15:26 25 февраля | ПЛАВАНИЕ

Евгений Коротышкин: "Вся страна не должна отвечать за нечестных спортсменов"

Президент московской федерации плавания и олимпийский призер Лондона Евгений Коротышкин считает, что России надо бороться с допингом, а не надеяться на послабления после открытого письма генерального директора МОК Кристофа де Кеппера. В открытом письме МОК, опубликованном на сайте организации, в частности, говорится о том, что в докладе независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена недостаточно фактов, доказывающих вину российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил.

– Знаете, я всегда стремился к чистому спорту, сказал Коротышкин. – Конечно, главная задача – побеждать. Но делать это нужно своими силами. Без каких-либо дополнительных источников, которые помогут улучшить способности организма. Про другие виды спорта говорить не могу, но готов заверить, что с того момента, как я стал президентом федерации плавания города Москвы, делаю все возможное, чтобы спорт был чистым. Но я не могу говорить за других. Не знаю, есть допинг где-то или нет. Может быть, я недостаточно посвящен, но, насколько я знаю, в мою профессиональную спортивную бытность допинга не было.

– То есть, по-вашему, полностью доказать вину российских спортсменов не смогут?

– От лица спортсмена готов сказать, что ничего они не найдут, а как представитель федерации уверен, что найти можно все, что угодно. Но, честно говоря, не очень посвящен в доклады Макларена. Они постоянно выходят, что-то заявляют. Конечно, в каждой стране и во всех видах спорта найдутся люди, которые пытаются завоевать медали хитрым способом, но из-за этого не должна отвечать вся страна. Ведь есть и те, кто ставит задачу выигрывать чисто.

– То есть вы будете рады, если накажут виновных?

– Это необходимо сделать. Нужно строжайше пресекать попытки улучшать способности людей с помощью препаратов. А виновные должны быть наказаны.

– Даже если это будут россияне?

– Да. Знаете, я отдал всю жизнь, чтобы взобраться на олимпийский пьедестал. Очень обидно, что некоторые готовы за два-три года напичкать себя запрещенными таблетками и веществами. Они ведь не только сокращают свой карьерный путь. Дело в том, что каждая запрещенная таблетка отражается на здоровье. Это все не проходит без следа. Нужно быть честным перед самим собой и всеми остальными, если хочешь чувствовать, что ты сам выиграл эти награды. Ведь все должны находиться в равных условиях. (Ярослав СУСОВ)

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ