17:43 3 сентября 2015 | ПЛАВАНИЕ

Выступление сборной России на чемпионате мира в Казани признано неудовлетворительным


Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных заявил, что экспертный совет Минспорта предложил сменить главных тренеров сборной России по плаванию в закрытых помещениях и на открытой воде. При этом он выразил неудовлетворение выступлением национальной команды на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

– Выступление сборной России по плаванию экспертный совет признал неудовлетворительным, – цитирует "Весь спорт" Нагорных. – Мы всегда выносим эту оценку по главному старту сезона, а им был домашний чемпионат мира в Казани. Экспертный совет вынес рекомендацию: усилить тренерский штаб сборной России, в срок до 15 сентября Всероссийская федерация плавания совместно с Центром спортивной подготовки сборных команд России должны вынести кандидатуру нового главного тренера сборной России по плаванию. Также обсуждались корректировки в подготовке, основанных на индивидуальных особенностях спортсменов. Этот подход будет сочетаться с централизованной подготовкой со многими специалистами. Да, проводится большая работа по подготовке резерва, но в отчете за главный старт рассматривается результат основной команды. Мы благодарны штабу за Европейские игры и за результаты юниорских команд. Но в преддверии Олимпийских игр, до которых осталось меньше года, мы вынуждены вносить коррективы. Благо, время на это еще есть. Мы рекомендовали провести федерации целую серию совещаний.

– Сотрудничество с Журавлевым не будет продолжено?

– В качестве главного тренера сборной России – нет. Мы ни в коем случае не ущемляем его как специалиста – он здорово работал с резервной командой. Но от главного тренера должно зависеть настроение, обстановка в команде. Здесь нужно поработать, поискать специалиста, способного стать таким. Он должен знать о спортсменах все – от медицинских показателей до психологического состояния. Но Анатолий Журавлев продолжит работать в качестве старшего тренера определенной группы.

– У спортсменов, тренирующихся в США, будет американский тренер?

– Они же сейчас тренируются в Америке не сами, а с американским тренером. Но в то же время там будет и российский специалист.

– Неудовлетворительная оценка касается только плавания? Или плавания на открытой воде тоже?

– Также мы крайне неудовлетворены результатами и на открытой воде.

– Но главным тренером команды по плаванию на открытой воде останется Алексей Акатьев?

– Мы рекомендовали провести ротации главных тренеров в обеих командах – и по плаванию, и по плаванию на открытой воде. Безусловно, нужно учитывать специфику основного старта. В плавании на открытой воде на сегодняшний день на Олимпийские игры у нас отобралась только одна спортсменка. Мы должны претендовать на более высокие места.

– Есть вероятность, что Акатьев сохранит свой пост?

– Мы ждем предложения от федерации до 15 сентября. Могу лишь сказать, что его сегодняшний отчет экспертный совет счел крайне неубедительным.

Дополнительная информация

http://allsportinfo.ru/

Материалы других СМИ