Уличная атлетика при поддержке Datsun

Россия на ЧЕ:
начинаем волноваться в четверг

Понедельник. Лондон. Российские синхронистки завоевывают золото чемпионата Европы в технической программе. Фото REUTERS
Понедельник. Лондон. Российские синхронистки завоевывают золото чемпионата Европы в технической программе. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Первенство континента началось для России двумя не слишком значимыми победами и одним сокрушительным поражением.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Чемпионаты по водным видам спорта давно принято условно разделять на две половины: первая из двух недель отводится под баталии синхронного плавания и прыжков в воду, вторая традиционно отдается пловцам, а заодно считается в подавляющем большинстве стран более престижной.

Но у России, как известно, свой путь и свои поводы для спортивной гордости. В контексте любого водного чемпионата они связаны прежде всего с синхронным плаванием. Изначально в этом виде спорта на европейских и мировых первенствах разыгрывалось всего три комплекта наград (соло, дуэт и группа), в 2003-м добавилась комбинация, а начиная с 2007-го в трех "классических" дисциплинах стали вручать по две медали – отдельно за технические и за произвольные программы. Подобное сейчас практикуется и в рамках чемпионата Европы.

ДЕБЮТ ОЛИМПИЙСКИХ ПОСТАНОВОК

На прошлогоднем мировом первенстве российские синхронистки первенствовали в семи видах из семи возможных, еще две медали (золото и серебро) принесли дебютанты – смешанный дуэт. На европейским уровне задача собрать абсолютно все золотые награды для нашей страны давно является делом чести, причем не самым сложным делом: основные соперницы россиянок собраны не в Европе. Именно поэтому и уже завоеванное золото, и то, которое только предстоит завоевать, ценно не титулами, как таковыми, а прежде всего возможностью показать на публике новые олимпийские постановки. Причем речь тут исключительно о двух дисциплинах – дуэте и группах: прочие виды в олимпийскую программу не входят.

Из этой же категории – медали, разыгрываемые в прыжках в воду в первые три дня соревнований: ни командный турнир, в котором в понедельник победили Надежда Бажина и Виктор Минибаев, ни синхронный "микст", ни однометровый трамплин не являются олимпийскими видами, а на 10-метровой вышке наш женский дуэт на Игры в Рио не квалифицировался.

Так что начинать волноваться следует только вечером в четверг, когда лидеры российской сборной олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров и вице-чемпион Игр-2012 Евгений Кузнецов начнут финальную борьбу за медали на мужском трехметровом трамплине. В пятницу эти же спортсмены выступят в синхронном финале на этом снаряде.

На протяжении нескольких сезонов в российской сборной фактически не появлялось новых имен (и нынешний сезон – не исключение), но одна перестановка в команде все же сделана: в синхронных прыжках на 10-метровой вышке у мужчин вместе с трехкратным чемпионом Европы и вице-чемпионом мира Виктором Минибаевым выступит Никита Шлейхер, все спортивные заслуги которого пока сводятся к золоту Европейских игр-2015, выигранному на однометровом трамплине, и серебру, завоеванному на том же турнире на 10-метровой вышке. Если же новоиспеченный тандем выступит удачно, это с большой степенью вероятности может открыть Шлейхеру дорогу к медали в олимпийском Рио-де-Жанейро, поскольку завоевать награду в синхронной дисциплине не в пример легче, нежели в индивидуальных прыжках.

ПРОВЕРКА БОЕГОТОВНОСТИ

Что касается общей значимости европейского чемпионата для прыгунов в воду, она, как и у синхронисток, сводится к тому, чтобы проверить свои программы в условиях, максимально приближенных к боевым олимпийским: сам по себе континентальный чемпионат с учетом нынешней конкуренции не является турниром первостепенной значимости.

А вот поражение в Лондоне четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию, а ныне – президента российской федерации плавания Владимира Сальникова можно назвать сокрушительным: российский чиновник проиграл борьбу за пост вице-президента Европейской лиги плавания и не вошел в состав бюро LEN. Причина поражения, о которой много судачили за кулисами, заключалась в том, что российская сторона изначально сделала ставку не на ту “лошадку”, полагая, что в битве за президентское кресло победит не итальянец Паоло Барелли, а голландец Эрик ван Хейнинген. Соответственно и поддерживали последнего. Барелли же победил в одни ворота с соотношением голосов 77:27, оставив голландца вместе с его сторонниками вне игры. Возможно свою роль сыграло и то, что Россия не сочла нужным отнестись к выборной процедуре максимально серьезно, традиционно полагая, что за столь титулованного кандидата, как легендарный пловец, в Лондоне проголосуют автоматически.

В итоге оплеуха получилась грандиозной: помимо того, что Сальников лишился кресла, которое занимал на протяжении четырех лет, он не вошел в число четырех кандидатов от Европы, которые через год войдут в бюро Международной федерации плавания (FINA). Это означает, что в ближайшие несколько лет у нашей страны не будет никаких реальных рычагов влияния на процессы, которые проистекают в водных видах спорта ни на европейском, ни на мировом уровне.

Чемпионат Европы по водным видам спорта

КАЛЕНДАРЬ ФИНАЛОВ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ

10 мая, вторник

18.00 Синхронное плавание. Группа. Техническая программа.

21.00 Прыжки в воду. Микст.

11 мая, среда

18.30. Синхронное плавание.Дуэты (микст). Произвольная программа.

22.00. Прыжки в воду. Трамплин 1 м (женщины). Трамплин 3 м (микст). Синхронные прыжки.

12 мая, четверг

10.30. Синхронное плавание. Соло. Техническая программа.

18.00. Комбинация.

21.30. Прыжки в воду. Трамплин 3 м (мужчины). Вышка 10 м (мужчины). Синхронные прыжки.

13 мая, пятница

10.30. Синхронное плавание. Дуэты. Техническая программа. Дуэты (микст). Техническая программа.

18.00. Группы. Произвольная программа.

21.30. Прыжки в воду. Вышка 10 м (женщины). Трамплин 3 м (мужчины). Синхронные прыжки.

14 мая, суббота

17.30. Прыжки в воду. Трамплин 3 м (женщины). Синхронные прыжки. Вышка 10 м (микст). Синхронные прыжки.

15 мая, воскресенье

17.30. Прыжки в воду. Трамплин 3 м (женщины). Синхронные прыжки. Вышка 10 м. Мужчины.

Время начала соревнований - московское. Трансляции на канале “Евроспорт”.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ