнской победой серба, который теперь всего лишь на один титул отстает от рекордсмена Australian Open всех времен – героя 60-х годов прошлого века, 6-кратного чемпиона этого турнира австралийца Роя Эмерсона.

Не сомневаюсь, кстати, что австралийский теннис ждет большое будущее, поскольку на Зеленом континенте подрастает очень хорошая молодежь – Ник Киргиос, Танаси Коккинакис, да и Бернард Томич вроде бы постепенно возвращается на утраченные позиции.

Надеюсь, что оправдают сделанные в их адрес авансы и совсем еще молодые российские парни. Лучший юниор мира 17-летний Андрей Рублев, кстати, на этой неделе в Далласе впервые вышел в четвертьфинал крупного "челленджера", обыграв по ходу дела соперника из первой сотни. А его ровесник Роман Сафиуллин, победивший в прошлом году на шести "фьючерсах", стал сильнейшим на юниорском Открытом чемпионате Австралии.

В этой связи будет к месту отметить, что в прошлом году общий призовой фонд 150 турниров категории "челленджер", где совершенствует свое мастерство молодое поколение будущих теннисных звезд, составил 9,2 миллиона долларов. И ATP World Tour продолжает наращивать свои усилия, направленные на поддержку этих соревнований. К 2017 году мы планируем увеличение минимальных призовых фондов на "челленджерах" с 40 до 50 тысяч долларов при условии компенсации игрокам основной сетки расходов на проживание.

Что же касается сезона ATP World Tour-2015, то в нем будет немало необычного. Скажем, на этой неделе в Кито, столице Эквадора, с большим успехом впервые проходит наш турнир категории "250". Аналогичные новые состязания пройдут весной в Стамбуле и Женеве, а главное – между Открытым чемпионатом Франции и Уимблдоном появится третья "травяная" неделя. Все это, а прежде всего – мастерство наших замечательных игроков, позволяет надеяться, что для мужского профессионального тенниса 2015 год сложится еще успешнее, чем предыдущий, по ходу которого наши матчи посетили более чем 4,4 миллиона человек, а суммарная телевизионная аудитория достигла рекордной отметки в 885 миллионов.

Крис КЕРМОУД (Великобритания),
президент и исполнительный председатель Ассоциации теннисистов-профессионалов (
ATP World Tour)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ