15:03 19 декабря 2014 | СНОУБОРД

Для начала - семейное серебро

Наталья СОБОЛЕВА и Андрей СОБОЛЕВ. Фото ФСР
Наталья СОБОЛЕВА и Андрей СОБОЛЕВ. Фото ФСР

КУБОК МИРА

Россияне Наталья и Андрей Соболевы в австрийском Монтафоне заняли 2-е место на первых в истории Кубка мира смешанных командных соревнованиях в параллельном слаломе

Составы двух сборных России были сформированы по семейному принципу. В первой команде оказались двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд и его жена – бронзовый призер Игр Алена Заварзина, а во вторую попали брат и сестра Андрей и Наталья Соболевы. Эта четверка в нынешнем сезоне пока выступает удачнее других соотечественников. Уайлд и Соболев были лучшими представителями мужской сборной России как в Монтафоне, так и несколькими днями ранее во время заездов в параллельном гигантском слаломе в Карецце. Соболева стала сильнейшей из наших женщин в Италии и второй после Заварзиной в четверг в Австрии.

Проводились командные соревнования по системе плей-офф. В каждой паре первые участники стартовали одновременно. Пересекая финишную черту, первые спортсмены открывали стартовые ворота для своих партнеров по команде, находившихся на старте, которые и продолжали заезд по той же трассе.

Любопытно, что стартовать мужчина и женщина имели возможность в произвольном порядке, и одновременно на трассе могли находиться представители разных полов. Но единственная команда, в которой "забойщиком" выступил мужчина – вторая сборная Италии – в итоге допустила тактический просчет и проиграла уже в 1/8 финала. Ее соперниками, кстати, как раз были Заварзина и Уайлд. Сколько бы уступила россиянка Мирко Феличетти, неизвестно, поскольку уже на четвертом повороте она упала. По правилам это означало, что Уайлду в любом случае предстоит стартовать спустя 3,5 секунды после того, как на дистанцию уйдет напарница Феличетти – Коринна Боккачини. А поскольку разница в скорости между двукратным олимпийским чемпионом и итальянкой была слишком велика, Уайлд настиг соперницу и финишировал первым. Однако уже в четвертьфинале семейная пара завершила борьбу. В противостоянии с немцами Амели Кобер и Александром Бергманном Заварзина поначалу привезла сопернице 0,37 секунды, но Уайлд на своем отрезке не смог удержать преимущества и в итоге уступил 0,16.

Впрочем, не всегда исход борьбы решался на втором мужском отрезке. В одном из поединков 1/8 финала между первой сборной Австрии и второй командой Японии оба представителя сильного пола упали и, пропустив несколько флагов, не финишировали. В этом случае результат был определен по итогам женского противостояния, завершившегося несколькими секундами ранее.

Повеселил публику японец Масаки Сиба. Не хватающему звезд с неба азиату в напарницы досталась серебряный призер Игр-2014 Томока Такеучи. Сиба изо всех сил старался не растерять преимущество, добываемое партнершей по команде, и когда ему это удавалось, на финише кричал и сильно бил по шлему на голове и своему сноуборду. Лишь небольшая ошибка Сибы на финише полуфинала не позволила японцам выйти в решающий заезд, но утешением им стала победа в сражении за третье место.

Соболевы же прошли по сетке до финала. На первой стадии соперниками россиян были швейцарцы. 19-летняя Наталья уступила Патриции Куммер 0,06 секунды, но 25-летний Андрей отыграл отставание и в итоге обогнал Каспара Флютша. В 1/4 финала они уверенно обыграли оппонентов из первой канадской команды – Каролин Кальв и Даррена Гарднера, а в 1/2 финала – превзошли немцев, победивших Уайлда и Заварзину.

В решающем заезде Соболевым противостояли итальянцы Надя Охнер и Роланд Фишналлер. Последний, напомним, выиграл оба личных мужских старта нынешнего сезона. Наталья уступила Охнер 0,1 секунды, а ее брат отыграл у лидера Кубка мира только половину этого отставания – итоговая разница в пользу итальянцев составила всего 0,05. Для Натальи этот подиум стал первым в карьере на этапах кубка мира, а для Андрея – вторым. В 2012 году он завоевал серебряную медаль в параллельном слаломе в австрийском Яуэрлинге.

Кубок мира. Параллельный слалом. Смешанные командные соревнования. 1. Италия-1 (Охнер, Фишналлер). 2. РОССИЯ-2 (Н.Соболева, А.Соболев). 3. Япония-1 (Такеучи, Сиба)… 6. РОССИЯ-1 (Заварзина, Уайлд).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ