22:15 5 марта 2015 | СНОУБОРД

Уайлд собирается выступать до Пхенчхана

Четверг. Москва. Олимпийский чемпион Вик УАЙЛД с чемпионами мира Аленой ЗАВАРЗИНОЙ и Андреем СОБОЛЕВЫМ (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Москва. Олимпийский чемпион Вик УАЙЛД с чемпионами мира Аленой ЗАВАРЗИНОЙ и Андреем СОБОЛЕВЫМ (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В ближайшую субботу в Москве на специальной рампе, сооруженной на гребном канале в Крылатском, состоится этап Кубка мира по параллельному слалому, в котором примут участие все звезды сборной России

Российская столица примет подобные старты уже в пятый раз, и на этот раз в них выступят сильнейшие сноубордисты. Наша команда будет представлена сразу десятью мужчинами и восемью женщинами, в том числе победителями и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и этапов Кубка мира. Из основного состава российской команды в Москве не будет только Натальи Соболевой и Валерия Колегова, которые отправились на первенство мира среди юниоров.

На пресс-конференции перед стартом соревнований президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров отметил, что на склоне в Крылатском будет создан специальный кикер (мини-трамплин), который будет выводить спортсменов на финишную часть спуска. По его словам, генерального спонсора у федерации, учрежденной в мае прошлого года, пока по-прежнему нет, хотя надежды на улучшение ситуации присутствуют. В частности партнером старта в Москве выступила одна из российских телекоммуникационных компаний. В перспективе федерация даже собирается провести этап Кубка мира в Красноярске.

Двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд в нынешнем сезоне имел шанс завоевать Малый хрустальный глобус в зачете параллельного гигантского слалома, однако не смог удержать лидерства, которое было у него перед последним стартом в этой дисциплине в японской Асахикаве.

– В Москве погодные условия достаточно тяжелые, но в любом случае надеюсь, что гонка получится интересной, – заметил Уайлд. – Конечно, здесь не нужно ожидать превосходного снега и идеального склона, как в австрийских Альпах. Но это очень интересное соревнование – единственное, которое проводится не на естественном склоне, и этим оно отличается от других этапов Кубка мира. Я понимаю, что здесь придется непросто, но буду делать все возможное, и посмотрим, что произойдет. Надеюсь, независимо от результата, получить удовольствие от выступления.

Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вы боролись за Малый хрустальный глобус в "гиганте", но не смогли его завоевать, что случилось в Асахикаве?

– Конечно, это моя ошибка, что я не смог выиграть. Однако FIS провела этап Кубка мира на детском склоне, и там был неподходящий снег. Это очень грустно, что они проводят такое важное событие с участием лучших райдеров мира на детской трассе. Если бы заезды проводились на нормальном склоне, результаты могли быть совсем другими. Впрочем, когда заканчиваешь карьеру, люди смотрят на то, как ты выигрывал на Олимпийских играх или чемпионатах мира, а не на глобусы. Так что я намерен сконцентрироваться на победах в главных стартах.

– Вы намерены выступать, по крайней мере, до Игр-2018?

– Да, конечно. Я хочу соревноваться и прогрессировать. И до тех пор, пока смогу продолжать это делать – буду выступать.

– Хотите повторить свой успех Сочи-2014?

– Конечно. Я определенно хочу выигрывать каждую гонку, будь то Кубок мира, чемпионат мира или Олимпийские игры.

– Считаете ли вы сейчас, что создание отдельной федерации сноуборда было правильным выбором?

– Конечно. Уверен, что оставаться в одной федерации с горнолыжниками было не лучшим вариантом. Очень рад, что мы выбрали свой путь. Думаю, это было правильным решением как для меня, так и для всех других сноубордистов.

– О чем еще вы мечтаете в сноуборде?

– Раньше моей мечтой было выступление в Сочи. Сейчас я намерен просто прогрессировать, не мечтаю о чем-то конкретном. Я хочу становиться лучше, думая о 2018 годе. Чтобы прогрессировать, нужно немного перестроиться. Может быть, мне в этом году иногда приходилось делать шаги назад, чтобы потом продолжить движение вперед.

– Вы уже знаете что-то о трассе в Пхенчхане?

– Я знаю, что там совершенно другой снег, который мне нравится. Он не очень хорошо подходит для свободного катания, но хорош для соревнований. Этот снег очень жесткий, а трасса – крутая.

Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

А вот жена Уайлда, призер Олимпиады в Сочи Алена Заварзина пока не уверена в том, что продолжит выступать вплоть до Игр-2018.

– Я не знаю пока, поживем – увидим. В зимнем спорте нельзя ничего загадывать, – заметила Заварзина, отвечая на вопрос корреспондента "СЭ".

– Как спустя несколько месяцев вы оцените произошедшее отделение федерации сноуборда от горных лыж?

– Я считаю, что это позитивный шаг для развития нашего спорта. Налицо результаты команды. Мы себя не чувствуем в тени "большого брата" – горных лыж, и сами по себе ничем не хуже. У нас совершенно разные виды спорта. Мы ощущаем, что находимся на подъеме. Единственное, что огорчает – отсутствие генерального спонсора. В связи с кризисом мало бизнесменов заинтересовано в помощи русскому спорту. Конечно, хотелось бы привлечь больше внимания к сноуборду, ведь мы готовы представлять бренд в мировом масштабе. Хотим, чтобы у нас был официальный партнер хотя бы на четыре года, потому что это придаст веры в будущее и веры в себя для всей команды.

Состав сборной России на этап Кубка мира в Москве. Мужчины. Богдан Богданов, Станислав Детков, Константин Котов, Андрей Наливайко, Михаил Наумов, Андрей Соболев, Дмитрий Таймулин, Вик Уайлд, Владислав Хурамшин, Константин Шипилов.

Женщины. Эмилия Беркутова, Светлана Болдыкова, Дарья Грознова, Алена Заварзина, Екатерина Илюхина, Вера Колегова, Екатерина Тудегешева, Екатерина Хатомченкова.

ФОТО: Уайлд и Заварзина перед стартом на этапе Кубка мира в Москве

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

John_doe

нда, Аленка хороша...

09:34 6 марта 2015

vasiunchik

Алена!на кой ты вышла за америкоса! черт с этими медалями Игр!!!генофонд такой надо в России оставить!!!

07:06 6 марта 2015