Газета № 7398, 21.07.2017

Колесниченко и Пацкевич разрушили китайскую мечту

Сегодня. Будапешт. Дуэт Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО (справа на левом снимке) - Александра ПАЦКЕВИЧ завоевал уже второе золото чемпионата мира. Фото AFP Сегодня. Будапешт. Александра ПАЦКЕВИЧ (слева) и Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО. Фото AFP Александра ПАЦКЕВИЧ (слева) и Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО. Фото AFP Китаянки Тинтин (слева) и Вэньвэнь ЦЗЯН. Фото AFP
Сегодня. Будапешт. Дуэт Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО (справа на левом снимке) - Александра ПАЦКЕВИЧ завоевал уже второе золото чемпионата мира. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Россиянки Светлана Колесниченко и Александра Пацкевич стали чемпионками мира, выиграв произвольную дуэтную программу, несмотря на значительный прогресс китаянок.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

За свое финальное выступление китаянки-близняшки Тинтин и Вэньвэнь Цзян получили почти на 0,4 выше, нежели двумя днями ранее в предварительном прогоне. Тем самым показали: от идеи бороться с Россией за золото они не отказались. Реализовать честолюбивые стремления представительницам Китая не удалось: финальная разница между золотом и серебром составила 1,7 – в точности, как в предварительном турнире.

Много это или мало? И может ли Россия чувствовать себя в безопасности? На первый взгляд да. Но приведу несколько цифр. Два года назад на чемпионате мира в Казани Китай тоже стал в дуэтах вторым. Отставание от лидера в технической программе составило там 2,1393. В Будапеште – 0,9740. Преимущество россиянок в произвольной, которое в Казани равнялось 2,300, за два прошедших года съежилось до 1,7.

Александра ПАЦКЕВИЧ (слева) и Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО. Фото AFP
Александра ПАЦКЕВИЧ (слева) и Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО. Фото AFP

РИСК БЕЗОГОВОРОЧНОГО ЛИДЕРА

Понятно, что сравнивать оценки, выставленные на различных соревнованиях, различными судьями и различными исполнительницами, не совсем корректно, но тенденция налицо: работа, направленная на то, чтобы стать законодательницами синхронноплавательной моды, ведется в Поднебесной днем и ночью.

После Олимпийских игр китаянки провели "ребрендинг" – заменили опытнейших Хуан Сюэчень/Суй Вэньянь на еще более опытную пару синхронисток-близнецов Цзян, похожих друг на друга как две капли воды. То есть реализовали заветнейшую мечту любого "синхронного" тренера мира. Это конечно же позволило получить определенное преимущество. А работать китаянки умели всегда.

Дебют Тинтин и Вэньвэнь на чемпионате мира случился десять лет назад – в Мельбурне. Там они остались четвертыми, через год на Олимпийских играх в Пекине повторили этот результат и получили бронзу в составе китайской группы. Спустя еще год китаянки завоевали в дуэте первую медаль мирового первенства – в Риме. В 2011-м в Шанхае медаль была уже серебряной. Потом обе спортсменки взяли тайм-аут. В один и тот же день вышли замуж и почти синхронно обзавелись детьми. И снова, уже совершенно сознательно, пошли в "ту же воду" – побеждать.

Наверное, было бы логичнее искать замену ушедшим после Игр в Рио спортсменкам среди более молодых, с прицелом на четыре года вперед. Но, как объяснила мне в Будапеште легендарная Мария Максимова (она приехала на чемпионат просто зрителем), риск в их виде спорта можно позволить себе лишь в том случае, когда ты безоговорочный лидер. Как это позволила себе Россия, выставив в дуэте двух спортсменок, никогда ранее не выступавших вместе.

Китаянки Тинтин (слева) и Вэньвэнь ЦЗЯН. Фото AFP
Китаянки Тинтин (слева) и Вэньвэнь ЦЗЯН. Фото AFP

ЕСЛИ ДОЛГО СИДЕТЬ НА БЕРЕГУ РЕКИ

Китайцы, похоже, рассуждали не категориями олимпийского цикла, а отчаянным желанием любой ценой сделать еще шажок вперед. Это удалось. В том, что китаянки сумеют в обозримом будущем сместить Россию с первых позиций можно, конечно, сомневаться и снисходительно поглядывать на соперниц с высоты первой ступени пьедестала, но опасения (и прежде всего тренерские) здесь были бы более уместны, несмотря на очередной мировой триумф. Ведь даже откровенное копирование лучших российских программ (которое действительно имеет место) – это совершенно сознательная часть стратегии: стремление показать, что нет в российском арсенале элементов, которые не могли бы повторить китаянки.

Стоит ли продолжать негодовать по этому поводу? Думаю, что нет. Понятно, что всегда неприятно увидеть собственное любимое "платье" на ком-то другом. Но если отрешиться от национальных пристрастий и связанных с этим эмоций, придется признать, что большого криминала в действиях китаянок не найти. Да, они взяли за основу для выступления олимпийскую программу пятикратных олимпийских чемпионок Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной. Но ведь то же самое сделали Колесниченко и Пацкевич, не так ли?

"Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно волны пронесут мимо труп твоего врага", – гласит одна из китайских поговорок. К синхронному плаванию это изречение подходит как нельзя кстати. Любая, даже крошечная ошибка россиян – будь то в группе или в дуэте, может обернуться тем, что китаянки тут же выскочат из-за спины. Более того, совершенно не исключаю, что именно на этом строится расчет китайских тренеров. Потому что ошибаются все.

Великая заслуга Татьяны Данченко и Татьяны Покровской заключается на самом деле не в том, сколько победных программ они поставили за свою тренерскую жизнь. Гораздо более весомая заслуга в том, что за двадцать без малого лет несколько поколений их подопечных ни разу не дали повода судьям поставить свой результат под сомнение. А ведь с каждым новым сезоном это становится сложнее.

Точно так же не дали повода усомниться в собственном превосходстве Колесниченко и Пацкевич, завоевавшие в Будапеште свои первые дуэтные награды. Дальше нужно просто идти вперед. Не оглядываясь и не реагируя на "укусы".

20 июля, четверг. СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. Дуэт. Произвольная программа.
1. Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО/Александра ПАЦКЕВИЧ Россия - 97,0000. 2. ЦЗЯН ТИНТИН/ЦЗЯН ВЭНЬВЭНЬ Китай - 95,3000. 3. Анна ВОЛОШИНА/Елизавета ЯХНО Украина - 93,2667.

4
Газета № 7398, 21.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Уралмашевец

На основном (втором) фото Пацкевич справа. Она и ростом пониже, и по... по-фактуристие. Ну никак нельзя без ошибок, а на корректора денег нет, факт.

09:50 21 июля

Thomas_Boy_

Кстати, обе - воспитанницы "Спартака". Поэтому не удивлен победе.

20:22 20 июля

горнолыжник из Горно-Алтайска

да, и где все великие комментаторы???))) ах, да, статья не про Спартак

20:03 20 июля

горнолыжник из Горно-Алтайска

Нет, чтоб похвалить девчонок, какие-то ни кому не нужные цыфры и предположения. Зачем??? Молодцы девчонки!!! Так держать!!! Лучше наших девчонок в мире нет!

20:02 20 июля