Владимир Морозов: "В эстафете получил горький урок"

Владимир Иванов
Обозреватель

ВОДНЫЕ ВИДЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

22-летний Владимир Морозов – безусловный лидер нынешней сборной России по плаванию. В Берлине он уже завоевал две медали в эстафетах, но полного удовлетворения спортсмену они не принесли. Об этом Морозов рассказал в беседе с корреспондентом "СЭ".

Владимир ИВАНОВ
из Берлина

– Это ваш первый чемпионат Европы на длинной воде. Заметили отличия от чемпионата мира?

– Разве что соперников меньше. Нет австралийцев, американцев. В остальном – все то же самое.

– Особенностью соревнований в Берлине является бассейн, который располагается внутри велодрома. Спинисты жалуются, что круглый потолок сбивает им ориентацию.

– Да, необычно. Никита Ульянов всю руку себе изодрал о канаты между дорожками. Тут как на открытой воде: нельзя смотреть наверх, иначе точно "уведет". Лучше ориентироваться на дорожку, на соперников. Хотя все равно сильно болтает. В смешанной комбинированной эстафете я вместо 100 метров проплыл где-то 102.

– Вы приехали в Волгоград за полтора месяца до чемпионата Европы, собирались готовиться к старту по новой системе. Можете сравнить свои ощущения с теми, что были на чемпионате мира прошлого года?

– Чувствую себя иначе, чем в Барселоне. Последний раз делал приседы на максимальных весах перед майским чемпионатом России. Да и вообще давно работали в зале, не выполняли взрывную работу со штангой. Сейчас у меня нет такой мощи, как раньше, зато очень хорошее чувство воды. Теперь нужно правильно распределять силы.

– Из-за небольшого количества работы в зале нет ощущения, что сейчас запас физической прочности у вас ограничен?

– Пока ничего не могу сказать на этот счет. Основные дистанции впереди. Хотя в эстафете на спине я показал свой лучший результат. Да и на "полтиннике" разменял 25 секунд уже в предварительном заплыве. Это неплохо. А зал… Ну, мы же все-таки не штангисты. Посмотрим, что из этого выйдет.

– Насколько я понимаю, упор на "физику" – это особенность американской системы. Аркадий Вятчанин рассказывал, что работает со штангой даже накануне старта.

– Так и есть. Просто там почти все тренируются в университетах, а в них, как правило, 25-ярдовые бассейны. На короткой воде результат больше зависит от взрывной силы. Когда будем готовиться к зимнему чемпионату мира, тоже вернемся к силовой подготовке.

– Тренерский штаб нашей команды пытался всячески оградить вас от беседы со мной, мотивируя это повышенным давлением, которое оказывается на вас в Берлине. Чувствуете, что на чемпионате Европы на Владимира Морозова возлагаются особенные надежды?

– Есть такое. У нас в команде много молодых спортсменов, и никто не знает, чего от них ожидать. Мне кажется, именно из-за этого такая нервозность. Мы очень хотели выиграть кролевую эстафету. Я и сам чрезмерно "загрузил" себя перед ней. В итоге ничего не получилось, и я сделал вывод, что так вести себя не стоит. Уже "сбросил счетчик", перенастроился и теперь плаваю в свое удовольствие.

– То есть вы разделяете мнение, что в спорте нужно мечтать и получать удовольствие, но нельзя ставить цели?

– Абсолютно! Когда ставишь цели, начинаешь зажиматься. А в плавании мышцы должны быть расслабленными, чтобы лучше контролировать технические моменты – шаг, темп. Но во время тренировок все-таки нужно ставить задачи и выполнять их.

– После кролевой эстафеты прошло уже немало времени. Уже поняли, что именно не получилось на вашем этапе?

– У меня был некий эксперимент. Обычно я плыву первые 50 метров с дыханием 4 на 4. То есть, вдыхаю после каждого четвертого гребка. А тут решил попробовать 2 на 2. Думал, что так вторая часть дистанции пойдет лучше, меньше закислятся мышцы. Но это оказалось ошибкой. Из-за того, что в первой половине заплыва работал с повышенной мощностью, "встал" на последних 15 м. Получил такой вот урок.

– В начале четвертого этапа вы отставали от Жереми Стравью на 0,6 секунды. Реально ли отыграть столько у одного из лучших спринтеров Европы?

– Если бы я проплыл по своему лучшему результату, был бы где-то рядом.

– После эстафеты вы обронили дежурные: "Все нормально, рад медали", но глаза у вас при этом отнюдь не блестели.

– Еще бы! Мы уже столько лет хотим выиграть эти 4х100 м, но все никак не получается. Постоянно что-то не складывается. Покажи здесь все свое лучшее время, мы бы уверенно победили. "Привезли" бы французам секунду. Тяжело снова им проигрывать.

– Может, проигрываете соперникам еще перед стартом? В голове?

– Хороший вопрос. Не знаю. Поговорим с тренером на этот счет. Вроде бы можем, но никак не выходит…

– Показалось, что в комбинированной эстафете команде заметно не хватало Юлии Ефимовой. Притом даже не столько в плане результата, сколько в эмоциях. Согласны?

– Юля – одна из лучших брассисток в мире, поэтому ее отсутствие не может не сказываться.

– Я имею в виду ее энергию, которой она заряжает всю сборную.

– Не знаю, я всегда настраиваюсь на своей волне и не обращаю внимание на происходящее вокруг.

– Для вас есть разница между личными дистанциями и эстафетами?

– Есть.

– Личные престижнее?

– Да, но в эстафете плывешь за всю команду, поэтому нельзя давать себе слабину. Везде приходится выкладываться на 100 процентов.

– Какие ощущения возникают, когда здорово проплываешь свой этап, но кто-то проваливается, и команда занимает далекое место? Можно ли в таких случаях говорить об удовлетворении?

– Для самого себя – да. Если ты отработал свой этап с хорошим временем, это означает хорошую готовность перед личными дистанциями и следующими эстафетами.

– В смешанном миксте вы показали свой лучший результат, а команда стала третьей. Ваши впечатления?

– На эту эстафету я не ставил таких серьезных задач, как на кролевую, поэтому медали доволен.

– Вас выбрали одним из шести лиц этой арены. Каждого спортсмена рекламщики описали одним определением. Почему вам досталось "эклектик"?

– Это означает разносторонний, состоящий из разных деталей. Я же родился в России, затем уехал в Америку, тренируюсь то там, то здесь – вот и назвали. Думаю, это подходящее слово.

– Раньше на соревнованиях вы жили в одном номере с Вячеславом Синькевичем, который увлекается психологией. Он не заразил ей и вас?

– Нет. Я думаю, он увлекается этим слишком много.

– Просто обратить внимание на вашу походку.

– Мне часто об этом говорят.

– Она довольно уверенная и вальяжная.

– Уверенность должна быть у каждого спортсмена. У меня она есть. Но на свою походку, если честно, я внимания никогда не обращал. Даже не задумывался. Теперь, наверное, придется.