09:45 11 марта | КОНЬКИ

Денис Юсков: "Голландцы боялись подмены допинг-проб в Челябинске"

Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Кьелд НАЙС. Фото USA TODAY Sports Свен КРАМЕР. Фото REUTERS
Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1

КУБОК МИРА

Сегодня в норвежском Ставангере стартует финал Кубка мира. Лидер российской сборной, трехкратный чемпион мира Денис Юсков выйдет на свою коронную дистанцию 1500 метров в статусе лидера общего зачета.

Первоначально завершать сезон конькобежная элита должна была в Челябинске. Но Международный союз конькобежцев (ISU) последовал рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК), вышедшим после публикации второй части доклада Макларена, и перенес финал Кубка мира из России в Норвегию.

– Главной особенностью катка является низкая крыша, – делится своими впечатлениями от арены Юсков. – В поворот входишь, и тебя немного придавливает еще ниже. Но мне нравится это ощущение. В прошлом году установил здесь рекорд стадиона – 1.44,94. Время слабенькое, я думаю, мы его побьем – нужно 1.43 бежать.

ГРЯЗЦОВ ПЛОХО СЕБЯ ПОЧУВСТВОВАЛ – СУДЬИ ПОШЛИ НАВСТРЕЧУ

– На чемпионат мира по классическому многоборью вы изначально ехали запасным, но все-таки вышли на старт.

– В этот день я провел обычную ледовую тренировку. Сергей Грязцов, придя в раздевалку, плохо себя почувствовал. После этого я принял решение выйти на старт вместо него. До начала забегов оставалось всего полтора часа, и по правилам замену уже делать было нельзя, но судьи пошли нам навстречу и допустили меня.

– И как оцениваете свое выступление?

– Выступил неплохо. За десять дней до старта я поменял лезвия коньков – поставил новую систему, которая появилась в этом году. Я всегда очень щепетильно к этому отношусь и долго привыкаю к лезвиям. С точки зрения спринта они очень хороши, а на длине их нужно прикатывать.

– Поэтому решили сняться с последней дистанции многоборья – 10 тысяч метров?

– Мы сейчас живем не во времена Эрика Хайдена, и в сегодняшних реалиях невозможно подготовить все дистанции. Скорости выросли, и все стало более узкоспециализированно.

– Последнее время складывается такое ощущение, что многоборье утрачивает свою популярность.

– Просто может быть всем надоел Свен Крамер? (Смеется.) Многоборье нужно. Это традиции, это очень сложная и интересная дисциплина.

Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Я НЕДОБРАЛ – СОПЕРНИКИ ПРИБАВИЛИ

– Если вспомнить ноябрь прошлого года, первый этап Кубка: Крамер обыграл вас на "полуторке", пробегая прямые с заложенными за спину руками.

– Реакция на это у меня была спокойной. С руками у него шансов нет. После того, как он заложил руки, стал бежать го-раздо быстрее, у него исчезли некоторые ошибки.

– Свою любимую "полуторку" в этом сезоне вы бежите немного слабее, чем сами от себя ожидали?

– В этом предолимпийском сезоне не хотел очень сильно выкладываться. Но когда один раз стал вторым, потом еще раз, то это стало заводить, и захотелось наконец выиграть.

– Можно ли сказать, что на чемпионате мира вы проиграли Кьелду Найсу в борьбе за золото из-за неудобного жребия – вам пришлось заканчивать по большой дорожке?

– Не очень люблю загадывать, что было бы. В этом сезоне немного не добрал, но в прошлом даже этого бы хватило. Просто соперники хорошо сработали.

Свен КРАМЕР. Фото REUTERS
Свен КРАМЕР. Фото REUTERS

ОЛИМПИЙСКИЕ КАТКИ В КАННЫНЕ И СОЧИ ПОХОЖИ

– К Олимпиаде будете готовить "тысячу", "полуторку" и командную гонку?

– Да. "Пятерка"? Мне эта дистанция нравится, она интересная, но к ней нужна особая подготовка, а сейчас у меня другие приоритеты. "Тысяча" все же будет полезнее для "полуторки".

– Как вам олимпийский каток в Канныне?

– Лед там был жесткий, но в то же время цепляет хорошо, также важно, что он тонкий и скоростной. Можно ли сравнить его с сочинским? Они похожи. Только я уже не тот, что был в Сочи.

– В каком смысле?

– В спорте, в жизни расширились рамки сознания. Я стал семейным человеком, в сентябре сын в школу пойдет.

– Адриан тоже занимается коньками?

– Он катается с шорт-трекистами. Мы живем далеко от конькобежного центра "Крылатское", а рядом с домом у нас есть шорт-трек.

– Что-то ему подсказываете?

– Я приехал после чемпионата мира в Корее и пошел с ним на лед. Надел комбинезон, коньки и взял веревку для поворота. Мне еще нужно учиться объяснять. Сделать я легко могу, а вот показывать и объяснять что-то сложнее.

Кьелд НАЙС. Фото USA TODAY Sports
Кьелд НАЙС. Фото USA TODAY Sports

КЬЕЛДУ РУКИ НЕ ПОЖМУ

– Сильно ли испортила психологический фон в команде мельдониевая тема и слухи о лишении России права на участие на Олимпиаде в Корее?

– История с мельдонием произошла, когда мы еще были на финале Кубка мира. И то, что творилось там, – было ужасно. Нас постоянно снимали, а вечером выходили сюжеты о том, что все русские постоянно употребляют допинг. В Сети появлялись сообщения от спортсменов разных стран с обвинениями в наш адрес.

– Одним из тех, кто писал эти посты, был как раз Найс. Какие у вас с ним теперь отношения?

– Мы не общаемся. Он до сих пор считает нужным высказываться по этой теме. Например, более титулованный Крамер держится в стороне и предпочитает заниматься своим делом. Каждый спортсмен создает какой-то свой образ, у Кьелда он такой. Конечно, в жизни я руку ему бы не пожал, но на церемонии награждения есть определенные традиции, этикет.

– Почему, на ваш взгляд, был перенесен финал Кубка мира из Челябинска?

– Тренер Найса говорил, что они боялись приехать в Россию из-за того, что им могут подменить допинг-пробы. Хотя уже больше двух лет пробы собирает английская компания.

– Раньше вы слушали электронную музыку, затем стал записывать рэп. Чем увлекаетесь сейчас?

– На самом деле я немного остыл к рэпу. Когда чем-то занимаешься серьезно, то просто так уже потом это делать не хочется. Для этого нужно много времени и сил. Сейчас я увлекся видео. Хочу серьезно этим заниматься. Заказал дрон, в понедельник его уже должны привезти домой, нужно купить еще камеру.

– То есть после окончания спортивной карьеры приметесь за съемки голливудского фильма?

– Я заинтересовался философией, прочитал книгу Сергея Савельева. И понял, что человек должен заниматься тем, с чем была связана большая часть его жизни.

Дмитрий МИРСКИЙ

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ФИНАЛ КУБКА МИРА

Мужчины. Денис Юсков, Руслан Мурашов, Алексей Есин, Сергей Трофимов, Сергей Грязцов, Валерий Конышев.
Женщины. Ольга Фаткулина, Ольга Граф, Екатерина Шихова, Наталья Воронина, Елизавета Казелина, Анна Юракова, Надежда Асеева.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

Джон....Сильвер

Кулижников все еще восстанавливается? Темная какая-то история с ним! Такие ставки на него были...

13:01 11 марта

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...