18:00 8 декабря 2014 | ТЕННИС — ATP

В первой сотне уже 39 стран

Михаил ЮЖНЫЙ - лучший из россиян в рейтинге АТР. По итогам 2014-го он занимает 48-е место. Фото AFP
Михаил ЮЖНЫЙ - лучший из россиян в рейтинге АТР. По итогам 2014-го он занимает 48-е место. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Крис КЕРМОУД

В разгаре теннисное межсезонье. Самое время подвести итоги 2014 года и рассказать о том, что ждет нас в 2015-м.

С точки зрения уровня конкуренции современный мужской теннис без всякого преувеличения представляет собой уникальный вид спорта. В первой сотне нашего годового итогового рейтинга представлено рекордное для Ассоциации теннисистов-профессионалов количество стран – 39! Испанцев там 12 человек, французов – 9, немцев – 7, австралийцев – 6, американцев и аргентинцев – по 5, сербов, чехов, хорватов и итальянцев – по 4, колумбийцев и россиян – по 3, швейцарцев, канадцев, украинцев, словаков, бразильцев, казахстанцев и голландцев – по 2. Впервые в этот список избранных попали игроки из Доминиканской республики и Туниса – соответственно 34-летний Виктор Эстрелья Бургос и 30-летний Малек Жазири.

Аналогичная ситуация и в первой десятке, где по итогам года оказались теннисисты из восьми стран, в том числе из Японии и Канады, чего не случалось еще никогда. Новички мировой элиты Кей Нишикори, Милош Раонич и Марин Чилич сумели добиться в сезоне-2014 потрясающего прогресса. Впрочем, более опытные звезды своих позиций не сдают.

Взять хотя бы наше великое "вечнозеленое растение" – 33-летнего Роджера Федерера, который стал самым возрастным теннисистом, завершившим сезон на втором месте в рейтинге. Или 28-летнего девятикратного чемпиона Roland Garros Рафаэля Надаля. Испанец оказался всего лишь третьим левшой после Джимми Коннорса и Джона Макинроя, который на протяжении десяти лет подряд финишировал в первой десятке. Надеюсь, что соперничество Роджера и Рафы, двух великих чемпионов, которые из своих 33 матчей провели в этом году лишь один, да и тот в январе, продолжится и в следующем сезоне.

Лидером же итоговой классификации ATP World Tour в третий раз (2011, 2012, 2014) стал 27-летний Новак Джокович. Это абсолютно заслуженный успех серба, учитывая его последние достижения, в том числе осеннюю беспроигрышную серию из 9 матчей. То же самое можно сказать и о лучшей паре мира – уникальных 36-летних близнецах Бобе и Майке Брайанов, в четвертый раз за карьеру (2007, 2010, 2013, 2014) завоевавших более 10 титулов за сезон.

Новак и Брайаны имеют прямое отношение к очередному успеху итогового турнира Barclays ATP World Tour Finals. К сожалению, финал в Лондоне между Джоковичем и Федерером не состоялся, однако за 8 дней арену O2 посетили 263 560 болельщиков, что является рекордным показателем за все те 45 лет, которые проводится это состязание. Телетрансляции из Лондона велись почти на 200 стран. В сочетании с широким географическим разнообразием в Топ-100 этот факт лишний раз подтверждает, что интерес к нашему виду спорта в мире огромен, и мы движемся в правильном направлении.

Приятно отметить, что свой важный вклад в общий успех ATP World Tour вносит "Кубок Кремля". Как-то незаметно он стал старожилом нашего календаря. По случаю 25-летия московского турнира его организаторы применили в "Олимпийском" несколько ярких новинок, которые уже оценили болельщики. Хотя недавно завершил карьеру Николай Давыденко, в России по-прежнему есть известные опытные игроки. Да и молодежь талантливая подрастает. Это позволяет надеяться на то, что популярность мужского тенниса в вашей стране останется на высоком уровне.

Следующий сезон обещает стать очень интересным. Среди 60 турниров, которые пройдут в 30 странах, будут и новички – состязания в Стамбуле, эквадорском Кито и швейцарской Женеве. Кроме того, в календаре впервые появится дополнительная третья травяная неделя между Roland Garros и Уимблдоном. Не сомневаюсь, что этот эксперимент позволит нашим игрокам как можно лучше подготовиться к третьему чемпионату "Большого шлема".

ATP не собирается останавливаться на достигнутом и ищет новые пути для развития. С этой целью недавно мы сформировали две консультативные комиссии. В одну вошли представители шоу-бизнеса, телевидения и мира моды, а в другую – наши знаменитые легенды, которые в общей сложности провели на вершине мирового рейтинга 284 недели: Джон Макинрой, Борис Беккер, Матс Виландер, Карлос Мойя и Ллейтон Хьюитт. Не сомневаюсь, что их опыт и взгляд на нынешнюю ситуацию в теннисе будут очень полезны в нашей работе.

Крис КЕРМОУД (Великобритания) –
президент и исполнительный председатель Ассоциации теннисистов-профессионалов (
ATP World Tour)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ