21:16 8 июня 2015 | СНОУБОРД

Вик Уайлд: "Слалом изгнали из Олимпиады американцы"

Вик УАЙЛД и Алена ЗАВАРЗИНА. Фото AFP
Вик УАЙЛД и Алена ЗАВАРЗИНА. Фото AFP

Двукратный чемпион Сочи-2014 и его жена – чемпионка мира, двукратный призер Олимпийских игр Алена Заварзина объяснили причины исключения параллельного слалома из программы зимних Игр

Россию лишили медали Олимпиады-2018

В понедельник Международный олимпийский комитет принял крайне неприятное для России решение о том, что на Играх-2018 в Пхенчхане сноубордисты не будут разыгрывать медали в параллельном слаломе (параллельный гигантский слалом при этом все-таки остался в программе). Вместо дисциплины, где традиционно сильны наши спортсмены, олимпийские награды через три года будут разыграны в биг-эйре, где тон задают американцы, канадцы и финны.

Бронзовый призер Сочи-2014 Алена ЗАВАРЗИНА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Екатерина Тудегешева: "Мы потеряли олимпийскую медаль 2018 года"

– Все просто: у американцев нет команды по слалому, зато по биг-эйру – отличная, – заявила Заварзина. – Это исключительно политическое решение. Мы не в фаворе. Может быть, и можно было отстоять свои права, но как – я не знаю. Спортсменов никто не спрашивал. А большинству функционеров все равно. Они спортом не занимаются, а от перестановки дисциплин кабинеты не поменяются.

– Решение МОК – полная неожиданность для вас? – первый вопрос к Заварзиной.

– Мы думали, что такое может случиться. Хотя все равно очень обидно. В биг-эйре даже Кубка Европы не проводится!

– Если вы ожидали такого поворота, значит, к нему были какие-то предпосылки?

– Даже решение о включении слалома в программу Сочи-2014 давалось тяжело. Среди чиновников МОК наш вид спорта популярностью не пользуется. Им выгоднее проводить кучу дисциплин в раскрученных видах, а остальные можно запросто отодвинуть на второй план. В Корее, где пройдет следующая Олимпиада, сноуборд не развит, поэтому им нет смысла отстаивать слалом. А функционеры только и ждали малейшей возможности переиначить все на свой лад.

– Мягкие дисциплины слалома выгодны Северной Америке. Однако практически вся Европа предпочитает поворотные. Неужели политические силы столь не равны?

– Дело не в том, кому что выгоднее. Решение принимают люди, сидящие в национальных комитетах. То есть, один человек представляет всю страну, но в любой момент у него может что-то повернуться в голове, и он проголосует вопреки логике. Тут же дело еще в том, что сноуборд не поддерживают в Международной федерации лыжного спорта (FIS). Фристайл и особенно горные лыжи они считают более прибыльными, а соответственно, и более интересными дисциплинами. На Конгрессах вопросы популяризации сноуборда даже не поднимаются…

– Как относитесь к такому упреку, что в слаломе и гигантском слаломе выступают одни и те же люди?

– Ну и что? Возьмем горные лыжи. Там есть две скоростные и три технические дисциплины. Везде выступают одни и те же спортсмены, и всех это устраивает.

– Более того, в Пхенчханге-2018 пройдут командные соревнования горнолыжников…

– Все правильно, давайте им еще что-нибудь добавим, а у нас заберем.

– Насколько вам, как спортсмену, морально тяжелее будет настраиваться на Олимпиаду-2018?

– В Сочи я знала – у меня есть два шанса. Понимала, что если не повезет, будет еще одна попытка. Теперь же права на ошибку просто нет. Это совсем другое.

Вик УАЙЛД с золотой медалью Олимпиады в Сочи. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Екатерина Илюхина: "МОК принял неверное решение, исключив параллельный слалом" 

Дальше к разговору присоединился Вик Уайлд.

– Для меня это совсем не новость. США и Канада давно пытались выдавить слалом, – признался двукратный олимпийский чемпион. – Они придумывали липовую статистику, мол, в национальных соревнованиях участвовало 100 детей, когда их на самом деле было 500. А потом бросались этими цифрами, чтобы уменьшить шансы этой дисциплины на существование. Очень жаль, что такие страны, как Россия, Германия, Италия, Словения и другие не сумели противостоять паре государств.

Не имеет абсолютно никакого смысла избавляться от слалома. Он ведь даже не требует затрат! На соревнованиях используется тот же склон, что и в гиганте. Низкие рейтинги? Глупость! Я знаю, что когда в полуфинале Олимпиады в слаломе выбил Бенджамина Карла шум на арене был громче, чем на любом другом спортивном объекте в Сочи. Даже на хоккее так не кричали. Это один из самых ярких моментов в истории сноуборда. В гиганте нет такого экшена, как в слаломе. А теперь эту дисциплину убирают…

А знаете, что я сделаю? Теперь у меня еще больше мотивации. Хочу снова всех порвать и в очередной раз показать Америке, что она не права.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

vasiunchik

Все Алена разводись с америкосом! Не нужен он нам более! А если серьезно, то удивляет пассивность федерации! Даже кипишь не подняли какой-нить! Вспоминаю, когда над борьбой нависла такая же у гроза, так наша федерация будь здоров поработала. Все заинтересованные страны подняли за собой, а тут...

13:15 9 июня 2015

adamantane1985

Странник-777 Из пиндосов мы "уважаем" только предателей своей родины... Сноуден, Уайлд... 23:38 8 ИЮНЯ ____________________________________________________________ Сноу ден успел и в России побывать, и назад активно запроситься.

11:15 9 июня 2015

ЮЮ из_ПТУ!!!!

Доска- искусственный вид спорта. Как появился из ниоткуда, только лишь как альтернатива лыжам, поскольку лыжи раньше не могли прыгать и катать по целине. Сейчас лыжи могут делать и то, и другое. Доска обречена

11:07 9 июня 2015

LLL71

Уважаемые редакторы! Почему такие как tutorino здесь вообще оказываются?! У вас тут скоро наркоту будут продавать.

10:49 9 июня 2015

YD

Он уже не америкос, а россиянин. И в каком месте он гонит на родную страну? Где уничижительные эпитеты? Если он считает, что его бывшая страна не права, то кому, как не ему заявлять о ее неправоте? Он там жил, ему виднее.

10:42 9 июня 2015

blue-white!

Враг нашего врага, наш друг!)))

10:36 9 июня 2015

blue-white!

Давай, Вик! Америкос под флагом России рвёт пукальник Пендосам! Класс!)))

10:35 9 июня 2015

.BattleFish.

freak Как можно так гнать на свою родную страну? Там чужой и здесь своим не станет 22:41 8 ИЮНЯ----------тебе кстати, можно такой же вопрос задать!

10:03 9 июня 2015

МачоМэн

все верно жена сказала, наши чинуши как всегда раки - никогда не могли защитить спортсменов наших, сколько помню

23:55 8 июня 2015

rusfed 2.0

ostap1979, а Блатт в курсе, что он пиндос? ))

23:55 8 июня 2015

nori

Интересно, что это за команда такая у США в биг эйре? Один Сейдж Котсенбург? Канадцы, норвежцы, шведы и японцы сейчас лучше.

23:49 8 июня 2015

ostap1979

2 Странник-777 === Почему предателей? Многие, например а Питере, до сих пор помнят и уважают Дэвида Блатта и даже моментами Бэрри Смита.

23:42 8 июня 2015

Странник-777

Из пиндосов мы "уважаем" только предателей своей родины... Сноуден, Уайлд...

23:38 8 июня 2015

ostap1979

Молодец Вик, в России недавно, а уже стал настоящим русским -- во всём виновата Америка.

23:36 8 июня 2015

grishadasha

Пиндосы гребаные!!! В каждой бочке затычка ???

23:35 8 июня 2015

zvovs

Почитал про виды слалома, согласен с США, гигантский покруче будет. Воще правильно, виды спорта надо сокращать, те у которых разница не большая.

23:22 8 июня 2015

torpedon_

Уверен, он еще медаль возьмет в Корее ( правда может и не золотую)

22:54 8 июня 2015

freak

Как можно так гнать на свою родную страну? Там чужой и здесь своим не станет

22:41 8 июня 2015

котофеич

Красава!!!Даром что америкос))

22:33 8 июня 2015

ctaccc2012

Виктору РЕСПЕКТИЩЕ........

22:03 8 июня 2015