17:45 30 января | КОНЬКИ
Газета № 7551, 31.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Поступок Граф. Патриотизм ни при чем»

Поступок Граф: когда патриотизм ни при чем

Ольга ГРАФ. Фото AFP Ольга ГРАФ. Фото REUTERS Ольга ГРАФ. Фото AFP
Ольга ГРАФ. Фото AFP
Почему российская конькобежка предпочла Играм в Пхенчхане надежный заработок в Сочи. И почему ее нельзя за это осуждать.

Призер Игр-2014 в Сочи конькобежка Ольга Граф приняла решение отказаться от выступления на Олимпиаде в Пхенчхане. Некоторые болельщики считают Граф героиней, которая не согласна выступать на Играх на унизительных для страны условиях. Другие, напротив, обвиняют ее в недостатке патриотизма и желании бросить команду в сложный момент.

Несколько лет назад у нас был разговор с одной из известных российских легкоатлеток. Я выразила свое сочувствие: мол, из-за санкций со стороны международной федерации бедная девушка теперь не сможет поехать на чемпионат мира и Олимпийские игры. На что спортсменка ответила: "Неужели ты думаешь, что я буду переживать из-за этой Олимпиады? Да что я там не видела?! Игры – это классно для молодых спортсменов, которые едут туда впервые. Либо для тех, кто имеет реальные шансы выиграть награды. Все остальные же гораздо с большей охотой будут выступать на коммерческих стартах, где можно выиграть призовые, чем неизвестно зачем ехать на Олимпиаду".

Ольга ГРАФ. Фото REUTERS
Ольга ГРАФ. Фото REUTERS

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ ЗА 20-М МЕСТОМ?

Ольга Граф в своем заявлении очень понятно объяснила причины отказа от участия в Олимпийских играх.

Основная дисциплина конькобежной программы, к которой я целенаправленно готовилась – это командная гонка преследования, – написала Граф в одной из соцсетей. – Именно в составе командной гонки я надеялась принести медаль в копилку команды России. Как спортсмен и как гражданин, я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Олимпийские игры под нейтральным флагом, тем не менее была готова отстаивать честь страны даже на этих дискриминационных и унизительных условиях. Но в конце января мы узнали о том, что большинство спортсменов нашей олимпийской конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде, а значит всем моим надеждам в борьбе за олимпийский пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт стал разменной монетой в грязных политических играх. В связи с лишением нас возможности бороться за олимпийский пьедестал в командной гонке, я не принимаю приглашение МОК на XXIII зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане. Благодарю за понимание и поддержку!

Иными словами, Граф не едет в Пхенчхан, потому что ее лишили шанса выступить в основной дисциплине, к которой она готовилась на протяжении последних четырех лет. Это, конечно, не тот случай, как у фигуристов Александры Степановой или Федора Климова, которые без партнеров точно не смогут выйти на лед. Граф теоретически могла бы пробежать на Играх личную дистанцию 3000 м, на которой в Сочи-2014 она даже выиграла медаль. Но с тех пор позиции Ольги в рейтинге заметно упали, сейчас она не входит даже в топ-20 в мире. То есть шансы завоевать в Пхенчхане награду практически равны нулю. Опыт выступления на Играх у Граф тоже уже имеется, вряд ли в Корее она получит какой-то важный в жизни опыт. Так зачем туда ехать без отстраненных товарищей по команде? Чтобы вызвать гнев болельщиков невысокими результатами, которые объективно не могут быть иными? Или чтобы выступить в непонятном статусе, на унизительных условиях и ничего толком за это не получить?

Ольга ГРАФ. Фото AFP
Ольга ГРАФ. Фото AFP

СОЧИ ВМЕСТО ПХЕНЧХАНА

Нет ничего удивительного в том, что выбирая между Пхенчханом и альтернативными соревнованиями в Сочи, Граф выбрала Сочи. Именно там пройдет турнир для спортсменов, которые были отстранены или решили не выступать на Олимпийских играх-2018. На этом турнире будут призовые, равные выплатам олимпийским чемпионам – то есть 4 миллиона рублей за первое место, 2,5 млн – за второе место и 1,7 млн – за третье.

Конкуренция же в Сочи ожидается в разы меньше, чем в Пхенчхане. На российской земле Граф имеет все шансы на попадание на пьедестал. И не надо обвинять ее в алчности. Об этом почему-то мало говорят, но вообще-то, спорт – точно такая же работа, как любая другая. И спортсмены, как и любые другие работники, имеют полное право выбирать место труда с наилучшими условиями. Представьте, что вы выбираете между двумя вакансиями. Неужели вы не спросите про зарплату? Или не узнаете, какой будет начальник, что за коллектив будет вас окружать? Точно так же и спортсмены – в данном случае, Ольга Граф – выбирая между двумя различными соревнованиями, ищут лучшее. Это нормально для любого человека.

Какой бы выбор ни сделал любой из 169 наших спортсменов, получивших приглашения от МОК, он будет правильным для конкретного человека. Тут нет и не может быть универсальных решений. Не исключено, что по примеру Граф еще кто-то предпочтет остаться дома и выступить в Сочи. Не надо вешать на этих людей любые ярлыки – от патриотических до противоположных. Поверьте, они точно так же руководствуются интересами собственными и своих семей, как все остальные граждане нашей страны.

результаты опроса
35639 чел.
Поддерживаете ли вы решение Ольги Граф отказаться от выступления на Олимпиаде под флагом МОК?
Поддерживаю
83.9%
Не поддерживаю. Главное - участие
2.9%
Это пиар, а не патриотизм
7.6%
Мне все равно
5.6%
183
Газета № 7551, 31.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (183)

Begemoot

А альтернативные соревнования в Сочи покажут?С удовольствием и на молодежь,не попавшую в Корею,посмотрел бы.Конечно,надежда не на эфирные каналы.Они несколько последних ОИ показывали весьма куце,возможно,хуже,чем при «советах».

15:37 1 февраля

Rutina

МОЛОДЕЦ,ОЛЯ!СМЕЛЫЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ поступок!

00:04 1 февраля

blondinCF

просто она профессионал, остальное от лукавого

23:38 31 января

Lokus

> у вас ----------- Поглядывайте за собой попристальнее.

16:28 31 января

Lokus

> Я излагаю свои. --------- Невозможно. Для этого их надо бы было сначала иметь.

16:20 31 января

Lokus

> даже могу объяснить почему ----- Не трудитесь. Вы свои-то мысли, весьма незатейливые, объяснить не можете, где уж Вам с чужими справиться?

15:59 31 января

Lokus

А сам третьего дня наглотался зубного порошку :D

15:40 31 января

Lokus

> да опять вы со своими глупостями?) -------------- Во-первых, я Вам ничего не отвечал, поэтому это Ваше "опять" выглядит совершенно неуместно - оставьте судить об этом тому, кому это было написано. Во-вторых, если Вы не способны понять смысл шутки, то обратите претензии к тому, кто Вас вырастил (если этот процесс уже завершился) узколобой посредственностью без чувства юмора. А в-третьих, что Вы вообще о себе возомнили? Вы кто такой, чтобы судить о чём-либо, что выходит за пределы вашего убогого мирка, и называть это глупостью? Башка даже не отрубями с булавками набита, а ватой, а туда же - он ещё судить лезет.

15:39 31 января

Lokus

> Мутко не то что виноват, а организатор этого позора, а Родченков просто исполнитель --------------- Назовите уж и заказчика ;)

15:13 31 января

гера вичугский

марк де фоссен... ну наконец-то достучался до вас, Мутко не то что виноват, а организатор этого позора, а Родченков просто исполнитель, который испугался за свою жизнь(тут опять промашка организаторов, надо было его изолировать сразу после Сочи..., назначить министром спорта или здравохранения). Мне не понятна позиция нашего незаменимого, он давно должен бы отправить Мутко на рудники в Магадан, а он его в должности повысил.Невольно поверишь Г.Р. о роли личности в истории...

15:08 31 января

max14195

Ишь ты, как присосались трудяги к кормушке, за уши не оттащишь от призовых, только это все делается за счет нищего народа.

13:20 31 января

Lokus

> ну а каже не писал???)) ---- Вот так же. Вы прочли то, что я написал, да. Но не поняли. Всмотритесь же внимательнее - видите, там написано "и так далее". Вот это и есть всё то, что понятно соображающему человеку без того, чтоб ему в комментариях всё прожевали и в рот на ложечке положили. Вы же не претендуете на то, чтоб я Вам в трёх предложениях раскрыл все тайны мироздания, нет?

13:09 31 января

Lokus

> мы начали высший спорт соединять с политикой ----- Не мы. Так давным-давно заведено было, ещё до нас.

13:04 31 января

Lokus

> а на чем они пиарятся ? --- Вам всё пересказать, что ли? Перебьётесь. Перед американскими выборами вся избирательная компания по российскому телевидению освещалась так, будто своих проблем нет. Это только свои выборы молчком проводят, а про их всё раззвонили. Вот и вспоминайте.

13:03 31 января

гера вичугский

марк де фоссен.. Понятно, что многие спортсмены пашут на тренировках, очень талантливы, ни кто это у них не отнимет и мы должны ими гордиться,но мы начали высший спорт соединять с политикой, а политика дело грязное, вот и влипли по самые уши, печально...Спортсмены стали заложниками системы!

13:02 31 января

Lokus

> Ерунда.спортсмены не являются спортивной мафией в понимании этого слова.Под спорт.мафией нужно понимать совсем других людей.Это так,ремарка. ---------- Эта ремарка неправильная. Я не писал, что спортивной мафией являются исключительно спортсмены. Но и они тоже там. Как, разумеется, и совсем другие люди. Сегодня он спортсмен, завтра тренер, послезавтра председатель какого-нибудь тренерского совета, а на следующей неделе - депутат. В Вашей терминологии - тот самый совсем другой человек. На подхвате у самых совсем других. Так что все они там одним миром мазаны. Даже если кто лично и не кололся, и пока в силу молодости крайней ещё о кресле высоком не думает.

13:01 31 января

rusfed 2.0

Шипулин стал доверенным лицом кандидата в президенты Путина. Ни чести, ни достоинства. Ума тоже нет: весь позор случился по вине одного человека

12:52 31 января

гера вичугский

Lokus прав , хоть нашелся здравомыслящий человек, а то 82% от населения...

12:50 31 января

Komar79

У нас вроде бы не отменяли закон о надругательстве над флагом! статья 329 ук! (ограничение свободы сроком на один год, или принудительные работы)! Все 168 спортсменов и чиновников покрывающих их- попадают под эту статью!!

12:47 31 января

гера вичугский

кушают все, а попались наши, да и аппетит с 2001 года что то разыгрался, но надо признать, что многие спортсмены не виноваты, это их система засосала, что такое победы в турнирах-это неплохие призовые и их пилят все кто присосался к спортсменам, поэтому их ставят перед выбором: пей или вон из команды, поэтому нас и обвиняют в гос. поддержке допинговой программы, необходимо за это ввести уголовную ответственность для спортивных чиновников, тренеров ,врачей и т.п., а не пенять на зеркало.

12:43 31 января

Lokus

В общем, смысл в том, что хоть нынешние спортсмены может лично и не при делах со всеми этими допингами, но это никого не интересует. Они, как и их предшественники-допингёры, являются частью системы. И раз прессуют систему, то и им достаётся, а их личные особенности - ну, не смертельно, переживут как-нибудь. Они, наверное, не ожидали такого, когда в спортсмены подались. А тут вот такая история :)

12:42 31 января

Lokus

> но то что его используют по-тихому,думаю,вызывать сомнения не должно. ---------------- Вопрос так и не ставился - используют они или нет. Вопрос был совершенно в другом - у них если используют, то на свой страх и риск. Клинтон и Трамп не пиарятся на спортивных успехах своих соотечественников. Отставных спортсменов не вводят массово в Конгресс США для поддержки любых начинаний всенародно избранного. И так далее. Короче говоря, нет там сращивания спортивной мафии и государственного аппарата. А у нас есть. Соответственно, грех не воспользоваться в таких условиях мощью государственного аппарата в своих неблаговидных целях. А вот теперь обратка пошла. И поделом.

12:38 31 января

Lokus

> и ставили рекорды России чистыми и здоровыми ----------- И, добавлю, бескорыстными.

12:06 31 января

Lokus

А руками-ногами дрыгают пусть после работы и по выходным. Если время и силы на это останутся.

11:52 31 января

Lokus

Всех спортсменов - на полезную работу. Пусть вкалывают за копейки, как все, а то жрут в три горла и ничего полезного не производят, одно впечатление.

11:51 31 января

Chester_9

статья со смыслом, хоть он многим и не по душе. или пусть призовые потратит в детские дома, значит действительно патриотка

11:30 31 января

cazzo

Те кто едет на олимпиаду - предатели, кто не едет - меркантильные предатели. Виновны все.

10:38 31 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Еще одна прости хоспадя вылезла- тушканчик. Уже весь стул пропердела строча идиотские опусы по заказу. Сначала Ольгу обгадила с ног до головы, а в последнем абзаце разрешила с барского плеча принимать решение самой спортсменке. писулька ты- ТП! Факт.

10:22 31 января

echo2011

Зачем ехать за 20-м местом? За тем,чтобы попасть в топ-20!

10:22 31 января

Несвин

Не надо гнать на эту Марьянчик. Она как и другие журналисты честно отрабатывает свой хлеб. Скажут обга.дить какого нибудь, сделают, скажут вознести до небес, оближут с головы до пят. В конце концов это её работа и она старается выполнять её качественно, ведь она человек зависимый. Недаром говорят, что журналистика это вторая древнейшая профессия после.... ну все поняли после какой. Другое дело, что каждый сам для себя должен определиться, сделать выводы, не взирая на все эти статьи.

10:20 31 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!