18:50 2 августа | ПЛАВАНИЕ

Супермен побил рекорд Фелпса и стал знаменит на весь мир. Что вообще происходит?

Кларк Кент Апуада. Фото YouTube.com Майкл ФЕЛПС. Фото Алексей ИВАНОВ
Кларк Кент Апуада. Фото YouTube.com

10-летний Кларк Кент Апуада побил детский рекорд легендарного Майкла Фелпса.

Мальчишка из Калифорнии побил рекорд Фелпса на дистанции 100 м баттерфляем, который держался 24 года! Как такое может быть, если самому Фелпсу всего 33, спросите вы? Все очень просто – это рекорд традиционного турнира Far Western International среди 10-летних, который был установлен тогда еще не 23-кратным олимпийским чемпионом в 1995 году.

ХОТЕЛ ПОБИТЬ РЕКОРД ФЕЛПСА ЛЕТ С СЕМИ

Рекорд был побит на Far Western International в калифорнийской Мораге в прошлое воскресенье. А зовут обладателя нового достижения Кларк Кент Апуада. Он показал время 1.09,38, улучшив результат Фелпса (1.10,48) более чем на секунду.

"Я мечтал побить рекорд Фелпса лет с семи", – сказал Кларк Кент.

"Он сам вычитал о рекорде, который был установлен Фелпсом на этом же турнире, и заявил, что хочет побить его", – уточнила его мама Синтия Апуада.

Российские сверстники Апуады плавают заметно медленнее. К примеру, Алексей Ромашов из Нижнего Новгорода этой весной показал результат 1.12,99.

Майкл ФЕЛПС. Фото Алексей ИВАНОВ
Майкл ФЕЛПС. Фото Алексей ИВАНОВ

КТО ТАКОЙ КЛАРК КЕНТ АПУАДА?

О юном пловце-рекордсмене сразу написали крупные американские СМИ, включая Washington Post, Huffington Post и Yahoo. Сюжет о нем показали по CNN.

Мальчик обладает звучным прозвищем Супермен. И нетрудно догадаться почему. Особенно если вы хоть немного знакомы с классическими комиксами. Кларком Кентом приемные земные родители назвали супергероя, известного как Супермен.

Синтия и Крис Апуада дали своему сыну имя, обладающее огромным маркетинговым потенциалом, – кто знает, вдруг из него и правда вырастит суперзвезда? – не случайно.

Мама рассказала, что ей всегда нравилось имя Кларк, а любимым героем ее мужа был именно Супермен, так что все сложилось воедино.

"Имя подходит сыну, потому что он признанный супермен в воде", – настаивает она.

На турнире в Мораге Кларк Кент выиграл не только 100-метровку баттерфляем, а вообще все дистанции, на старт которых выходил – 200 метров комплексом, 50 метров баттерфляем, 50 и 100 метров на спине, 50 и 100 метров вольным стилем. И все это при том, что за неделю до стартов мальчик переболел.

НЕ ТОЛЬКО ПЛАВАНИЕ

Кларк Кент начал заниматься плаванием в три года, с семи выступает на соревнованиях. Впрочем, только плаванием интересы мальчика не ограничиваются.

"Он музыкант, ученый и художник. Невероятный человек. Я завидую ему", – говорит о нем его тренер Трэвис Рианда.

"Он берет уроки игры на пианино, изучает боевые искусства и увлекается программированием", – добавляет отец мальчика Крис Апуада.

"Я отлично со всем этим справляюсь. Главное, найти баланс. Важно всегда получать удовольствие и никогда не сдаваться, кто бы что ни говорил", – спокоен сам Кларк.

Звучит по-взрослому и вполне в духе времени.

Глобальная цель Кента Кларка Апуады – выступить на Олимпиаде. "Париж-2024 или Лос-Анджелес-2028", – настаивает он.

Фелпс дебютировал на Олимпиадах в 2000 году в Сиднее в возрасте 15 лет. Позже он выступал в Афинах-2004, Пекине-2008, Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016 и завоевал 23 золотые медали, 13 из которых в личных видах и 10 в эстафетах, став самым титулованным олимпиоником в истории. Кто знает, может быть, Кент Кларк замахнется и на этот рекорд?

Материалы других СМИ
Загрузка...