Уличная атлетика при поддержке Datsun
09:00 16 ноября 2016 | ПЛАВАНИЕ

Александр Попов. Великий чемпион,
испортивший праздник президенту США

Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ Александр ПОПОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ Геннадий ТУРЕЦКИЙ и Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ Александр ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Сегодня 45 лет исполняется великому российскому пловцу Александру Попову. "СЭ" поздравляет четырехкратного олимпийского чемпиона и приводит 7 фактов из его спортивной карьеры.

1. Свой первый личный турнир Попов выиграл в 1991 году, став чемпионом Европы на 100 м. После этого Александр не проигрывал на этой дистанции на официальных турнирах вплоть до чемпионата Европы-1999. Помимо прочего, эти восемь лет вместили две Олимпиады и два чемпионата мира.

Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

2. Вся Америка ждала, что 25 июля 1996 года олимпийским чемпионом станет Гэри Холл-младший. Несколькими днями ранее он ожидаемо проиграл Попову 100 м кролем, а вот на "полтиннике" у него были все шансы взять реванш. О значимости того финала для США говорит хотя бы тот факт, что на трибуны пришел сам президент Билл Клинтон. Хотел полюбоваться триумфом соотечественника и лично наградить чемпиона. Однако Попов испортил ему праздник, на 0,13 опередив Холла.

Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

3. Вскоре после золотого дубля на Олимпийских играх в Атланте на Попова было совершенно покушение. Александру был нанесен удар ножом в левый бок. Врачи диагностировали, что нож прошел на 17 см вглубь, задел левую почку, пробил диафрагму и порезал легкое. В больнице, прежде чем потерять сознание, Попов успел сообщить хирургу, что он спортсмен и ему важно продолжить карьеру. Автандил Манвелидзе принял информацию к сведению и решился на рискованную операцию, по ходу которой не перерезал ни одной мышцы. Только благодаря этому карьеру великого спортсмена была продолжена. Через день после выхода из больницы Александр крестился.

Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

4. Еще в 1993 году Попов в интервью "СЭ" говорил: "Чего бы я по-настоящему хотел, так это встретиться с Сергеем Бубкой. И поговорить с ним о бизнесе. Что можно делать в этой области, а что – нет. Мне кажется, с его опытом общения с западными бизнесменами он мог бы дать немало дельных советов. Ведь жизнь на плавании не заканчивается". В 1999-м Александр вошел в МОК через Комиссию спортсменов. Вместе с Сергеем Бубкой.

Александр ПОПОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ
Александр ПОПОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ

5. В Афинах-2004 Попов нес флаг России на открытии Олимпийских игр.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ и Алексанлр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Геннадий ТУРЕЦКИЙ и Александр ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

6. Александр Попов был абсолютно предан своему тренеру Геннадию Турецкому. Когда наставник подписал контракт с Австралией, Попов, не раздумывая, поехал с ним. Когда Турецкий переехал в Швейцарию, по тому же маршруту проследовал и Александр. Сейчас у Геннадия Геннадиевича тренируется сын Попова – Владимир.

Александр ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

7. Когда Александр тренировался в Австралии, представители Зеленого континента договорились о сборе в Колорадо-Спрингс. Единственным условием американцев было разрешение на установку более 10 камер в бассейн, которые записывали бы весь тренировочный процесс. После того как сбор был закончен, американская федерация плавания выпустила специальную брошюру с выкладкой скоростных и пульсовых режимов и показателей лактата крови Попова. Эти выкладки были изданы под грифом "секретно" и распространены среди всех американских тренеров, так или иначе работающих на сборную США. В книге, которую Фелпс и Боумэн (тренер Майкла) выпустили после Игр в Пекине, было сказано, что они использовали этот опыт в полном объеме.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Kuban-swim

Попов делает очень много для развития плавания... Так держать !! Здоровья и успехов!!!

00:34 22 февраля

raver87

Да, Попов конечно глыба. Один на все постсоветское плавание в России. Если кого забыл, прошу прощения.

18:28 16 ноября 2016

martys

С Днем рождения, земляк!

17:05 16 ноября 2016

Valdemarson

Наши эту книгу не читали...

11:01 16 ноября 2016

Красноармеец К

Класс! Честно говоря, даже не знал, что Попов был непобедим на своих дистанциях столько лет! И человек замечательный!

09:54 16 ноября 2016