22:00 15 марта | СНОУБОРД

Денис Тихомиров: "Ребята едут по ямам и борются за медали"

Денис ТИХОМИРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Денис ТИХОМИРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров остался доволен выступлением команды в параллельном слаломе на чемпионате мира, рассказал о капризах погоды в Сьерра-Неваде и отметил, что у него есть вопросы к организации турнира.

– Мы очень рады этим наградам (Алена Заварзина и Андрей Соболев завоевали по бронзовой медали. – Прим. "СЭ"). Были очень сложные условия – тяжелый снег. Но ребята молодцы, надеюсь, завтра постараемся выступить как минимум так же, – сказал Тихомиров. – В целом, команда выступила неплохо. Как это часто случается, было ощущение, что одна трасса чуть быстрее, но опытные спортсмены умудрялись в решающий момент побеждать на неудобной половине. Например, и Заварзина, и Соболев в заездах за третье место не имели этого преимущества, но своих соперников обыграли. Андрей с декабря был травмирован – у него были проблемы с плечом, он прооперировался, восстановился и "с листа" взял бронзу. Отмечу, что на этом чемпионате очень высокая конкуренция.

– С чем связано падение Заварзиной в полуфинале?

– Можно сказать, что ее сопернице повезло. Здесь очень сложный склон, соревнования проходят в тропических условиях. Сегодня трассы солили, и после этого в неожиданных местах стали вылезать ямы – нужно было сохранять предельную концентрацию. Но даже по этим ямам наши ребята едут и борются за медали.

– Как повлияли на ребят перенос гигантского слалома и вообще вся история с погодой накануне?

– Во вторник здесь была настоящая метель, ничего не было видно. Сдувало кресла с канатной дороги. Соревноваться было просто опасно, была очень высокая вероятность травмироваться. Отмена старта – здравое решение. Поэтому ребята очень обрадовались, увидев утром солнце. Настроение у всех было хорошее.

– Говорят, что в Сьерра-Неваде в эти дни были и температура выше +20, и песчаная буря.

– Как курорт это место очень красивое, интересное. А снег и правда специфичный, с песком. Да к тому же мокрый, весенний и очень тяжелый. Но это уже хитрости сервисменов, которые следят за поверхностью досок. Действительно, сегодня во время соревнований на солнце было, наверное, градусов 20-25.

– Что можете сказать о чемпионате в целом?

– Организация, так скажем, не идеальная. Очень много дисциплин – сноуборд плюс лыжный фристайл, и люди, за все отвечающие, порой теряются. Да, уровень самих соревнований, что спортсменов интересует в первую очередь, очень высокий. А в остальном... Вопрос в том, что дает объединение двух чемпионатов мира? Если вы разыгрываете столько медалей, то должно быть соответствующее количество персонала, судей, волонтеров. Проводить такой турнир очень тяжело, я много разных соревнований видел и считаю, что имею право оценивать. Но мы стараемся помогать, в том числе и наш технический делегат из России. Выходим из ситуации все вместе.

В четверг на чемпионате мира пройдут соревнования по параллельному слалому-гиганту, а днем позже турнир сноубордистов закроется дисциплиной биг-эйр.
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ