20:45 14 апреля | ПЛАВАНИЕ
Газета № 7319 от 15.04.2017

Рылов, Ефимова и Морозов – главные надежды на Будапешт

Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP Владимир МОРОЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон ЧУПКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP
В Москве завершился чемпионат России по плаванию, по итогам которого сформирована команда для участия на чемпионате мира в Будапеште.

По итогам завершившегося турнира можно предположить, что на предстоящем чемпионате мира в плане медалей у нас все будет успешнее, чем на Олимпиаде в Рио. Хотя главные действующие лица, по большому счету, те же.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Нет никаких сомнений, что четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова будет бороться в Будапеште за призовые места в трех видах программы: 50, 100 и 200 м брассом. В Москве 25-летняя спортсменка на "полтиннике" разменяла гроссмейстерские 30 секунд, показала лучший результат сезона в мире на 100 м, а 200 м проплыла быстрее своего же результата в Рио. В такой форме Ефимова способна биться за золото во всех своих дисциплинах хоть сейчас. А ведь к июлю она должна прибавить...

Фурор произвело выступление на чемпионате России 20-летнего Евгения Рылова. Не было сомнений, что он победит на коронных 200 м на спине. Была большая вероятность, что и 100 м окажутся за ним. А вот "полтинник" прежде был недосягаемой вершиной для спортсмена. Разогнаться за 50 м ему никак не удавалось. С учетом того, что значительная часть межсезонной подготовки у Рылова выпала из-за болезни и должную работу он проделать не успел, чудес от него на этот раз не ждали.

Но бронзовый призер Олимпийских игр в Рио начал удивлять всех с первого соревновательного дня. На кролевой эстафете 4х100 м он был забойщиком Московской области и на своем этапе обыграл… Данилу Изотова. Показанные Евгением 48,48 – быстрее норматива на 100 м на чемпионат мира. С такими секундами он стал бы вторым на отборе, уступив лишь Владимиру Морозову.

По всем законам логики его должны включать в кролевую эстафету в Будапеште. Не исключает этого и главный тренер Сергей Колмогоров. "Он входит в число кандидатов, но решение по составу на эстафеты я буду принимать уже в Венгрии, исходя исключительно из формы спортсменов на данный момент".

Личный кроль Рылов отложил до следующего года, в котором собирается пробовать не только 100, но и 200 м, а в этом сосредоточился на спине. На 100 м спортсмен показал рабочее время, а вот на 200 – перебил свой же рекорд Европы. Причем, по словам Евгения, получилось у него не все – он рассчитывал пройти вторую половину дистанции быстрее.

Уже через час после триумфа на 200 м Рылов победил на "полтиннике", наконец, разменяв заколдованный для него рубеж в 25 сек. Причем подопечный Андрея Шишина не просто выплыл из 25, а показал 24,52 – это повторение рекорда России и тот результат, с которым смело можно претендовать на медаль чемпионата мира.

Владимир МОРОЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир МОРОЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РЕКОРД И ПОРАЖЕНИЕ МОРОЗОВА

Тон в кролевом спринте по-прежнему задает Владимир Морозов. На сотне действующий победитель общего зачета Кубка мира привез ближайшему преследователю почти 0,3, а в полуфинале на 50 м установил рекорд России. Его 21,44 – фантастический результат. Чтобы наглядно была понятна вся серьезность этих секунд напомню, что с 21,47 Морозов добился пока главного индивидуального достижения в карьере – серебра на чемпионате мира-2013 в Барселоне

При этом финал изрядно подпортил настроение Владимиру. Выложившись в начале вечерней программы, повторить тоже самое в ее конце он не сумел. 21,76 – и только второе место. На 0,02 его опередил Евгений Седов. Таким образом, 21-летний спортсмен стал первым за последние пять лет, кому удалось обыграть Морозова в кролевом спринте на внутренней арене.

Тем не менее, рекорд России Морозова говорит о его огромное потенциале. Вот уже в пятый год подряд спортсмен отправится на главный старт сезона в статусе одного из основных претендентов на медаль и очень хочется верить, что юбилейная попытка увенчается успехом.

Антон ЧУПКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон ЧУПКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЛИЖАЙШИЙ ТЫЛ

В неплохих кондициях призер бразильской Олимпиады Антон Чупков. В своем фирменном стиле, находясь всю дистанции где-то позади, Чупков включился на последнем "полтиннике" – и, выиграв касание у Ильи Хоменко, сумел подтвердить титул лучшего в России специалиста на 200 м брассом. А вот на 100 м в команду Антон не отобрался. В драматичной развязке на финише Чупков остался только четвертым. При этом победителю Всеволоду Занько он проиграл всего 0,2.

Очень быстрые секунды на 200 м на спине показала Дарья Устинова. Ее 2.07,23 пока лучший результат сезона в мире. Пора бы уже и уральской спортсменке воплотить свой огромный потенциал в результат на чемпионате мира. Там 19-летней Устиновой совершенно точно по силам выиграть личную медаль. Для этого ей нужно хотя бы удержать нынешнюю форму – в прошлые годы Даша на главных стартах немного сбавляла обороты.

В продолжение темы "спинистов" нельзя не отметить 17-летнюю Полину Егорову. Юная россиянка на 100 м обыграла и Дарью Устинову и опытнейшую Анастасию Фесикову. Да и результат в полуфинале показала приличный, выплыла из минуты. Пожалуй, она стала единственным серьезным открытием нынешнего турнира. Что касается Фесиковой, то она квалифицировалась на чемпионат мира только на 50 м.

Чемпионата России. Мужчины. Вольный стиль, 50 м. 1. Седов – 21,74. Вольный стиль, 200 м. 1. Довгалюк – 1.46,89. Брасс, 100 м. 1. Занько – 59,66. Баттерфляй, 100 м. 1. Куимов – 51,97. Комплекс, 400 м. 1. Осипенко – 4.16,88. Комбинированная эстафета 4х100 м. 1. Санкт-Петербург (Шибасов, Пригода, Пахомов, Попков) – 3.34,13.
Женщины. Брасс, 100 м. 1. Ефимова – 1.05,90. Спина, 100 м. 1. Егорова – 1.00,21. Баттерфляй, 50 м. 1. Чимрова – 26,02. Комплекс, 200 м. 1. Андреева – 2.11,75. Эстафета, 4х200 м вольным стилем. 1. Свердловская область (Устинова, Саламатина, Кирпичникова, Лапшина) – 8.00,83.


Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ