17:15 7 августа | Синхронное плавание
Газета № 7702, 08.08.2018

Россиянки - абсолютные чемпионки

7 августа. Глазго. Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО. Фото AFP
7 августа. Глазго. Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Наши синхронистки завоевали на чемпионате Европы восемь золотых медалей из восьми возможных.

ГЛАЗГО (Шотландия). Синхронное плавание. Чемпионат Европы. Дуэт. Произвольная программа. 1. РОССИЯ (Колесниченко/Субботина) – 96,7000. 2. Украина – 93,4000. 3. Италия – 92,1333.
Микст. Произвольная программа. 1. РОССИЯ (Мальцев/Гурбанбердиева) – 92,4000. 2. Италия – 90,7333. 3. Испания – 85,4333.
Соло. Произвольная программа. 1. КОЛЕСНИЧЕНКО – 94,9333. 2. Черрути (Италия) – 92,5000. 3. Яхно (Украина) – 92,1333.

ТРУДОВОЙ ПОДВИГ КОЛЕСНИЧЕНКО

В заключительный день Светлане Колесниченко пришлось дважды исполнять программу в течение нескольких часов. Сначала вместе с Варварой Субботиной она выиграла произвольную программу дуэтов, а затем победила в той же дисциплине уже сольно.

В принципе, Колесниченко была не единственной на чемпионате Европы, кто совмещал выступления в дуэте и соло. Но одно дело – выдержать такую нагрузку, когда на призы не претендуешь, и совсем другое – когда права на ошибку нет.

– Света – прирожденная солистка, – говорила главный тренер сборной России Татьяна Покровская. – У нее удивительные, "говорящие" ноги, красивые руки. И девушка она по характеру очень серьезная, порой даже слишком. За восемь лет работы в сборной, она добилась самого большого прогресса, какой я вообще когда-либо видела.

Выступление Колесниченко в соло нельзя было назвать безупречным, но главное, что для победы этого хватило. С четырьмя золотыми медалями Светлана стала самой титулованной спортсменкой в нашей сборной на этом чемпионате Европы.

Вообще, в Глазго наметилась тенденция. Если еще недавно нашими главными соперницами на континенте были испанки и итальянки, теперь на первый план вышли украинки. И пусть их отрыв от россиянок по-прежнему велик, но шаг вперед на пьедестале наши соседи тоже сделали уверенный.

6 августа. Глазго. Моменты золотого выступления нашей сборной.

МАЙЯ ИЗ "СТИЛЯГ"

Наш единственный синхронист Александр Мальцев на этом чемпионате Европы представил старую произвольную программу "Стиляги", но с новой партнершей – Майей Гурбанбердиевой. Результат тоже остался "старым" – наши убедительно победили. Но Майя после завершения соревнований призналась, что было отнюдь не просто.

– Было сложно вливаться, потому что программа была поставлена на другой спортсменке, – сказала Гурбанбердиева в интервью "Р-Спорт". – На мне она смотрится совершенно иначе. Нужно было находить какие-то свои вещи, которые бы выглядели органично.

Сейчас главная интрига для Мальцева и партнерши состоит даже не в результате – по своему уровню они уже на голову выше ближайших конкурентов из Италии, хотя еще год назад на чемпионате мира проиграли им в технической программе. Вопрос только, когда смешанные дуэты включат все-таки в программу Олимпийских игр. На ближайших Играх в Токио их точно не будет, хотя казалось бы, вопрос равноправия полов сейчас актуален.

Надежда остается на следующую Олимпиаду-2024 в Париже. Мальцев заявил, что готов ждать своей мечты еще шесть лет, и в его самоотверженности сомневаться не приходится. Возраст тоже позволяет не торопиться – сейчас Мальцеву всего 23 года. Да и увеличение числа олимпийских дисциплин в синхронном плавании явно в интересах России. Но международной федерации (FINA), очевидно, нужно искать какие-то иные ходы, чтобы этого добиться.

В нынешнем виде, смешанные дуэты все еще не отличаются высокой конкуренцией, они развиваются в ограниченном количестве стран, а ясности в правилах до сих пор нет. Например, перед технической программой Мальцеву и Гурбанбердиевой пришлось вносить изменения буквально за час до старта, потому что одна из поддержек оказалась запрещена правилами. Пока FINA не определится, что именно требуется от смешанного дуэта – синхронность или романтика – говорить об олимпийском будущем крайне сложно.

Газета № 7702, 08.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...