12:00 17 декабря 2017 | КОНЬКИ
Газета № 7526, 20.12.2017

Денис Юсков: "Исполком МОК? Не хочу думать о том, что от меня не зависит"

10 декабря. Солт-Лейк-Сити. Денис ЮСКОВ. Фото Jeff Swinger-USA TODAY Sports
10 декабря. Солт-Лейк-Сити. Денис ЮСКОВ. Фото Jeff Swinger-USA TODAY Sports
Рекордсмен мира – о своем фееричном забеге на 1500 м и планах стартовать на Олимпиаде

28-летний россиянин начал сезон феноменально. Свою коронную "полуторку" трехкратный чемпион мира бежал три раза – и все выиграл с огромным преимуществом. Меньше чем 0,61 Юсков серебряному призеру не привозил. Колоссальная разница. А в Херенвене Денис и вовсе оторвался от второго места на 1,45. Катастрофично много для остальных. Венцом первой части сезона для нашего спортсмена стал недавний этап Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, на котором он на 0,02 (1.41,02) побил рекорд мира американца Шани Дэвиса, державшийся восемь лет.

ВОЗМОЖНО, БУДУ ТРЕНЕРОМ – ЭТО РАБОТА ДЛЯ ДУШИ

– Сразу по возвращении из Америки у вас был экзамен в университете, и вы очень волновались. Почему? Ведь учеба для спортсменов у нас в стране крайне лояльная.

– У меня уже есть высшее педагогическое образование, но для того, чтобы потом работать тренером, нужно еще специальное. Можно сказать, это повышение квалификации – я получал углубленные знания, касающиеся конькобежного спорта. Обучение состояло из четырех семестров и длилось год. На занятия я попадал не на все – была возможность выполнять задания удаленно. Но сдавал экзамены на общих основаниях. Тут никакой лояльности не было.

– Экзамен вы сдали на "отлично". Как все проходило?

– Вся группа заходила по очереди, тянули билеты из кучки. Правда, кучки были разные, потому что все мы были из разных видов спорта – у каждого свои темы. Потом было время на подготовку – и отвечали. Я и так был готов хорошо, но мне еще с вопросами повезло. Уверенно и легко на все ответил.

Очень рад, что все так получилось. Учеба – это вообще полезно. По ходу изучения теории у меня была возможность накладывать ее на практику. Многое из того, что читал – уже знал на уровне ощущений. От этого становилось еще интереснее.

– Антон Шипулин тоже рассказывал, как увлекся научной литературой после начала работы с Андреем Крючковым.

– В нашем с Костей Полтавцом тандеме это присутствовало всегда. Он объяснял мне много вещей о биохимических процессах, мы постоянно анализировали видеозаписи. Чем чаще включаешь голову – тем лучше. Когда бежишь, у тебя в сознании создается некий образ, к которому стремишься. И чем он четче, чем больше в нем деталей, тем более вероятно, что ты именно так и будешь все делать.

– Вы подумываете о том, чтобы в будущем стать тренером?

– Конечно. Это еще не на 100 процентов так, но один вариантов – точно. Думаю, это работа для души и для сердца.

– Вы учились, тренировались. Где находили время на свой ютьюб-канал?

– Хотелось бы заниматься им куда чаще. Увы, времени как раз и не хватает. Хотя интерес со стороны детей ощущается, им явно интересно смотреть, как мы тренируемся. Хочется уделять больше внимания и видео, и музыке, которую я люблю писать, но пока возможности развиваться в этих направлениях нет. Для этого придется жертвовать спортом, а на данный момент я на это точно не готов.

ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ШЕВЕЛИТЬ НОГАМИ НА ФИНИШЕ

– Интересно послушать про ваш мировой рекорд. Прекрасно знаю, как долго вы хотели его побить. Сами, кстати, помните, когда поняли, что это уже не мечта, а цель?

– Наверное, два года назад. Вся сложность в том, что побить его можно только в Северной Америке, а там соревнования проводятся крайне редко. Плюс по приезде требуется время на адаптацию – ведь организм в шоке от таких скоростей, – а его нет. В 2015 году я пробежал в Калгари 1.41,88 – это было третье время в истории. Надеялся, в Солт-Лейк-Сити получится быстрее. Но из-за того, что всю неделю думал об этом мировом рекорде, перегорел. Из того опыта удалось извлечь урок и теперь я даже не думал о нем. Хотя, наверное, там только ленивый не спросил, побью ли я на выходных мировой рекорд.

– Были предчувствия, что на этот раз все сложится?

– Конечно. Уже в Калгари пробежал 1.41,3. Прекрасно понимал, что обладаю достаточными силой и техникой, нужно только справиться с головой.

– Как я представляю себе мировой рекорд: для того, чтобы он случился, должно сложиться воедино все – идеальный старт, попадание в каждый шаг, суперраскладка, прекрасный лед, отличное настроение, пиковое состояние. Все так и было?

– Нет-нет, я бы не сказал. Не обязательно должно совпасть все. У меня полный паззл не сложился. Но если твой физический уровень позволяет бежать очень быстро, то даже с ошибками можно рассчитывать на результат.

– Сколько ошибок во время того забега было у вас?

– Где-то три-четыре.

– По ходу дистанции, выходит, не были уверены, что это рекорд?

– Чувствовал, что где-то близко. И на последней прямой я реально заставлял себя шевелить ногами. А сделать это мне удается нечасто. Прям боролся! Финишировал – смотрю, на 0,02 быстрее рекорда. Думал: "Фух, слава Богу, поднажал газу".

– Вы потом во флеш-комментарии сказали, что лед был неидеальный.

– Нормальный был лед. Это голландская пресса любит цепляться к мелочам. В тот день, на самом деле, было неидеальное атмосферное давление.

 

World record 🤤

Публикация от Юсков Ден, или Денис☺ (@denis_yuskov) Дек 10 2017 в 4:54 PST

СМЕЯЛИСЬ, КОГДА БЛУМЕН ЛОМАЛ ТАБЛИЧКУ С РЕКОРДОМ КРАМЕРА

– Расскажите про традицию, следуя которой прямо на катке сам спортсмен вытаскивают табличку бывшего рекордсмена мира, и вешает на почетное место свою.

– Спортсменов на тот момент на катке уже не было. Со мной были Костя и Кирилл Голубев, которого я попросил поснимать. Зрителей тоже было немного, хотя шум они создавали. Когда вытаскивал табличку Шани Дэвиса, прокатилось такое: "Оо". Ну и немного пошумели, когда повесил свою. У самого эмоций к тому моменту почти не осталось. Это же было после забега на 1000 м.

– Которую вы тоже выиграли. Как вас после выплеска на 1500 м хватило еще и на вторую дистанцию?

– Заезжая на первый поворот после полуторки, испытал огромное облегчение. Был реально счастлив. А вот на следующий день эмоционально действительно было тяжело. На "тысяче" я был безразличен, делал все на автомате. Да и физически подустал – не смог сделать даже такой круг, как днем ранее, хотя на 1000 м он должен быть быстрее.

– Сейчас уже отошли?

– Да вот такого сумасшествия, чтобы хотелось прыгать и кричать, не было и нет. Внутренне я спокоен.

– А вот Тед-Ян Блумен, побивший на 5000 м рекорд Свена Крамера, прямо там сломал табличку с достижением предшественника.

– Таких мыслей вообще не было. С огромным уважением отношусь к Шани, он кумир моего детства. А вот когда мы смотрели, как Блумен разламывает табличку Свена, очень смеялись.

– Его можно понять. Человека за бесперспективность выгнали из команды, а он принял канадское гражданство – и всем все доказал.

– Ну да. Его история допускает такое.

13 ФЕВРАЛЯ – СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

– Вы побили рекорд мира уже после того, как состоялось заседание Исполкома МОК и все принятые там решения были вам прекрасно известны. Неужели на вас это совсем не отразилось?

– Безусловно, я знаю о происходящем. Но принял для себя решение вообще не думать об этом. Конкретно от меня сейчас ничего не зависит, поэтому даже говорить об этом не хотелось бы. Моя задача быть физически готовым, и я сконцентрирован на этом.

– Правильно понимаю, что до Олимпийских игр у вас два старта – чемпионат Европы в Коломне в начале января и этап Кубка мира в Эрфурте?

– Да, только в конце декабря еще чемпионат России. Правда, впереди блок объемных тренировок. Есть время "перезагрузиться". Мы реализовали в первой части сезона все, что задумали, теперь нужно проделать примерно то же самое во второй.

– Мужская сборная не отобралась на Игры-2018 в командной гонке. Это плохо?

– Это печально. Жалко, что теперь у нас нет вариантов побороться в этой дисциплине и, что еще грустно, из-за этого наша мужская команда потеряла еще две квоты. Теперь в Пхенчхан могут поехать только восемь ребят на все дистанции. Ладно хоть девочки на последнем этапе решили вопрос – у них будет максимальное количество квот.

– В Корее вы бежите 1500 и 1000 м?

– Сейчас как 5000 м еще выдам на чемпионате России! Шучу-шучу (смеется). Да, сконцентрируюсь на том, что получается.

– 1500 м на Олимпиаде запланированы на 13 февраля. Для вас 13 – счастливое число?

– Вполне! Хорошие воспоминания с ним связаны. Помните чемпионат мира в Херенвене?

– Когда вы установили равнинный мировой рекорд и привезли серебряному призеру без малого 2 секунды?

– Так вот тот забег тоже был 13 февраля. Больше того – это была пятница 13-е. Там случаем опять не пятница будет?

– Вторник.

– Будем надеяться, дело в числе, а не в дне недели.

3
Газета № 7526, 20.12.2017
КОММЕНТАРИИ (3)

Bache Gabrielsen

Очень неглупый парень этот Денис. Здоровья и удачи.

11:48 21 декабря 2017

rusfed 2.0

Нет более русской фамилии, чем Иванов, и нет более безграмотного журналиста, чем Иванов. По возвращениИ, по приездЕ. Умолчу о паре десятков пунктуационных ошибок. Еще раз рекомендую тебе, Иванов, правилами русского языка заняться.

17:21 17 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Почти уверен, что наймиты его отстегнут. Кому нужен фаворит в борьбе за медали в конкурентах.

14:06 17 декабря 2017

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!