21:20 3 августа | ПЛАВАНИЕ
Газета № 7699, 04.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Перевернулись и выиграли»

Перевернулись и выиграли. Российская эстафета – чемпион Европы

Евгений РЫЛОВ, Данила ИЗОТОВ, Владимир МОРОЗОВ, Клемент КОЛЕСНИКОВ (слева направо) с медалями на подиуме. Фото AFP Климент КОЛЕСНИКОВ и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Евгений РЫЛОВ, Данила ИЗОТОВ, Владимир МОРОЗОВ, Клемент КОЛЕСНИКОВ (слева направо) с медалями на подиуме. Фото AFP

Сборная России выиграла первую медаль на ЧЕ, победив в эстафете 4х100 вольным стилем.

Водные виды спорта. Чемпионат Европы. Глазго (Шотландия)
Плавание. Мужчины. Вольный стиль. Эстафета 4х100 м. 1. Россия (Евгений Рылов, Данила Изотов, Владимир Морозов, Климент Колесников) – 3.12,23. 2. Италия – 3.12,90. 3. Польша – 3.14,20. 
Женщины. Вольный стиль. Эстафета 4х100 м. 1. Франция – 3.34,65. 2. Голландия – 3.34,77. 3. Дания – 3.37,03… 6. Россия (Мария Каменева, Арина Опенышева, Валерия Саламатина, Виктория Андреева) – 3.38,65.

Первый день чемпионата Европы по водным видам спорта принес сборной России золотую медаль в плавательном бассейне. Российские пловцы выиграли кролевую эстафету 4х100 м в абсолютно необычном составе. Вместе с признанными мастерами вольного стиля Данилой Изотовым и Владимиром Морозовым плыли спинисты Евгений Рылов и Климент Колесников.

В ФИНАЛ – ОДНИ. К ЗОЛОТУ – ДРУГИЕ

В полуфинале за сборную России плыли совсем другие спортсмены. Владислав Гринев, Иван Кузьменко, Сергей Фесиков и Андрей Жилкин проплыли с третьим результатом в квалификации, уступив 0,48 секунды с итальянцам и 0,22 – венграм.

Но на финал тренерский штаб решил не ставить никого из этой четверки. Если по Изотову и Морозову никаких вопросов не было – это на сегодняшний день наши лучшие пловцы в кроле, то участие спинистов Рылова и Колесникова было сенсацией. Тренеры решили перевернуть этих спортсменов со спины на грудь и не ошиблись.

Чемпиону мира Рылову предстояло открывать эстафету, и он сделал это очень уверенно. Правда, техника с почти прямыми руками выглядела необычно, но эта техника не сказалась на скорости: своим соперникам из Германии и Венгрии Евгений уступил всего 0,01 и проплыл быстрее, чем утром Гринев.

Изотов проплыл практически с тем же временем, но при этом сборная России была уже не третьей, а второй. Отставание от немцев было ничтожным – всего 0,03 секунды. Ключевым, пожалуй, стал третий этап, который Морозов проплыл за 47,61. От россиян разом отстали все. Колесников оттолкнулся от тумбочки так, что если бы соревнования проходили в 25-метровом бассейне, он пролетел бы до половины.

Он свой этап прошел даже быстрее Морозова и по времени уступил только итальянцу Алессандро Миреззи, который вообще выплыл из 47 секунд. К финишу Колесников приплыл уже уставшим, но созданного задела с лихвой хватило для победы.

Климент КОЛЕСНИКОВ и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Климент КОЛЕСНИКОВ и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP

ФИНАЛ БЕЗ МЕДАЛИ И РЕКОРД

В первый день турнира был и еще один финал с участием россиян – в женской эстафете 4Х100 м вольным стилем.

Но в этом виде программы побороться за медали не удалось. Сказалось отсутствие Вероники Андрусенко (в девичестве Поповой), которая не приехала в Глазго из-за проблем со здоровьем. В полуфинальном заплыве россиянки в составе Арины Опенышевой, Розалии Насретдиновой, Валерии Саламатиной и Виктории Андреевой стали третьими и пробились в финал.

В решающем заплыве Насредтинову заменила Мария Каменева. И сборная России сбросила со своего полуфинального результата 0,8 секунды, но это не хватило даже для бронзы. Только шестой результат. А призерами стали Франция, Нидерланды и Дания.

Что еще можно выделить в первый день? Приключения Кирилла Пригоды, который совершенно неожиданно не смог с первой попытки пробиться в финал на 100 брассом, в отличие от Антона Чупкова. Пригоде пришлось провести дополнительный заплыв, который он выиграл у Даррага Грина.

Насретдинова и Каменева пробились в финал на 50 м вольным стилем, Светлана Чимрова поборется за награды на дистанции 100 м баттерфляем, а Колесников и Морозов синхронно вышли в финал заплыва на 50 м на спине. Причем Колесников установил юниорский рекорд мира, который теперь равен 24,25 секунды

Газета № 7699, 04.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...