18:30 30 октября 2016 | ПЛАВАНИЕ

Владимир Морозов:
"Горжусь, что вошел в историю"

Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
5
24-летний спортсмен – о первой в российской плавательной истории победе в общем зачете Кубка мира.

Знаковое событие для отечественного плавания случилось в эти выходные в далеком Гонконге. Владимир Морозов, которому известный доклад Ричарда Макларена перечеркнул Олимпийские игры в Рио, запротоколировал за собой победу в Кубке мира. Сделано это было на редкость уверенно. Такого количества очков прежде в мужском зачете не удавалось набирать ни одному спортсмену. Ему рукоплескали Москва, Пекин, Дубай, Доха, Сингапур, Токио, Гонконг и, конечно, Шартр с Берлином – во Франции и Германии он устанавливал мировые рекорды.

Это кажется невероятным, но Морозов умудрился победить на 50 м кролем и 100 м комплексом на всех без исключения девяти этапах! Еще семь раз он триумфально финишировал на сотне вольным стилем и пять раз выиграл 100 м брассом. При таких раскладах говорить о медалях другого достоинства кажется лишним.

– У вас уже снег? – уточнил Морозов, когда я до него дозвонился. – А здесь 35 градусов. Отличная погода, прекрасный город!

– Еще бы! В нем вы оформили победу в Кубке мира.

– Эмоций куча! Я ведь хотел выиграть этот трофей еще три года назад – в 2013-м. Но тогда остался вторым за Чадом ле Кло. А теперь все получилось. Для меня в этом Кубке мира вообще много что было много чего в новинку: первая такая победа, причем не только для меня, а для всей России; первый личный мировой рекорд. Именно два мировых рекорда на стартовых этапах помогли с самого начала оторваться от конкурентов, а потом я уже держал дистанцию и где-то добавлял. Конечно же, горжусь, что таким вот образом вошел в историю.

– На каждом из этапов вы выиграли 50 м кролем и 100 м комплексом…

– В этом чего-то сверхособенного не вижу. Чад тоже собрал практически весь баттерфляй (южноафриканец выиграл 50 и 100 м на всех этапах, а также шесть раз победил на 200 м. – Прим. В.И.).Цели выиграть все подряд заплывы у меня не было, я с самого начала нацеливался именно на общий зачет. Поэтому в Гонконге решил не выходить на 100 м кролем и брассом. Отрыв был достаточно комфортным, и я решил сконцентрироваться на двух коронных дистанциях – в итоге на 100 м комплексом не хватило всего 0,03 до мирового рекорда! Жаль, конечно. Но это означает одно – его придется бить на декабрьском чемпионате мира в Канаде.

– Сергей Колмогоров, возглавлявший российскую сборную в Рио, сказал, что этот Кубок мира – компенсация вам за Олимпийские игры. Вы согласны?

– Это разное. С Олимпиадой ничего не сравнится. Самая большая моя задача – именно олимпийская золотая медаль. Кубок мира – это лишь промежуточная цель и сравнивать одно с другим нельзя.

При этом я рад, что после Рио у меня была возможность сразу же влиться в соревновательную деятельность и реализовать ту работу, которая была проделана под Олимпиаду. В противном случае, наверное, так и продолжал бы "грузиться". Это бы на пользу не пошло. А так я выплеснул эмоции, добился серьезных достижений. Все перевернулось с ног на голову, и теперь я готов работать дальше.

– После московского этапа в Кубке мира был почти месячный перерыв. У вас были большие планы на этот период – найти новое жилье в США, поскольку Александр Сухоруков и Никита Лобинцев вернулись в Россию, плюс заложить фундамент на оставшуюся часть сезона. Все удалось?

– Что касается жилья, то я действительно переехал. Сейчас снимаю квартиру в центре Лос-Анджелеса, прямо рядом с бассейном. До него всего семь минут езды. Очень удобно. Спасибо Министерству спорта, во многом благодаря которому такое возможно.

А вот загрузиться не получилось. Я приболел после Москвы, а пара недель – это все-таки слишком маленький срок. Прошел этот цикл налегке, в результате чего удалось сохранить легкость и скорость. Теперь, кстати, интересно, что делать сейчас. До чемпионата мира месяц. Непонятный срок. С одной стороны, по-хорошему не загрузишься, с другой – и так два месяца стартовал на разгрузке, перебирать с этим нельзя. Наверное, недельку-другую поработаю, а потом – "распускаться".

– Делать это будете уже в США?

– Да, уже в понедельник вылетаю в Штаты и начинаю подготовку к чемпионату мира.

– С дистанциями на него определились?

– Нагрузка будет немаленькая. Поплыву 50 и 100 м кролем и сотню комплексом. Еще 100 м брассом – я посмотрел результаты прошлого чемпионата мира и понял, что со своим временем могу быть в призах. Плюс четыре эстафеты. Всего восемь дисциплин. Придется поднажать. А потом уже – отдых. Месяц, минимум. У меня и так уже слились сезоны 2015 и 2016 годов, а тут уже скоро 2017 пойдет (смеется).

– На чемпионате мира практически на всех дистанциях вы будете одним из фаворитов. Причем ожидания от вашего выступления после этого Кубка мира будут совершенно другими. Не пугает дополнительный психологический груз?

– После того, что я пережил в Рио, никакой груз меня не тревожит. Мы, российские спортсмены, прошли через то, чего никому не довелось даже испытать. Теперь я вообще не беспокоюсь о каком-то давлении. А уж тем более о таком. Сейчас я точно готов забирать свои титулы чемпиона мира.

КУБОК МИРА-2016. ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Мужчины

Женщины

1. Владимир МОРОЗОВ

1. Катина Хошсу (Венгрия)

2. Чад ле Кло (ЮАР)

2. Алия Аткинсон (Ямайка)

3. Дайа Сета (Япония)

3. Жанетт Оттесен (Дания)

 

4. Юлия ЕФИМОВА

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)
Войти, чтобы оставить комментарий

rusfed 2.0

Самый одаренный наш пловец после Попова

21:58 2 ноября 2016

Nigolan

Молодец!!!!!

09:12 31 октября 2016

vasiunchik

Действительно знаковое событие! Поздравляю Владимира! Удачи на ЧМ!

07:14 31 октября 2016

Svat66

Молодца!!!! RUSSIA FOREVER!!!!!

23:29 30 октября 2016

AndruFka

Молодчина! Великое дело сделал! А ОИ ещё выиграешь! Удачи и здравия!

23:13 30 октября 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...