12:45 12 августа | Плавание
Газета № 7708, 15.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Колесников способен быстро плыть любыми стилями"»

"Он может быстро плыть любыми стилями". Тренер – о пловце, шокировавшем Европу

Дмитрий ЛАЗАРЕВ (слева) и Климент КОЛЕСНИКОВ. Фото instagram.com Климент КОЛЕСНИКОВ в Глазго. Фото AFP
Дмитрий ЛАЗАРЕВ (слева) и Климент КОЛЕСНИКОВ. Фото instagram.com

На завершившемся в Глазго чемпионате Европы по плаванию 18-летний россиянин Климент Колесников завоевал шесть медалей – три золотых (на дистанциях 50 и 100 м на спине и в кролевой эстафете 4 по 100 м), две серебряных и бронзовую. Для вчерашнего школьника этот старт стал дебютным на взрослом уровне, и ознаменовался рекордами мира и России. О том, как Колесников вышел на такой уровень, "СЭ" рассказал его личный тренер Дмитрий Лазарев.

ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ПОБЕДЫ

– Как сами оцениваете выступление Климента?

– В целом я доволен. Он выполнил все задачи, которые были поставлены перед ним. Были небольшие проблемы на дистанции 200 м на спине, на которой Климент допустил тактическую ошибку и остался без полуфинала.

– А какие именно задачи перед ним ставились?

– Я ставил задачу по выполнению плана по определенным результатам на дистанциях. Климент выполнил намеченное и на 50 м, и на 100 м. Уверен, что он выполнил бы и на 200 м, но я уже сказал про ошибку. Что касается медалей, то на "полтиннике" и на стометровке мы планировали победу, а на 200 м хотели побороться с Женей Рыловым за первое место.

– На какой результат Колесников был готов на 200 м?

– В районе 1 минуты 53 секунд.

– То есть примерно то же время, какое показал и Рылов в финале?

– Да. Я не говорю, что Климент обязательно бы выиграл, загадывать такое нельзя, тем более Женя – великолепный спинист, мировой лидер. Но борьбу ему Колесников бы точно навязал. А там уж кто сильнее.

– Участие Колесникова на кролевых этапах в эстафетах планировалось?

– Да, конечно. Этот вопрос решался еще до того, как команда отправилась на чемпионат Европы. Дело в том, что на тренировках мы готовим и спину, и кроль, и комплекс. Он может быстро плыть разные дистанции любыми стилями.

ПИК ФОРМЫ

– Получается, он уникум? Или это исключительно результат упорного труда?

– Скорее, совокупность всех факторов. Климент и талантливый, и трудолюбивый. Что-то одно не дало бы такого результата.

– Для 18 лет он выглядит предельно сконцентрированным и спокойным. Выиграл, вышел из воды и почти никаких эмоций.

– Это следствие хорошо и качественно выполненной работы, которая принесла ожидаемые результаты. Для меня и для него то, что было показано в Глазго, не вызвало никакого удивления. Климент показал ровно то, на что был готов. Никакой эйфории мы не испытываем. Все идет по плану, и на данном этапе подготовки к Олимпийским играм в Токио было важно показать именно такие результаты. Ничего экстраординарного он не сделал.

– Колесников мог где-то проплыть еще сильнее, или это на сегодняшний день его максимум?

– Судя по тому, что он практически везде улучшил результаты своего сезона, у нас получилось выйти на пик формы. Рекорд мира на "полтиннике", рекорд России на "сотне", который стоял девять лет. Возможно, где-то и можно было проплыть чуть быстрее, но мы все живые люди, и некоторые факторы немного мешали. Климент же только в нынешнем году закончил школу, сдавал ЕГЭ – это создавало сложности при подготовке. Но он со всем справился и достойно завершил сезон.

– Нет опасений, что, если разбрасываться на все, можно распылить силы?

– Нет. Мы тщательно разрабатываем тренировочный план, и очень детально подходим к каждому старту. Есть турниры, где Климент плывет все дистанции и разными стилями, а есть те, где мы сосредотачиваемся на чем-то одном. Будем стараться плавать всеми стилями, но на спине получается лучше всего. В кроле он пока отстает от рекордных секунд.

ЛУЧШИЕ – ПО ТУ СТОРОНУ ОКЕАНА

– Следите за тем, как плывут сейчас на Pan Pacific и как плыли на чемпионате США?

– Обязательно! Следим, анализируем. И прекрасно понимаем, что самые сильные пока по ту сторону океана.

– Как быстро вы поняли, что из Колесникова получится пловец экстра-класса?

– Он же пришел ко мне в шесть лет, и тогда еще сложно было сказать, что получится в будущем. Но когда немного подрос, я понял, что из него может получиться пловец, которому по силам будет покорять мировые вершины. Климент сильно отличался от сверстников и плаванием, и способностью легко усваивать тренировочные материал и гибкостью. Он был как пластилин, из которого можно лепить то, что нужно.

– За время совместной работы не было конфликтов на тренировках?

– Имеете в виду, что он говорил – все, хватит? Такого не было. Я же работаю с ним с детства и сразу вижу, когда ему нужно дать передышку и сделать корректировки в программах тренировок и стартах.

– Обычно у звездных спортсменов сложный характер. Какой характер у вашего ученика?

– У него чемпионский характер, и это его сильная черта. Любые бытовые, житейские проблемы не могут вывести его из себя и заставить отступить. Как и какие-то неудачи на тренировках. Мы вместе хотим добиться самых больших побед. И пока только на пути к этому.

– С его стороны нет признаков звездной болезни?

– Ни в коем случае. В своем возрасте он действительно добился очень многого: победы на юниорских мире и Европе, юношеский Олимпийский фестиваль, рекорды мира. Но даже какого-то намека на это нет. Климент отгоняет от себя все подобные мысли. Если вдруг такая проблема возникнет, мы с ней разберемся.

– Климент похож на каких-то спинистов прошлого?

– Наверное, можно найти сходства и в конституции, и в манере прохождения дистанции. Но мне бы хотелось, чтобы он оставался Климентом Колесниковым и оставил свой след в истории мирового плавания.

Газета № 7708, 15.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...