20:45 23 апреля | КОНЬКИ

Кравцов уходит. Конец эпохи бизнес-президентов?

Алексей КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей Кравцов, который два олимпийских цикла возглавлял Союз конькобежцев России (СКР), принял решение не выдвигать свою кандидатуру на новый срок

Успешный бизнесмен Алексей Кравцов пришел в российский спорт, когда тот переживал золотую эпоху – накануне олимпийского цикла, который венчали Игры в Сочи. В ту пору сразу несколько зимних федераций возглавили крупные бизнесмены. В биатлоне был Михаил Прохоров, в бобслее и скелетоне – Георгий Беджамов, а коньки и шорт-трек достались Алексею Кравцову.

По задумке все они должны были привлечь в вверенные им виды спорта денежные средства, с помощью которых удалось бы завести механизм всего российского спорта. Тот, как показал Ванкувер-2010, был в тяжелейшем положении. Все они с этой задачей справлялись. А если какие проблемы вдруг возникали – помогало государство. При подготовке к Сочи денег не жалели.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ

Из всех бизнесменов, пришедших в спорт в то время, Алексей Кравцов оставил, пожалуй, самый весомый след. Прохоров ушел сразу после Сочи, а Беджамов вообще бежал из страны. Внезапная кончина еще в 2012 году постигла Леонида Гарта, который возглавлял Федерацию санного спорта России, – ее взяла на себя его жена Наталья. Президент Федерации фристайла России Андрей Бокарев в 2016 году ушел в Ассоциацию лыжных видов спорта. В итоге до Пхенчхана доработал лишь Кравцов. Остальные руководители либо сами выходцы из спорта (Елена Вяльбе, Александр Горшков, Владислав Третьяк), либо, как Дмитрий Свищев, – из Госдумы.

Сложно сказать, полюбил ли искренне Алексей Кравцов коньки или шорт-трек. Появлялся он далеко не на всех чемпионатах России, не говоря уже о менее серьезных стартах. И охранники в здании Олимпийского комитета России, где располагаются федерации, вряд ли помнили его в лицо – не так уж часто он там появлялся. Однако хорошего при нем произошло немало.

СЛЕД

Во-первых, Россия на регулярной основе стала получать крупные старты. Чемпионаты миры по конькам в Сочи-2013 и Коломне-2015, этапы Кубка мира. В прошлом году в Челябинске должен был пройти финал Кубка мира, но из-за допинговых скандалов его в последний момент перенесли. А в нынешнем году в Коломне состоялся первый в истории чемпионат Европы. Москва принимала чемпионат мира по шорт-треку, а Сочи – чемпионат Европы.

Во-вторых, именно в эпоху Кравцова российское гражданство получил лучший шорт-трекист в истории мирового спорта Ан Хен Су, который в России известен как Виктор Ан. Довести до ума историю с его переездом было отнюдь не просто. Да и верили в него тогда немногие. Но глупо отрицать, что Ан придал огромный толчок развитию "коротких коньков" в России.

В-третьих, Кравцов вытащил из неприятностей Дениса Юскова, который оказался жертвой чужих интриг. Он вник в ситуацию спортсмена, помог ему доказать, что дисквалификация была абсурдной и аннулировать ее. В итоге вне спорта Денис провел на год меньше, чем мог бы. А ведь Кравцов мог и не разбираться в ошибках других. Никто бы ему это в укор не поставил.

Благодарна действующему пока еще президенту СКР семья Кулижниковых. Алексей всячески поддерживал Павла и выражал талантливейшему спортсмену полное доверие, когда того обвиняли в употреблении запрещенного мельдония. Кравцов вообще неоднократно, не задумываясь, вставал на защиту своих спортсменов. Ведь до Кулижникова была аналогичная история с Семеном Елистратовым – и президент стоял за него, не веря, что тот мог принять препарат, который находится в черном списке. И оказался прав.

ДЕНЬГИ

Что же такого произошло, что Кравцов решил не идти на очередные президентские выборы, которые выиграл бы в одну калитку? Хорошо знакомые с ним люди рассказывают, что он долго колебался по этому вопросу. Так, во время Олимпийских игр он был уверен, что по окончании сезона этот пост оставит. А потом вдруг передумал. В итоге, как видим, снова склонился к решению оставить спортивно-политическое кресло.

Вполне возможно, Кравцов просто устал от этой дополнительной ноши, которая после Сочи-2014 особых дивидендов уже не приносит. А после допинговых скандалов даже наоборот.

Плюс еще важный момент – сокращение финансирования отечественного спорта. По сравнению с тем, что было четыре года назад – сверхзначительное. Ходят слухи, например, что передовая спринтерская группа мира, в которой тренируются Кулижников и Руслан Мурашов, может остаться без традиционного майского сбора в Европе. Вместо этого будет готовиться в Коломне. Мол, денег нет. А ведь в прежние времена могли отправить хоть в Антарктиду.

 

Вполне может быть, что Кравцов, понимая, что соответствующие претензии будут адресованы президенту, решил не доводить до этого. Ведь чтобы требовать результат, нужно сначала создать условия. А вкладывать свои финансы в федерацию ему не больно-то хочется. Вы бы стали? Вот он решил уйти до того, как наступят тяжелые времена, чтобы с ними не ассоциироваться.

 

А его преемнику, кем бы он ни был, будет тяжело во всех смыслах. И в финансовых, и в плане соответствия с предыдущим президентом.​

Материалы других СМИ