17:55 7 августа | ПЛАВАНИЕ
Газета № 7413, 08.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вятчанин поможет сборной США?»

Вятчанин стал американцем и поможет сборной США?

Аркадий ВЯТЧАНИН. Фото Александр ВИЛЬФ Аркадий ВЯТЧАНИН. Фото AFP
Аркадий ВЯТЧАНИН. Фото Александр ВИЛЬФ
Бывший российский пловец Аркадий Вятчанин получил гражданство США и теперь теоретически имеет право представлять эту страну на международных соревнованиях.

Как следует относиться к этой новости? Намерен ли 33-летний Аркадий плавать дальше, и если да, насколько серьезного соперника получит Россия в его лице? Ведь в плавании на спине именно российский спортсмен Евгений Рылов является действующим чемпионом мира. Давайте попробуем разобраться.

БОЕСПОСОБНАЯ ЕДИНИЦА

Ответ на первый из двух вопросов очевиден: Вятчанин жаждет соревноваться и ради этого даже получил несколько лет назад сербское гражданство. Правда, тогда не сложилось: Международная федерация плавания не дала спортсмену разрешения выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Все это время экс-россиянин тренировался, причем не где-нибудь, а под началом знаменитого Грега Троя, подготовившего в свое время многократного олимпийского чемпиона Райана Лохте, а ныне работающего с восходящей американской звездой Кэлебом Дресселом. Параллельно с тренировками Вятчанин выступал на всех соревнованиях, где мог. Последний из таких турниров прошел в США в минувший уик-энд, спортсмен вторым финишировал на двухсотметровке (1.57,13) и выиграл "сотню", проплыв ее за 53,91.

Вот, собственно, ответ на вопрос: насколько он опасен?

Стоит напомнить, что речь идет о человеке, которого в свое время считали одним из наиболее ярких талантов мирового плавания. Вятчанину до сих пор принадлежит рекорд Европы (и, соответственно, России) на стометровке – 52,57, а его мировой рекорд на дистанции 200 м на спине в 25-метровом бассейне (1.46,11) был побит лишь в прошлом году австралийцем Митчелом Ларкином, который на минувшем мировом первенстве в Будапеште проплыл эту дистанцию за 1.58,00. Другими словами, цифры вполне сопоставимы, чтобы считать Вятчанина боеспособной единицей на уровне мировых финалов.

Аркадий ВЯТЧАНИН. Фото AFP
Аркадий ВЯТЧАНИН. Фото AFP

ПАРЕНЬ С НЕПРОСТЫМ ХАРАКТЕРОМ

На возраст пловца вообще не стоит обращать внимания: у него свежая, не измотанная большим количеством соревнований психика, он не перегружал себя физически, его не беспокоят травмы. Последнее серьезное медицинское вмешательство потребовалось Аркадию в конце 2009-го, когда он еще выступал за российскую сборную. Тогда у спортсмена был диагностирован разрыв сетчатки обоих глаз, проблема потребовала хирургического вмешательства и в несколько этапов была устранена.

Ну а в 2013-м между Вятчаниным и бывшим главным тренером российской сборной Анатолием Журавлевым случился конфликт, в результате которого пловец публично заявил о своем решении никогда больше не выступать за свою страну. Возвращаться мыслями к тому, что невозможно исправить, занятие абсолютно бесперспективное, но историю стоит вспомнить хотя бы потому, что она удивительным образом перекликается с тем, что происходит в российской сборной сейчас. Я о ее нынешнем главном тренере Сергее Колмогорове.

Пока журналисты в ходе мирового первенства ломали головы, что же такое случилось с командой, что она вдруг "поплыла", спортсмены и тренеры неизменно отвечали: просто изменился климат. Исчезли бесконечные истерики руководства и "разборы полетов", люди стали спокойно работать, в то время как главный тренер старался создать им все условия для этой работы и решить любые проблемы. А главное – Колмогоров четко и жестко разграничил сферы влияния: федерация плавания должна заниматься развитием плавания в стране и не пытаться брать на себя управление сборной командой и главным тренером в том числе, как это было на протяжении многих лет.

Та давняя склока, завершившаяся потерей выдающегося пловца, лишь следствие былой политики. Да, Аркадий – парень с непростым характером и всегда таким был. Да, любой конфликт – дело двусторонней ответственности. Но если руководитель команды не в состоянии найти общий язык с теми, кто бьется за страну, таким лучше заняться выращиванием кроликов на даче. Задавая себе вопрос, могла бы в нынешней сборной произойти такая же история, как случилась с Вятчаниным в 2013-м, я однозначно ответила бы отрицательно. Хотя это уже не имеет никакого значения. Россия просто получила еще одного соперника: серьезного, честолюбивого, жаждущего реванша.

Аркадию же хочется просто пожелать удачи. Он ее заслужил.

20
Газета № 7413, 08.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Cray

Смешно читать ,какой он соперник нам ?? ему уже пора заканчивать, Вятчанин это предатель Родины ..су..

01:02 16 августа

neytron3

Хорошо бы, чтобы он отбирался в американскую сборную. Это будет говорить о ее слабости на спине. Да и пусть смотрит воочию за триумфами наших молодых Рылова и Колесникова.

14:19 10 августа

сторонний наблюдатель

Елена, не вводите людей в заблуждение. С 1.58.0 Ларкин даже в финал не попал. Рылов выиграл 1.53.61, установив РЕ, а финал закрылся 1.56.96. Стоит отметить, что 2 и 3 место заняли американцы 1.54.21 и 1.55.06, так что Аркадию пробиться в сборную СШ просто не реально.

12:29 10 августа

ФанФаныч

С глаз долой - из сердца вон. Жаль.

13:45 8 августа

Yury1

Желать удачи Вятчанину не буду. Он свою удачу давно отправил далеко и навсегда. А вот о конфликте - там не столько был конфликт с Журавлевым, сколько с Авдиенко, который этим Журавлевым управлял, как марионеткой. Как отгородил Колмогоров сборную от Адвиенко, так она сразу и поплыла. Жаль, что Аркадий не дотянул до этого светлого времени.

13:29 8 августа

Bache Gabrielsen

nefanat, что значит - "против нас" ? Он что, с оружием на территорию России заброшен или в департамент российских операций ЦРУ устроился ? Спорт - это не война, тем более, что для России спортсмен Вятчанин сделал немало. И вообще, любой патриотизм (как и любой идиотизм) должен знать меру.

10:54 8 августа

echo2011

Ну какая помощь США в 33 года? В таком возрасте разве что Науру помогать!

10:44 8 августа

tima the best

Пожелаю Аркадию хорошей жизни на новом месте. Пик его карьеры прошел еще в 2008. На следующих ОИ ему будет 36.

10:26 8 августа

marksan

Зачем обсуждать это гуано? Мозги отсутствуют начисто! Физданные и всё!

09:37 8 августа

Thomas_Boy_

Нельзя в такой момент Вятчанина выпускать из страны. Тем более, к потенциальному врагу. Он выдаст американцам все наши стратегические секреты.

00:18 8 августа

AndreyV

nefanat Елена, спасибо за статью. Но удачи Вятчанину желать в нынешней ситуации как-то странно. Он выступает против нас. Россия ничего плохого ему не делала, так почему он должен выступать против нас? Извините, но я бы ему чёрную кошку поперёк дороги пожелал.___________ А Вику с Аном вы что пожелаете? Согласно вашей логике они тоже предатели... Или это только в одну сторону работает?

23:55 7 августа

staerswimmer23

Его время ушло, даже в российскую сборную он не отберётся, что там говорить про американскую

23:48 7 августа

nefanat

rusfed 2.0. Вот сколько автору nefanat лет? - 45

22:13 7 августа

rusfed 2.0

"Он выступает против нас" 21:35. Вот сколько автору nefanat лет? 65? или 15? Против меня Вятчанин точно не выступает. Любой спортсмен выступает только за себя, а не против кого-то. А все черные кошки возвращаются бумерангом - неизменная в жизни аксиома

22:02 7 августа

докторр

А мамка на днях поучала со страниц СЭ....

21:53 7 августа

nefanat

Елена, спасибо за статью. Но удачи Вятчанину желать в нынешней ситуации как-то странно. Он выступает против нас. Россия ничего плохого ему не делала, так почему он должен выступать против нас? Извините, но я бы ему чёрную кошку поперёк дороги пожелал.

21:35 7 августа

Таки да

> разрыв сетчатки обоих глаз, проблема потребовала хирургического вмешательства и в несколько этапов была устранена. ///// Неучи! Двоечники! После этой операции нельзя поднимать тяжести более 3-х килограмм! Ни о каком спорте вообще после таких операций и речи быть не может, даже любительском!!! Максимум - можно ходить вокруг дома с палочкой.

21:23 7 августа

человек за футбол

страну предал...конфликт с главным тренером видете ли а что тренер для него тоже самое что и страна...еще один нытик - эмигрант начнет сейчас рассказывать как его в России водку заставляли пить перед стартами а стероидами запивать.....а характер при чем как можно равнять характер тренера и свою страну??????? нехороший человек мягко говоря....ну не идет у тебя с тренером иди тренируйся сам...это что повод эмигрировать?

21:22 7 августа

rusfed 2.0

Жаль Аркадия. Сам себя измотал, и ресурсы организма ушли не на раскрытие таланта, а на бесконечные разборки (даже с мамой, кстати, - чего я никогда не смогу понять). В любом случае - ему только удачи, хотя объективно у него практически нет никаких шансов попасть в ю-эс тим ни на одной из двух олимпийских дистанций

19:00 7 августа

Bache Gabrielsen

Аркадию удачи. Но с завтрашним Рыловым и послезавтрашним Колесниковым ему тягаться уже нереально.

18:43 7 августа