20:55 1 октября 2014 | СНОУБОРД

Алена Заварзина: "За олимпийский сезон нам так и не заплатили"

Сочи. Алена ЗАВАРЗИНА и Вик УАЙЛД на Олимпиаде-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сочи. Алена ЗАВАРЗИНА и Вик УАЙЛД на Олимпиаде-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
9

Бронзовый призер Олимпиады-2014 и член президиума новой Федерации сноуборда рассказала "СЭ" о сложной ситуации, в которой оказались наши сноубордисты после Игр в Сочи

Супружеская пара Алена Заварзина и Вик Уайлд стала одним из символов успеха сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи. Вик принес команде две золотые медали, а Алена – одну бронзовую награду. Этот успех доказал, что сноуборд в России вполне готов к самостоятельному развитию. 20 апреля сноубордисты отделились от Федерации горнолыжного спорта (ФГССР) и создали свою организацию. За минувшие полгода Федерация сноуборда успела пройти госаккредитацию, нанять штат сотрудников... Но при этом столкнулась с целым рядом неожиданных трудностей, которые могут привести к очень серьезным последствиям.

– Мы отсоединились от ФГССР без особых препятствий, – рассказала Заварзина. – Единственная проблема – нам не заплатили бонусы за прошлый сезон. Бонусы – это призовые, которые получают спортсмены, показавшие более успешные результаты, чем остальные. Бонусы также получают сотрудники сборной, которые помогли добиться этих результатов. Насколько мы знаем, горнолыжники за сезон свои бонусы получили, а нам так ничего и не заплатили. Никому. Ни призерам Олимпиады, ни тренерам, ни сервисменам, ни врачам. И требовать этих денег мы сейчас не можем.

– Почему?

– Бонусная программа не прописана в основных контрактах. Положение о выплате призовых денег по итогам сезона – это отдельная бумага. И после отделения сноубордистов в федерации горнолыжного спорта сделали вид, что этого документа просто не существовало. Денис Тихомиров (бывший главный тренер сборной России по сноуборду, а ныне – президент Федерации сноуборда. – Прим. "СЭ") пытался поговорить об этом с новым руководством горнолыжной федерации. Но ее нынешний президент Леонид Мельников дал понять, что денег ждать не стоит.

– А такой документ действительно существовал?

– Я лично эту бумагу не видела. Но во все предыдущие сезоны бонусы по окончании сезона выплачивались. Рассчитывали мы на них и в этом году. Речь ведь идет не только об Олимпиаде, но и о юниорском чемпионате мира, где наши спортсмены завоевали медали, об этапах Кубка мира, где у нас также были призовые места. Всем неловко говорить об этой ситуации, но весь предыдущий сезон мы все-таки представляли ФГССР. И представляли, я считаю, достойно. Люди заслужили эти деньги. Я сейчас говорю даже не о профессиональных спортсменах. Большинство специалистов, работающих в штате сборной, – не из Москвы, они живут довольно скромно и они действительно рассчитывали на эти деньги. Один из наших сервисменов, Николай Егоров, – пенсионер, но при этом он продолжает работать и делает свою работу идеально. Разве он не заслужил премию за Олимпиаду?

Если бы у новой федерации были деньги, она бы, конечно, выплатила хотя бы часть бонусов. Но у новой федерации денег нет. Отделиться нам разрешили, нашу инициативу поддержали, но в итоге мы остались совсем без средств. У нас нет даже офиса. Сейчас все ютятся в маленькой комнатке в Олимпийском комитете России. Восемь человек в кабинете, рассчитанном на одного. Наши штатные сотрудники, число которых минимально, с начала лета не получают зарплату, им просто нечем платить. К сожалению, попытки федерации найти себе генерального партнера пока ни к чему не привели. При этом к Министерству спорта претензий никаких нет: команды выезжают на сборы, билеты, проживание и питание оплачиваются в срок. Но внебюджетные деньги, которые бы покрывали зарплаты сотрудников и покупку снаряжения, найти не удается.

– Кто занимается поиском спонсоров?

– Президент федерации Денис Тихомиров. Он больше не ездит на сборы с командой, а полностью посвятил себя делам организации. Сейчас с нами в качестве главного тренера работает Денис Салагаев. А Тихомиров пытается хоть как-то исправить ситуацию. Никто из потенциальных партнеров не говорит "нет", но и согласия своего не дает... Мы с таким воодушевлением отнеслись к созданию новой федерации, к началу нового четырехлетнего цикла… Никто не ожидал, что будет так тяжело. Мы надеялись, что благодаря нашим олимпийским успехам удастся найти поддержку, но ситуация такова, что наш медалеемкий вид спорта может в этом сезоне попросту загнуться. Переходный период затягивается. Уже октябрь, а у нас нет ни новой формы, ни шлемов. Без досок мы, скорее всего, не останемся. Некоторых спортсменов спонсируют бренды, они-то и дают доски, но ограниченное количество. Вику дадут на сезон четыре доски, мне – две. А нужно как минимум четыре. Про очки, перчатки, ски-пассы и прочую мелочь даже говорить не буду.

– Получается, отделение от ФГССР стоило сноубордистам слишком дорого?

– Да. Но я все равно считаю, что отделение – верное решение. Не могу сказать, что у нас были глобальные проблемы во взаимоотношениях с ФГССР. Финансовая сторона нас точно устраивала, но мы пришли к тому, что сноуборд и горные лыжи – слишком разные виды спорта, с разной культурой, приоритетами и идеологией. И, несмотря на успехи, сноуборд все равно находился в тени горных лыж, наши позиции были как минимум неравными. Мы не принимали решений, должны были делать так, как нам велит руководство федерации. Особенно нам, конечно, никто не мешал, но свободы все равно не хватало. Прежде всего – в плане реализации своих проектов, организации соревнований. Создание своей федерации было необходимо для развития нашего вида спорта.

– Минувшим летом двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева отказалась тренироваться с основной сборной страны. Она так и продолжает работать с командой "B"?

– Да. Но мне сложно комментировать ее решение. После Олимпиады я с Катей виделась только раз, на одном мероприятии. Но тогда мы не успели поговорить.

– Раньше вы ведь были лучшими подругами.

– Да. Но после того, как я вышла замуж, стали меньше общаться. А перед Олимпиадой у нас у всех были довольно напряженные отношения. Вид спорта все-таки индивидуальный, у каждого амбиции, планы, конкуренция. Все старались тренироваться как можно больше, работать на износ… Но Игры прошли, и все снова замечательно. Все смеются, радуются, все на позитиве. Думаю, если бы Катя тренировалась с нами в команде, ей было бы не хуже.

Я всегда была за дружбу всех со всеми. Я Катю уважаю, думаю, что и она меня тоже. Я даже отчасти понимаю ее решение. Она всегда была лидером команды и хотела, чтобы ее условия и потребности выполнялись. Этого не произошло, поэтому получилось то, что получилось. У меня в сборной тоже не всегда все было гладко, я тоже могла долгое время не разговаривать с Тихомировым. Но в итоге мы нашли общий язык. Я поняла, что, если отвернусь ото всех, делу это никак не поможет. В любом случае я открыта к диалогу! Я пробовала писать Кате письмо, когда история с новой федерацией только начиналась. Но потом ее не пригласили на учредительное собрание, она обиделась, дала разгромное интервью и больше с нами не общалась. Насколько я знаю, Тихомиров пытался с ней поговорить, но этот разговор ничего не изменил. Мне сейчас сложно предположить, как эта история будет развиваться дальше.

9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)
Войти, чтобы оставить комментарий

edgar84

Как обычно у нас бывает, при каждом удобном случае про деньги забывают.

15:38 2 октября 2014

mikitim

KhSL02 Октября 2014 | 11:20 Да - за спортсменов то и обидно.

12:43 2 октября 2014

KhSL

mikitim 02 Октября 2014 | 09:06 Ну это другие акценты, критика нацеленная на позитив. Все что написал, соглашаюсь (кроме заслуг - не надо их преуменьшать). Тудегешева - очень непростой человек, но большая спортсменка. Очень плохо, что Тихомиров не нашел с ней общего языка. Я читал ее интервью. Но Тудегешева - не весь российский сноуборд, согласись. А главное, меня волнует не то, что поспешно отделились, а то, что при этом страдают спортсмены, в том числе и высокопрофессиональные.

11:20 2 октября 2014

Vitargo

да всё, успокойтесь, медали вы на домашних ОИ принесли, свою задачу сделали, теперь вы никому не нужны.

09:41 2 октября 2014

mikitim

KhSL02 Октября 2014 | 08:44 сам ты больной какие реальные достижения??? в Сочи завоевали 2 золота американцем?? И два раза Тудегешева была чемпионкой мира.. так ты почитай ее интервью на СЭ по поводу создания вышеуказанной федерации, как она против этого. Вообще-то я озвучивал другую тему. Что товарищ Тихомиров поторопился создавать свою федерацию. И теперь вместо развития сноуборда бегает с протянутой рукой по спонсорам. А ребятам тренироваться надо.. а для этого деньги нужны. Век спорта без денег, давно прошел. В этом и вся соль. К созданию отдельной федерации нужно подходить с умом и создавать ее, заручившись поддержкой спонсоров или кого-то еще. Отделение сноубордистов прошло со скандалом, после которого все мосты оказались сожжены (даже премиальные ребята не получили) и возврата не будет. А дальше как??? У тебя есть ответ на этот вопрос?? Вот это действительно русская забава - сделать на авось.

09:06 2 октября 2014

KhSL

mikitim 02 Октября 2014 | 07:35 Ты что, больной? Сноуборд имеет реальные достижения, чего не сказать о горных лыжах. И не только в Сочи. Чисто русская забава - резать куриц, несущих золотые яйца, и получать от этого садистское удовольствие. А потом вонять на форумах, как развален наш спорт...

08:44 2 октября 2014

mikitim

Вот какие руководители рулят нашими спортивными ведомствами. Как только пару медалей ухватили в Сочи, так сразу отделяться решили. Мол, мы сами яйца брить себе умеем. Думали отдельно получать и от спонсоров, и от минспорта. А кто вы такие в мировом сноуборде?? Сопли зеленые у вас еще... Вот теперь и посмотрим, какими темпами наш сноуборд будет развиваться дальше на голом энтузиазме. Где деньги возьмете?? Это ж надо быть такими кретинами, выйти из состава федерации не получив оттуда ничего, что заработали за год. Вот теперь и думайте, какая доска лучше для сноуборда - елка или сосна?? рубанок в руки и вперед - делать доски и своими руками!! Зато в новой федерации ))

07:35 2 октября 2014

окопов

о работка у людей, не бей лежачего. Катайся себе с сопочек вслась. Ничего не добивайся, ничего не выигрывай, а тебе еще бонусы приплачивают

07:13 2 октября 2014

окопов

горнолыжники бонусы получают... от уж кто дармоеды так дармоеды

07:10 2 октября 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ