19:15 1 ноября 2016 | ПЛАВАНИЕ

Пловцы тоже ждут компенсаций за Рио

Август. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP
Август. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP
Президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников заявил, что рассчитывать на компенсации от "Фонда поддержки олимпийцев России" могут не только легкоатлеты, которые пропустили Игры в Рио, но и пловцы, из-за огромного психологического давления выступившие ниже своих возможностей.

– Как вы относитесь к тому, что 42 российских легкоатлета получат солидную материальную компенсацию за пропуск Олимпийских игр?

– Нормально отношусь. Спортсмены понесли несомненный ущерб и сейчас получили за это компенсацию. Другое дело, что вопросы остаются, есть и другие спортсмены, помимо легкоатлетов, которые понесли такой же ущерб. Ну что же, ожидаем продолжения и новостей, кого еще коснется эта система компенсаций. Пусть даже это все равно не заменит медалей, которые могли бы быть завоеваны.

– Вы имеете в виду тяжелоатлетов, велогонщиков, гребцов и других, которые пропустили Игры в Рио?

– Решать, конечно, будет сам "Фонд поддержки олимпийцев". Но я надеюсь, там существуют какие-то ясные критерии.

– Вы считаете правильным вот так прикидывать на глазок: ведь никто не знает, как на самом деле выступили бы в Рио те же Исинбаева, Шубенков и остальные?

– Конечно, тут есть много пищи для размышлений. Я не думаю, что речь идет о том, что ребятам компенсируют конкретные медали или рекорды. Скорее, Фонд пытается поддержать ребят, которые не получили возможности проявить себя.

– Ряд спортсменов из вашей команды – например, Юлия Ефимова и Владимир Морозов – хотя и выступили в Рио, но из-за судебного разбирательства проплыли ниже своих возможностей. Вы считаете, что они тоже вправе рассчитывать на компенсацию?

– Вполне возможно. Атмосфера накануне Игр действительно нанесла серьезный урон, спортсмены ожидали решений суда буквально до последних минут. Я видел публикации, где говорилось, что наши спортсмены собираются восстанавливать справедливость в международных судах и призвать к ответу те организации, которые способствовали созданию подобной негативной атмосферы.

– Вы имеете в виду Юлию Ефимову?

Помимо Юли, есть и другие спортсмены. Тот же Владимир Морозов через прессу говорил, что понес очень сильный моральный ущерб. Спортсмен, который не был замешан ни в каких скандалах, оказался в такой тяжелой для себя ситуации...

– Давайте вспомним 1984-й год, когда вы сами пропустили Игры в Лос-Анджелесе и оказались в роли пострадавшего. Какие материальные компенсации выплачивались в те времена?

– Как вы знаете, в те же сроки, что Олимпиада, прошли соревнования "Дружба-84". Там были призовые, причем сначала фантазия разгулялась, обещали чуть ли не машины. Но, в конце концов, все было гораздо скромнее. Призовые были значительно меньше, чем те, что получали олимпийские чемпионы. От них никто не отказался, но удовлетворение они принесли, конечно, только частичное. В первую очередь, даже не из-за суммы, а потому что мы мечтали об Олимпиаде...

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Bache Gabrielsen

А вот не менее передовая Финляндия пообещала золотым медалистам ОИ-2014 30 000 евро, серебряным 15 000, а бронзовым - 10 000. И с финансированием спорта из государственных источников там тоже все в порядке. В соседней Эстонии чемпионы и призеры ОИ, ЧМ и ЧЕ также регулярно получают премии от государства. Так что примеры можно привести разные. Насчет же того, что человек в хорошем настроении лучше работает, просто нет сомнений. Лучше у людей самочувствие и настроение - выше и ВВП. И Путин тут никакой не при чем - чисто законы экономики :) Насчет того, почему наши люди мало занимаются спортом - это не ко мне. Я и сам регулярно занимаюсь, и другим того же желаю.

17:53 8 ноября 2016

rusfed 2.0

Bache Gabrielsen, я часто привожу этот пример, приведу и щас: в передовых странах Северной Европы (Норвегия, Швеция, Великобритания) государство не то что за неучастие в соревнованиях не платит, но даже за медали - ни копейки (ну или ни пенса там). Твой аргумент с "положительным примером остальным" вроде бы логичен, но как раз в тех самых странах Скандинавии доля населения, регулярно занимающаяся спортом, намного (на порядок?) выше, чем в России. Шутка про то, что норвежцы рождаются с лыжами на ногах, известна не только в Норвегии. Почему у нас рождаются без лыж?? В-третьих, ни чувство "гордости за спортсменов", ни даже твердая уверенность, что Путин круче пиндосов, никак не влияют на ВВП - этот свой тезис ты наверняка украл у какого-то политика )) Ну и четвертым доводом ты меня обижаешь: я ничьи доходы не считаю, я просто за справедливость ) И за большее количество бассейнов в стране )

01:44 6 ноября 2016

Bache Gabrielsen

Не все так очевидно, Rusfed. Во-первых, материально лучших спортсменов поддерживают не только в России, но и во многих куда более передовых странах. Во-вторых, спортсмены вообще, а пловцы, в частности, служат для многих положительным примером и дают толчок людям заняться спортом . В-третьих, гордость за лучших спортменов и радость от их успехов очень даже положительно влияют на настроение и самочувствие людей, а значит, опосредованно - и на тот самый ВВП. И в-четвертых, полагаю, в нашей стране есть куда более серьезные проблемы, чем заработки наших пловцов мирового уровня. Которых, к тому же, очень мало - как мало и бассейнов, и вообще условий для здорового образа жизни.

13:28 3 ноября 2016

rusfed 2.0

Bache Gabrielsen, я тоже плаваю. Пусть не по 12-14 км, а по 2, и не каждый день, а пару раз в неделю. Значит ли это, что я тоже могу претендовать на вознаграждение? Значит ли это, что я тоже приношу пользу государству (из кармана которого получают деньги те, кто плавает по 12-14)? Значит ли это, что те, кто плавает 12-14, приносят государству хоть какую-то пользу? В чем выражается эта польза, за которую мы все платим? Сомнительна уже сама по себе идея платить лучшим из тех, кто ежедневно плавает 12-14, а ты предлагаешь платить еще и тем, кто не смог доказать, что он лучший. Разумеется, я согласен с тобой в том, что заработки в нашем футболе - чистой воды издевательство над всеми. Но тут надо просто иметь в виду, что высший спорт - это всего лишь шоу, и одно шоу не равно другому, и пловец не будет получать столько же, сколько футболист, ровно потому, почему стэнд-ап-комик не будет зарабатывать столько, сколько цирковой клоун. И поскольку спортсмены в принципе не привносят никакой добавленной стоимости в ВВП, то каждое общество само решает, сколько оно готово платить за красивый номер на своем гелендэвагене ))

21:32 2 ноября 2016

Bache Gabrielsen

Ты, Андрейка, сначала оторви пуз от компа, проплыви 12-14 км, как это ежедневно делают на тренировках ведущие пловцы, потом сравни их доходы с заработками футболистов, а уж после и объяви, какая офигенно шоколадная жизнь у сборной России по плаванию.

16:50 2 ноября 2016

Andrey_RB

Бедные несчастные спортсмены. Похоже жить совсем не на что. Наверно бутылки собирают и сдают. Наглость существующей власти давно перешла все границы. Сальников! Ты сам в месяц сколько получаешь? Напиши, чтобы все знали. И сколько получают твои подопечные тоже напиши.

08:15 2 ноября 2016

Gonzo_7

Становитесь в очередь, пенсионеры, врачи и учителя выплатят все компенсации.

22:04 1 ноября 2016

crick

хотя сама идея выплаты компенсаций подтверждает осознание своей вины (со стороны гос-ва), и признание правоты мирового сообщества... p.s. лучше бы за боинг малазийский выплатили всем, честнее было бы...

22:03 1 ноября 2016

crick

сейчас борьба похлеще чем на самих играх развернется!

21:45 1 ноября 2016

27Hoax

Требую компенсацию для Лазарева за Евровидение, и для Трампа(в случае поражения)!!!

21:31 1 ноября 2016

inachipoch

Компенсации надо выплатить всем спортсменам-участникам ОИ. Они же так старались, но многие просто не шмогли. А самые большие компенсации должны получить руководители российского спорта. Потому что они самые-самые хорошие руководители в мире. И тоже очень сильно старались и продолжают стараться.

21:08 1 ноября 2016

rusfed 2.0

Следующий шаг - компенсация за неполученную Нобелевскую премию )

20:53 1 ноября 2016

КВ3641

что ж я дурак хотя б художественную гимнастику не пошел? или в плавание стилем топора... щас бы тоже каааак навалили бы мне... денежек немного...

20:49 1 ноября 2016

Thomas_Boy

Я готовился к Олимпиаде в Рио 30 лет. Но меня так и не взяли. Столько времени прошло, но я до сих пор в депрессии. Годы, потраченные впустую, уже не вернуть... Ну так компенсируйте хотя бы Государственной Премией!

20:36 1 ноября 2016

karlikf1

Я как болельщик тоже понёс сильный моральный ущерб. Мне полагаются выплаты и если да, то где можно получить денег? Переведите пож-та лучше на карточку.

20:27 1 ноября 2016

чайник вина

A болельщикам когда заплатят компенсации??? Мы ведь из-за огромного психологического давления болели ниже своих возможностей.

20:22 1 ноября 2016