22 апреля 2013, 18:22

Кому нужен Вятчанин?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В воскресенье Аркадий Вятчанин объявил о прекращении выступлений за сборную России и своем желании представлять другую страну. На какой паспорт может рассчитывать двукратный призер Пекина-2008?

НЕ СЮРПРИЗ

Многие сейчас говорят, что решение Вятчанина не стало для них сюрпризом – дескать, на эту тему спортсмен неофициально говорил давно. Впрочем, это не совсем так. Можно вспомнить, что Аркадий не раз озвучивал свое желание сменить страну (правда, не совсем в том смысле, как сейчас). Еще осенью 2011 года, когда Вятчанин только отправился в Штаты начинать новую жизнь, он прямо говорил: его там все устраивает, и он был бы не прочь остаться. При этом пловец констатировал: в России его практически ничего не держит, особенно после смерти любимой бабушки, которая скончалась незадолго до Олимпиады в Лондоне. Но речь шла все-таки, скорее, о жизненно-бытовой стороне, а не спортивном гражданстве.

Вероятно, в новую плоскость разговор перевел последний конфликт спортсмена с федерацией. История получила даже слишком широкий резонанс – на специализированных зарубежных сайтах во многих обзорах турнира в Казани не забыли упомянуть о "политическом давлении", оказываемом на пловца (речь, понятно, о политике ВФП по отношению к Вятчанину). А последние события могут окончательно превратить Аркадия в глазах общественного мнения в Барышникова и Ростроповича от плавания.

Когда именно Вятчанин теоретически сможет вернуться на дорожку, если его переход из-под российского флага все же состоится, в принципе понятно. По правилам FINA спортсмен, желающий сменить спортивное гражданство, прежде чем выйти на старт в составе сборной новой страны, должен прожить (или доказать, что прожил) на ее территории и под ее юрисдикцией не менее 12 месяцев.

Нет никаких оснований предполагать, что в ВФП после случившегося решат пойти Вятчанину навстречу и добровольно сократить срок его отстранения с двух лет до года. Его последним международным стартом, скорее всего, будет считаться Олимпиада в Лондоне. После этого Вятчанин, не считая злополучного отбора, выступал только на американских турнирах, но представлял на них не Россию, а Университет Флориды. А значит, на международную арену Аркадий, скорее всего, сможет вернуться осенью 2014-го. Тогда его ждут Кубок мира, чемпионат мира на короткой воде, а в 2015 году, что символично, – чемпионат мира в Казани. Разумеется, если к тому моменту пловец успеет получить новый паспорт. Но какой?

США

Каким бы нереальным ни казался этот вариант, исключать, что Вятчанин попытает шансы именно в Америке, нельзя. В пользу этой страны говорит многое, включая семейные обстоятельства пловца. В Штатах, где он тренируется сейчас, давно живут родственники его супруги. А воссоединение семьи само по себе является формальным гуманитарным основанием для переезда на ПМЖ. В США Вятчанин планирует вернуться уже в ближайшее время, и сам он говорит, что едет "домой".

В качестве главного "но" чаще всего называются неочевидные перспективы 29-летнего пловца пробиться в Рио-2016 через сумасшедшую конкуренцию на американском отборе. Сильных спинистов в Америке действительно хватает – достаточно вспомнить Райана Лохте, олимпийских чемпионов Лондона в этом виде программы Мэттью Гриверса и Тайлера Клери, призера Игр-2012 Ника Томана. Многие из них моложе россиянина и плывут существенно быстрее.

Тем не менее подобный прецедент был. Речь о специализирующемся на брассе и комплексе 28-летнем Майке Александрове. Этнический болгарин до 2008 года выступал за свою родину (и звался Михаилом). А с 2009-го представляет Америку и периодически пробивается на крупные международные старты. На Игры в Лондоне он, правда, не попал. В 2011 году Александров ответил на вопрос, который многие сейчас хотели бы задать Вятчанину: зачем лезть в команду с самой высокой конкуренцией в мире, когда в своей стране ты еще долго оставался бы лидером?

"Присоединиться к американской команде – это как начать игру на принципиально ином уровне, – признался Александров. – Если бы я по-прежнему тренировался для того, чтобы представлять Болгарию, я бы гордился собой, но не работал бы так упорно, как сейчас. Являясь частью самой конкурентной плавательной системы в мире, я вынужден прибавлять каждый день. Америка – лучшее место для исполнения мечты и для того, чтобы начать мечтать о большем. Она даст вам все, если вы готовы работать. И я горд быть частью этой идеи и философии".

"Здесь лучший персонал, лучшие ресурсы, лучшие тренеры, лучшие люди – и потому здесь лучшие пловцы, – добавлял Майк. – Америка заставляет людей вместе работать во имя общей цели. США сильны именно своей командой, поскольку все отдаются делу на 100 процентов. Ни в одной другой сборной мира такого нет. Знаете, что было в Дубае (где Александров впервые вышел на старт как американец. – Прим. Е.К.)? Многие ребята подходили ко мне со словами: "Я хотел бы быть тобой. Я хотел бы выступать за США". И я не так давно был таким, как эти парни".

Ситуация с Александровым, впрочем, имеет одно принципиальное отличие. Он впервые приехал в Штаты еще ребенком, получал там образование, и к моменту смены спортивного гражданства уже имел на руках два паспорта. И даже какое-то время, еще формально представляя Болгарию, был обладателем одного из американских рекордов (тогдашние правила это позволяли).

Может ли успеть Вятчанин получить американский паспорт до Рио и станут ли ему в этом помогать – совершенно неочевидно. "Русский американец" Владимир Морозов в свое время рассказывал, что предпочел выступать за Россию в том числе из чисто практических соображений. Потому что понимал: получить американское гражданство до Лондона, скорее всего, не успеет – слишком это долгий и сложный процесс. Хотя до Игр-2012 на тот момент оставалось несколько лет.

Нужен ли 29-летний Вятчанин американскому плаванию? Конечно, об этом можно спорить. Тренеры сборной США, вероятно, не побегут завтра же в Белый дом с бумагами на россиянина. Но в принципе разбрасываться кадрами там тоже не склонны. Поэтому не удивлюсь, если Аркадий попробует американский вариант. "Политическая" подоплека его ухода из-под российского флага, как это ни печально, при определенных обстоятельствах может сыграть ему на руку.

В конце концов, даже не пробившись в Рио, Вятчанин вполне сможет сосредоточиться на "клубной карьере" – то есть выступать за какой-нибудь американский университет или клуб. Внутренние старты в США в большом почете, и многие тамошние организации будут рады видеть у себя пловца с громким именем. Параллельно Аркадий сможет спокойно решать свои житейские вопросы, в том числе – с гражданством. Захочет ли Вятчанин такой судьбы, решать, в конце концов, ему.

АВСТРАЛИЯ

Помимо США крупнейшим игроком на мировом плавательном рынке является Австралия, но этот вариант на данный момент кажется куда более фантастическим. Не потому даже, что у австралийцев своих пловцов – как кораллов в Большом барьерном рифе. Напротив, в местной федерации вовсе не чуждаются "точечной натурализации" – к примеру, после Игр в Лондоне стать австралийкой по паспорту пожелала провалившая домашнюю Олимпиаду 21-летняя британская пловчиха Эллен Гэнди, призер ЧМ-2011, которая уже много лет живет и тренируется на Зеленом континенте. В Великобритании она после окончания домашних Игр оказалась перед необходимостью завершить карьеру и быстро нашла решение.

Но Гэнди подает на австралийское гражданство при поддержке местной федерации плавания. Что же касается Вятчанина, пока не очень понятно, как он мог бы решить этот и другие процедурные вопросы, включая годичное проживание в новой стране.

И ДРУГИЕ

Слова Аркадия о том, что в списке рассматриваемых им вариантов нет "Азербайджана и других подобных стран", тоже не стоит воспринимать чересчур категорично. Хотя бы потому, что не вполне понятно, каков на самом деле этот список, и дошло ли у пловца дело до серьезного разговора с представителем хотя бы одной страны. Вполне вероятно, что нет. И только сейчас, когда Вятчанин столь эффектно сжег мосты, он всерьез станет искать варианты.

В целом вариант условного Азербайджана имеет массу плюсов. Там, вероятно, проще будет решить вопрос с гражданством, да и с отбором в Рио – в силу меньшей конкуренции. Сам Вятчанин говорит, что ничего против малых стран в принципе не имеет, поскольку "хорошие и плохие люди есть везде". Просто амбиции пловца, как следует из его же слов, несколько выше и подкреплены наличием иных вариантов. Пока можно только гадать, сильно ли отличаются от условного Азербайджана условные Франция или Испания. И насколько они могут быть заинтересованы в российском пловце.

В принципе могут. У Вятчанина есть прекрасная школа, хорошая техника, которую неоднократно отмечал даже его американский тренер Грегг Трой, и слава одного из самых талантливых от природы пловцов. Можно не сомневаться, что если переход все же состоится, будет (особенно первое время) и стремление пахать с утроенной силой. Россиянин может стать как минимум хорошим спарринг-партнером – хотя бы для молодых спинистов, которых в гипотетической стране решат подтянуть к Рио-2016.

Можно скептически относиться к результатам Аркадия последних лет и перспективам бороться за что-то серьезное на мировом уровне. Однако сейчас Вятчанин даже после перелета через океан уверенно выполняет норматив FINA "А". И скорее всего, ему и после "карантина" ничто не помешает попадать по уровню результатов на крупнейшие мировые соревнования. А там уже как карта ляжет.

Исходя из этого желающих принять Вятчанина под свой флаг может действительно найтись немало. Например, та же страна-хозяйка Игр-2016 Бразилия. В Лондоне от этой страны на спине выступали двое – 27-летний Даниэль Оржеховский, не пробившийся через квалификацию на "сотне", и 21-летний Леонарду Деуш, добравшийся на 200-метровке до полуфинала. Оба широкой публике практически не известны.

При всех подводных камнях, включая экономику и чемпионат мира по футболу, уже сейчас понятно, что в Бразилии в домашние Игры вкладываться готовы. Достаточно посмотреть на тех же гимнастов, настойчиво зовущих к себе некоторых опальных российских специалистов. Как говорят, на прекрасных условиях.

Новости