12:30 2 мая | ПЛАВАНИЕ

"Жила у тренера, он же платил зарплату". Как выживала дисквалифицированная чемпионка

Виталина СИМОНОВА. Фото AFP Виталина СИМОНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Скриншот переписки личного тренера и главного тренера Новосибирской области по подводному плаванию. Виталина СИМОНОВА (слева) и Юлия ЕФИМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Виталина СИМОНОВА. Фото AFP

Удивительная история 25-летней пловчихи

Последний раз с Виталиной Симоновой мы общались на чемпионате мира-2015 в Казани. Там она на 200 м брассом стала седьмой, хотя со своим результатом могла рассчитывать на тройку. Тогда казалось, что у Юлии Ефимовой появился серьезный конкурент в России. Однако, спустя какое-то время, всех потрясло известие: Симонова дисквалифицирована на четыре года. Допинг.

И вот, на недавнем чемпионате России, Виталина снова напомнила о себе. Она победила на тех же 200 м, обыграв саму Ефимову. Пусть Юлия была на отборе не в лучшей форме, но тем не менее. Не подойти к Симоновой с расспросами после этого я не мог.

CAS ПРЕДЛОЖИЛ СДЕЛКУ

– Где вас застало известие о дисквалификации?

– Мы сидели на сборах в Киргизии, набирали форму к летнему отбору. И вдруг – такое.

– Шок?

– Не то слово. В январе 2016 года мы ездили на слушания в Лозанну. Думала оправдают, но решение все никак не выносилось. Спустя полгода объявили: четыре года дисквалификации.

– Как получилось, что потом ее сократили в два раза?

– Мы с Артем Пацевым, моим адвокатом, сразу подали апелляцию в CAS. Через какое-то время нам предложили сделку: мы забираем заявление, а нам за это сокращают отстранение до двух лет. К тому моменту год уже истек, поэтому мы согласились. Можно было продолжать отстаивать свои права, но все эти разбирательства могли бы затянуться на еще большее время. А так было четко понятно когда все закончится.

– Почему они вообще предложили такую сделку?

– Насколько я помню, тогда кипели страсти по допуску на Олимпийские игры в Рио, было много недовольных спортсменов, и дополнительная шумиха CAS была ни к чему.

Виталина СИМОНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Виталина СИМОНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

НА ЭТИКЕТКЕ НЕ БЫЛО НИ СЛОВА О ТЕСТОСТЕРОНЕ

– Но, значит, у них были какие-то сомнения в вашей вине. Что у вас нашли и как это попало в ваш организм?

– Это был тестостерон в чистом виде. Мы купили спортивное питание, но на этикетке о тестостероне не было вообще ни слова. Случилось это в Греции, там мы были на сборах.

– Что ж за магазин такой?

– Да вроде проверенный. Сертификат был, казалось, все в порядке. Оказалось – не все. Отправили потом эти таблетки на исследование в Беларусь, в лабораторию, и нам сообщили, что там тестостерон в чистейшем виде.

– Претензии к производителю предъявили? Вас же, получается, подставили.

– Это отдельная история. Оказалось, что врача, который под ними подписывался, вообще не существует. Больше того, даже лаборатории, в которой они якобы производились, тоже нет.

– То есть, этикетку просто напечатали в какой-то конторе и приклеили?

– Так оно и было. Наверное, можно было довести это дело до конца, но у меня уже просто не осталось денег судиться. Решили оставить до лучших времен. Хотя тренер об этом не забывает. Все-таки из-за этого меня на какое-то время лишили всего. И если бы не Александр Михайлович Ильин, мой тренер, мы с вами сейчас не общались бы. Мою спортивную карьеру просто похоронили бы.

– Как в CAS отреагировали на такой "привет" от греческого магазина?

– Меня там никто слушать особо не хотел. Спасибо Артему Пацеву, который добился такого смягчения. Ведь мое дело отчасти было с политическим подтекстом. Вопрос не конкретно во мне, просто тогда, если помните, был момент, когда хотели закрыть всю Россию. И вместо того, чтобы прислушаться, насколько абсурда ситуация с этим питанием, они расспрашивали меня: с кем я находилась на сборах и принимали ли остальные что-то запрещенное, знакома ли я с Родченковым и все в таком духе. Интересовало только это. Моя проблема была им просто до лампочки.

В НОВОСИБИРСКЕ НАМ ПРОСТО НЕ ДАВАЛИ ВОДУ

– Как вы прожили эти два года? В финансовом плане, наверное, сильно урезали?

– Да сразу лишили всего. Знаете, кто платил мне зарплату? Тренер! Из своих сбережений. Больше того, я жила в Новосибирске у него в квартире. Мы уже практически родственники. Мне сильно повезло с ним. Другой бы вряд ли стал так возиться.

– Тренировались в прежнем режиме?

– В Новосибирске нам просто не давали воду. Мы ездили тренироваться в другой город.

– А могли ли дисквалифицированному спортсмену в принципе давать воду?

– На усмотрение работодателя. Допустим, Наташа Ловцова была в такой же ситуации. Просто ее тренер был на коне и мог выбивать условия. Будучи дисквалифицированной, она получала зарплату от СДЮСШОРа и ей снимали квартиру. Это законно. Но мне постоянно говорили, что денег нет.

– Год назад ваша дисквалификация закончилась. Что-то изменилось?

– В течение двух лет у меня было всего лишь по одной тренировке в день. При норме 36 часов в неделю, у меня набиралось только 8-10. Воду просто не давали. Работали с 11 до 13, в "мертвое время" в Центре фехтования. Это обычная зона отдыха для фехтовальщиков, четыре дорожки. Там мы и выживали. И когда осенью я выиграла "короткий" чемпионат России, представьте, что творилось у меня в душе.

– После этого стали помогать?

– Новосибирск вообще не собирался делать это. Когда в сентябре я пришла устраиваться на работу, мне сообщили, что зарплата будет 10 тысяч рублей. Сказали, что пока денег нет, но, когда проплыву хорошо на зональном чемпионате, ставку поднимут. Выигрываю. Слышу: "После чемпионата России все будет". Победила на России на короткой воде. На чемпионате Европы стала четвертой. Приезжаю, ничего не меняется. Все те же 10 тысяч.

– Денег нет, но вы держитесь там?

– Скрепя сердце, перешла в Челябинск. Благодаря им перед нынешним чемпионатом России съездила на два сбора: в Киргизию и на Тенерифе. Там, наконец, появилась возможность делать по две тренировки в день.

– Челябинск теперь ваш единственный регион?

– Да. На двоих с тренером сейчас мы получаем 56 тысяч рублей. Плюс 500 тысяч на год – на сборы.

Скриншот переписки вашего тренера и главного тренера Новосибирской области по подводному плаванию.
Скриншот переписки личного тренера и главного тренера Новосибирской области по подводному плаванию.

"СИМОНОВА НЕ НУЖНА"…

– Видел в соцсетях скриншот переписки вашего тренера и главного тренера Новосибирской области по подводному плаванию, который прямым текстом заявил: Симонова не нужна. Что за история?

– Новосибирск не захотел быть вторым регионом. Мы предлагали двойной зачет, но последовал отказ. Они были согласны оставаться только в качестве первого региона. Тот аргумент, что платят всего 10 тысяч и только обещают больше, их не убедил. Наоборот – начали вставлять палки в колеса.

– Например?

– Теперь нас хотят лишить воды полностью. Даже в Центр фехтования не пускать. Вот такой в Новосибирске министр спорта. А ведь он когда-то сам тренировался у моего тренера по плаванию в ластах…

А я хотела после отбора выступить на чемпионате России по плаванию в ластах. Думала, принесу очков региону, нам хотя бы воду оставят. У меня рекорды мира были, то есть, я что-то умею. Но нет так нет. На чемпионате страны буду выступать от Оренбургской области. Там учусь в Пединституте, поэтому.

Виталина СИМОНОВА и Юлия ЕФИМОВА (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Виталина СИМОНОВА (слева) и Юлия ЕФИМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

МЫ ИДЕМ К РЕКОРДУ МИРА

– Как в сборной восприняли известие о вашей дисквалификации?

– Несколько человек написали, поддержали. Но кто в этой ситуации мог что-то сделать?

– Выиграть на чемпионате страны, обойдя Юлию Ефимову, было сродни сказке?

– На самом деле, я не удовлетворена полностью. Три года назад на отборе я проплыла примерно так же, но тогда Юля выиграла у меня 1,5 секунды. Так что надо смотреть правде в глаза. Приятно, конечно, победить, особенно на фоне случившегося, но мы с тренером спокойны. Мы идем к рекорду мира (2.19,11) и все, что ниже моего личного результата (2.22,72) – это не повод для радости. Я была уверена, что готова, как минимум, на 2.22 (Симонова на чемпионате России показала 2.23,67. – Прим. "СЭ").

– В каких вы отношениях с Ефимовой?

– В нормальных. Общаемся, но только на соревнованиях.

– Вы вернулись в сборную, теперь финансовое положение стабилизировалось?

– Да, после декабрьского чемпионата Европы меня поставили на ставку в ЦСП. Плюс появились регионы, которые стали заинтересованы во мне. Возможно, оформлю параллельный зачет, но Челябинск точно будет первым регионом.

– От августовского чемпионата Европы чего ждете?

– Хочу улучшить свой результат, немного ближе подобраться к рекорду мира. А если будет хорошее время, то и медали придут.

12
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

мнение1

НУ и про залет на допинге.... Просто ахинея . Все одно что остановит гаишник , сделет тест на алкоголь. Результат- пил. А в ответ - я купил ВОДОЧНЫЙ напиток а не ВОДКУ - отпустите меня , не виноват я. У нее и тренера как ни проблема так один ответ - не виноваты мы. За руку поймали а ответ - не наша рука

16:51 3 мая

мнение1

Жалостливая статья.... плакать хочется... но , по порядку и по фактам. 1. Справедливо и объективно будет если департамент спорта НСО даст свое видение проблемы. Уверяю - "бедная овечка " не такая уж и бедная. 2. Тренер Симоновой уже САМ получал и его спортсмены дисквал за ДОПИНГ . 3. Тренер Симоновой всегда говорил - чтоб всё было по закону... Получил ? НЕ понравилось? Бывает... 4. ПРоблем со спортсменкой на самом деле нет . ПРОБЛЕМА - ее личный тренер, который уже давно потерял ориентры. Пример - выгнали из СДЮШОР за прогулы. Доказательство - решение суда. 5. Двойной зачет , который предлагали оставляет впечатление - "кому корешки а кому вершки ?" 6. Спортсменка в период дисквалмфикации ОФИЦИАЛЬНО за счет ГОСУДАРСТВА НЕ ОДНОКРАТНО выезжала на ОФИЦИАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ с целью подготовки к ЧР. ЭТО как ???? Доказательство - приказы авиабилеты отчеты по командировкам. 7. Ну и так про мелочь... Спортсменка на заре своей карьеры на соревнованиях в Мельбруне попалась за мелкую кражу . И опять !!! Происки врагов !!! Протокола конечно не видели , но со сборной и с довольствия слетела. И это факт.

16:45 3 мая

Beard

Бред!Любой спортсмен,даже не профессионал,сидящий на спортпите покупает только проверенный продукт,если появляется что-то новое,десять раз переспросит,пробьёт через инет,поинтересуется у друзей.Потому как на рынке спортпита не только куча всякой бесполезной дряни,так ещё и здоровье можно посадить.А это сказка чистой воды для пипла!Зайти в какой-то греческий магазин,купить какой-то спортпит,и это действующий спортсмен сборной,а там чистый тестостерон!Что она покупала,прот,казеин или бцашку?В это питание никто пихать тестостерон не будет,это противоречит здравому смыслу,так как это повышает цену продукта.Это как в варёную колбасу добавлять парную телятину,а продавать по цене ливерной.Скорее бывает наоборот,в тестостероновом бустере буде ноль целых ноль десятых тестстерона.Бред,фуфло,ложь!А объяснение,почему скостили срок, элементарно,общепринятая мировая практика,вы признание-мы смягчение наказания,никто не судится,деньги налогоплательщика сохранены.А вот когда на оборот,мы видим на примере российского спорта, не признаете наличие системного допинга в стране-готовьтесь пропустить следующую Олимпиаду.

09:10 3 мая

Таки да

> В Новосибирске нам просто не давали воду. ///// В этой стране никогда ничего не изменится. А станет чемпионкой мира - чиновники, которые её травили, получат по ордену.

23:37 2 мая

staerswimmer23

Достаточно посмотреть на неё чтобы понять, что тестостерон скоро из ушей у неё полезет, такой же тестостероновый бройлер, как и Кинг или Байлз с Сэрыной

21:20 2 мая

Антимайдан

"Как в CAS отреагировали на такой "привет" от греческого магазина? – Меня там никто слушать особо не хотел. ....Ведь мое дело отчасти было с политическим подтекстом. ....хотели закрыть всю Россию. ...они расспрашивали меня: с кем я находилась на сборах и принимали ли остальные что-то запрещенное, знакома ли я с Родченковым и все в таком духе. Интересовало только это."(с) Ситуация очевидная и легко доказуемая: есть конкретная фирма - изготовитель, есть конкретный продавец, есть сертификаты,.... Поэтому западное "правосудие" и предложило сделку, что бы забрали иск.

16:52 2 мая

ВеликийПашаБуре

Она хавала тестостерон, а ей скостили срок из-за занятости CAS...... Дисквалифицированной ловцовой платили зп и оплачивали квартиру??????? Как говорят "французы" - эни квэстщинс?????

16:23 2 мая

Sedoi64

Джин Игнатов , видно, дальше своего Гадюкино и не выезжал. Какая-то Греция у него - страна сараев и сельпо))). Джин, руки в навозе, небось, а ты в кнопки тыкаешь..

14:41 2 мая

Джин Игнатов

Жрать не надо допинг ! А то какая то Гркция и спортивное питание ! Бред !

14:16 2 мая

совва

у нас каждый кто допинг жрет, потом на политический подтекст ссылается))

13:40 2 мая

горнолыжник из Горно-Алтайска

Удачи тебе и новых побед!

13:21 2 мая

KonstantinLutsky

Интересно, в связи с этим возникают вопросы ко всей этой антидопинговой системе. Как быть спортсмену, если он реально не может гарантированно знать, что в том, что он ест нет запрещенных веществ... Купил продукт там написано одно, а на деле там совсем другое. Интересно, а вот если съесть кусок мяса и через пару часов пройти тест на допинг, найдут там повышенный тестостерон или нет) Учитывая то, чем кормят и колят животных и птицу...

12:49 2 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!