17:04 13 января 2015 | СНОУБОРД

Уайлд пропустит чемпионат мира?

Двукратный чемпион Сочи-2014 Вик УАЙЛД и его жена Алена ЗАВАРЗИНА, которая завоевала на домашних Играх бронзу. Фото ТАСС
Двукратный чемпион Сочи-2014 Вик УАЙЛД и его жена Алена ЗАВАРЗИНА, которая завоевала на домашних Играх бронзу. Фото ТАСС

Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Вик Уайлд, скорее всего, не выступит на первом в истории объединенном чемпионате мира по сноуборду и фристайлу, стартующем в среду в Австрии

Предстоящий ЧМ – первый в этом зимнем сезоне. В Крайшберге будут разыграны 25 комплектов наград: 12 во фристайле и 13 – в сноуборде. Впервые на таком уровне пройдут командные соревнования по борд-кроссу и ски-кроссу.

Сборная России рискует выступить в Австрии в ослабленном составе. По словам старшего тренера нашей команды по сноуборду в поворотных дисциплинах Дениса Салагаева, не исключено, что главный старт сезона пропустит двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Вик Уайлд. На этапе Кубка мира в Бад Гаштайне, который завершился 10 января, у 28 летнего спортсмена начались спазмы спины.

– На сегодня шансы Вика выступить на чемпионате мира – примерно 50 на 50, – говорит Салагаев. – Надеюсь, он успеет восстановиться, но гарантировать это, к сожалению нельзя…

К счастью, соревнования слаломистов начинаются под занавес турнира – 22 января. Так что у врачей будет время, чтобы поставить Уайлда на ноги. Однако на всякий случай надо готовиться к худшему – к борьбе за медали без Вика. Тем более, что бороться есть кому: и помимо Уайлда в заявке сборной России значатся сразу шесть семь призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира. И в самое ближайшее время их может стать еще больше.

Так, в конце декабря на этапе Кубка мира в Пекине случился беспрецедентный для отечественной лыжной акробатики случай: на пьедестале оказались сразу двое россиян – Павел Кротов и Илья Буров. Плюс на следующий день в командных соревнованиях, где вместе с Кротовым и Буровым выступала Вероника Корсунова, россияне заняли второе место. По заверениям тренерского штаба, в Крайшберге способен побороться за награды и опытный акробат Тимофей Сливец.

Хорошие шансы на медаль есть в мужском могуле. Призер сочинских Игр Александр Смышляев в этом сезоне выше пятого места на этапах Кубка мира пока не поднимался, но после Нового года подопечный Стивена Фиринга традиционно прибавляет. То же самое относится и к знающему вкус призовых мест на соревнованиях самого высокого уровня Сергею Волкову, который, несмотря на решение родного брата Андрея завершить карьеру, продолжает выступления.

Медали россиян в остальных дисциплинах фристайла будут чудом, хотя верить в него отнюдь не возбраняется. Зато есть огромный резерв в сноуборде. В первую речь идет о слаломе. В составе нашей команды – единственная в истории двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева, чемпионка мира и призер Олимпийских игр в Сочи Алена Заварзина, призер чемпионата мира Светлана Болдыкова и победитель этапа Кубка мира Станислав Детков. Также стоит обратить внимание на недавних юниоров, которые вытеснили из состава призера Игр-2010 в Ванкувере Екатерину Илюхину (она отправилась в Австрию как запасная).

В борд-кроссе надежды связаны с серебряным призером Сочи-2014 Николаем Олюниным. На прошлом чемпионате мира в канадском Стоунхеме он не смог выступить в полную силу из-за травмы руки, но теперь 23-летний красноярец настроен побороться за самые высокие места. Что касается остальных дисциплин, то реальных претендентов на медали у нас, к сожалению, нет. При очень благоприятном стечении обстоятельств на призовую тройку в биг-эйре может рассчитывать разве что Алексей Соболев, для которого нынешний чемпионат мира может стать последним.

– После Олимпиады в Сочи я ушел с централизованной подготовки сборной России, – заявил 23-летний спортсмен. – Сейчас у меня достаточное количество FIS-очков, чтобы участвовать в этапах Кубка мира и отобраться на ЧМ. Что будет дальше, я не знаю. Моему развитию наша совместная работа с новой федерацией сноуборда России никак не содействует. Сейчас я тренируюсь благодаря новосибирской федерации и моим коммерческим спонсорам. Пока не знаю, смогу ли выступать на этапах Кубка мира в следующем сезоне. Скажу честно, душа у меня больше лежит к коммерческим соревнованиям.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧМ-2015

СНОУБОРД. Поворотные дисциплины. Мужчины. Вик Уайлд, Андрей Соболев, Константин Шипилов, Станислав Детков, Валерий Колегов. Женщины. Екатерина Хатомченкова, Наталья Соболева, Алёна Заварзина, Екатерина Тудегешева, Светлана Болдыкова. Борд-кросс. Мужчины. Николай Олюнин, Александр Гузачев, Даниил Дильман, Антон Копривица. Женщины. Кристина Пауль. Слоупстайл, биг-эйр. Мужчины. Алексей Соболев, Антон Мамаев, Михаил Матвеев, Юрий Чемодуров. Женщины. Анастасия Жукова. Хаф-пайп. Мужчины. Никита Автанеев, Сергей Тарасов, Павел Смирнов, Александр Сладков.

ФРИСТАЙЛ. Акробатика. Мужчины. Илья Буров, Павел Кротов, Тимофей Сливец. Женщины. Вероника Корсунова, Любовь Никитина. Могул, парный могул. Мужчины. Александр Смышляев, Сергей Волков, Алексей Павленко, Егор Ануфриев. Женщины. Марика Пертахия, Регина Рахимова. Ски-кросс. Мужчины. Сергей Ридзик, Егор Коротков, Сергей Можаев, Семен Денщиков. Женщины. Софья Смирнова, Юлия Ливинская, Анастасия Чирцова. Слоупстайл. Мужчины. Даниил Калачев, Дмитрий Макаров. Хаф-пайп. Мужчины. Пётр Кордюк, Павел Чупа. Женщины. Елизавета Чеснокова.

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА

14 января, среда
Фристайл. Акробатика. Квалификация

15 января, четверг
Фристайл. Акробатика. Финалы
Сноуборд. Борд-кросс. Квалификация

16 января, пятница
Сноуборд. Борд-кросс. Финалы
Сноуборд. Хаф-пайп. Квалификация

17 января, суббота
Сноуборд. Хаф-пайп. Финалы

18 января, воскресенье
Фристайл. Могул

19 января, понедельник
Фристайл. Парный могул
Сноуборд. Слоупстайл. Квалификация

20 января, вторник
Фристайл. Слоупстайл. Квалификация

21 января, среда
Сноуборд. Слоупстайл. Финалы
Фристайл. Слоупстайл. Финалы
Фристайл. Хаф-пайп. Квалификация

22 января, четверг
Фристайл. Хай-пайп. Финалы
Сноуборд. Параллельный слалом

23 января, пятница
Сноуборд. Параллельный гигантский слалом
Сноуборд. Биг-эйр. Квалификация

24 января, суббота
Сноуборд. Биг-эйр. Финалы
Фристайл. Ски-кросс. Квалификация

25 января, воскресенье
Фристайл. Ски-кросс. Финалы

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ