22:10 23 января 2015 | СНОУБОРД

Андрей Соболев: "На две медали я не рассчитывал"

Пятница. Крайшберг. Андрей СОБОЛЕВ выиграл первое в истории России золото чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе. Фото AFP
Пятница. Крайшберг. Андрей СОБОЛЕВ выиграл первое в истории России золото чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Россиянин впервые в истории мужского сноуборда завоевал золотую медаль чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе

Параллельные дисциплины сноуборда вновь принесли России медали крупнейших соревнований. На чемпионате мира, который проходит в австрийских местечках Крайшберг и Лахталь, двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд, испытывающий в этом сезоне проблемы со спиной, проиграл в четвертьфинале. Но реноме нашей команды поддержал Андрей Соболев. 25-летний уроженец Кемеровской области в четверг занял второе место в параллельном слаломе, а день спустя стал первым в "гиганте".

Фото – AFP

Соболев отработал за себя и за Уайлда

В финале Соболеву досталась менее удобная, как казалось, красная трасса. Однако он все равно опередил словенца Жана Кошира. До двух медалей Андрея в Лахтаре единственным российским мужчиной-медалистом чемпионатов мира являлся Вик Уайлд, завоевавший бронзу в "гиганте" два года. Соболев давно ходил в подающих надежды. Он выигрывал чемпионат России, был призером юниорского чемпионата мира, а в январе 2012 года поднимался на подиум Кубка мира. К Играм в Сочи Андрей подходил в отличной форме, но там ему не повезло – в "гиганте" он упал в 1/8 финала и не преодолел квалификацию в параллельном слаломе. Напомним, что тогда на домашнем поле два золота ОИ завоевал Вик Уайлд. Но теперь у него есть достойный преемник, победивший в чужих стенах.

– Испытываю самые лучшие эмоции во всей моей жизни, – признался корреспонденту "СЭ" Соболев после своей победы. – Сам от себя не ожидал таких результатов, но старался изо всех сил.

– Думали перед чемпионатом мира, что сможете завоевать две медали, одна из которых окажется золотой?

– Нет, на такое я не рассчитывал. Но после того, когда я стал вторым в параллельном слаломе, на следующий день уже ехал, не испытывая волнения, так как знал, что у меня уже есть медаль. Когда вышел в главный финал подумал, что если днем ранее не получилось, то теперь уже надо обязательно победить. Потому что занять два раза вторые места – это как-то не очень.

– Какой заезд был для вас самым сложным за прошедшие два дня?

– Все заезды были сложные. Это чемпионат мира и здесь нет легких соперников.

– В параллельном гигантском слаломе в четвертьфинале вы соревновались с Виком Уайлдом. Сложнее или легче было бороться против соотечественника?

– Против своего ехать тяжелее. Было волнительно. Но зато это означало, что кто-то из нас уже точно попадет в следующую стадию.

– Как вы относитесь к тому, что уже и на чемпионате мира был введен "сингл"-формат только с одним заездом по одной из трасс на каждой стадии плей-офф?

– Это и хорошо и плохо. Раньше если чуть-чуть уступил, можно было отыграть во второй попытке. Плюс имеет значение то, по какой трассе едешь. Бывает, что они немного отличаются – одна быстрее, а другая медленнее. С другой стороны соревнования проходят, конечно, динамичнее.

– В "гиганте" была какая-то разница между синей и красной трассами?

– Нет, они были приблизительно равные. А вот в четверг красная трасса была быстрее.

Фото – AFP

– Насколько вообще вам были знакомы трассы в Лахтале?

– Мы здесь уже катались. Не помню точно в каком году в Лахтале был этап Кубка Европы.

– Отличалась ли ваша подготовка к этому сезону по сравнению с тем, что было в прошлые годы?

– Единственное, что в этом году я взял себе новые ботинки. Быть это положительно сказалось. А тренировки были такие же, как и в прошлом.

– Есть ли у вас предпочтения одного из двух видов – параллельный слалом или "гигант"?

– Я всегда отдавал предпочтения слалому. "Гигант" у меня всегда немного хромал. На этом ЧМ сам удивился, что могу так выступить в нем. В принципе слалом всегда у меня получался лучше, поэтому в четверг у меня было больше волнения.

– Что намерены делать в ближайшие дни? Будет ли время отдохнуть и отпраздновать успех или уже нужно ехать на следующие соревнования?

– Нет. Уже в субботу мы переезжаем в Словению, где в конце января будет следующий этап Кубка мира.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

LeTaon

И на сколько толковых нужно? Уровень медалей на КМ? Так это и своими выходит, Хорошилов регулярно в слаломе борется за медали, в прыжках так регулярно появляются: Васильев в свое время, Карелин (погиб в 21 год, успел побывать на подиуме)

10:42 24 января 2015

LeTaon

В горных лыжах и трамплине тренерами сборных являются иностранцы.

10:37 24 января 2015

Пови

Еще надо каких-нибудь толковых горнолыжника и прыгуна с трамплина натурализовать, и пару норвежских лыжниц, разогнав нафигх всех наших действующих тренеров в этих видах спорта!

10:08 24 января 2015

Пови

Молодец! Это к слову для чего нужны Уайлд и Ан в Российском спорте, тянутся за ними наши ребята!

10:05 24 января 2015

Falshivomonetchick

Не зря Олимпиаду в Сочи провели - может и в таких видах спорта теперь появятся лидеры.

03:31 24 января 2015

Serafimos

И ни одного комента....А ведь это охренительная новость!

22:43 23 января 2015