Четыре старта для Москвы. СНОУБОРД. СПОРТ-ЭКСПРЕСС
19:00 6 июня 2014 | СНОУБОРД

Четыре старта для Москвы

5 марта 2011 года. Москва. Екатерина ТУДЕГЕШЕВА на российском этапе Кубка мира. Фото REUTERS
5 марта 2011 года. Москва. Екатерина ТУДЕГЕШЕВА на российском этапе Кубка мира. Фото REUTERS

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ

Российская столица снова получила право на проведение этапов Кубка мира по сноуборду и фристайлу, а также претендует на соревнования лучших горнолыжников.

Конгресс FIS, завершившийся в четверг в Барселоне, принес несколько любопытных новостей, касающихся будущего лыжных видов спорта. Во-первых, руководителем организации был единогласно переизбран на шестой срок 70-летний швейцарец Джан-Франко Каспер. Он являлся единственным кандидатом на эту должность. FIS вообще можно считать одной из самых консервативных организаций в плане перемен на высшем руководящем посту. Каспер возглавляет мировой лыжный спорт с 1998 года и является лишь четвертым главой в истории FIS с 1924 года, когда организация была основана. За время правления швейцарца, который также является членом МОК и WADA, лыжные виды спорта претерпели кардинальные изменения, и все они так или иначе проходили под его началом, стараясь соответствовать духу времени.

– Думаю, переизбрание Каспера говорит о том, что семья FIS довольна его работой, – отметил генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России Сергей Король. – При нем лыжные виды завоевали серьезные позиции в олимпийском движении. Сейчас это 50 процентов комплектов наград зимних Игр. Поэтому и в финансовом плане Международная федерация чувствует себя уверенно. Думаю, что у Каспера хорошие перспективы на предстоящие четыре года. Россия с ним активно сотрудничает, мы вместе готовились к Олимпийским играм, голосовали за него. Довольны, что он остается. Альтернативы Касперу пока не видим.

Отметим, что в число членов совета FIS был переизбран россиянин Андрей Бокарев, получивший 91 голос из 124 возможных.

Во-вторых, в ходе конгресса FIS его участники приняли ряд решений, касающихся мест проведения различных соревнований. Главным событием были выборы столицы чемпионата мира-2019 по лыжным видам спорта. На это право претендовали четыре города, но словенская Планица и казахстанская Алма-Ата отсеялись до решающего третьего тура голосования. В финале австрийский Зеефельд взял верх над немецким Оберстдорфом с минимальным перевесом по голосам – 9:8.

В этой связи любопытно оценить шансы Алма-Аты на будущем голосовании за столицу Игр-2022. Проведение ЧМ по лыжным видам спорта, безусловно, стало бы плюсом для казахстанского города в этой кампании.

– Я бы не стал сравнивать выборы столиц Олимпиады и чемпионата мира, ведь голосуют разные люди, – заметил Король. – Там разная методика выдвижения, хотя в чем-то она, конечно, созвучна. Чем больше международных мероприятий город проводит, тем легче ему получить право на Олимпийские игры. Но вспомните Сочи, где до его выборов столицей Игр не проводилось вообще ничего. Поэтому все зависит от того, как будет работать оргкомитет. Казахи ведут себя активно, у них была очень хорошая презентация. Мы искренне желали им победы, но победил другой город.

Зеефельд уже принимал чемпионаты мира по лыжным видам спорта в рамках Олимпийских игр в Инсбруке в 1964-м и 1976 годах, а также в 1985 году. Интересно, что на ЧМ-2019 соревнования на трамплинах пройдут в разных городах – прыжки на среднем трамплине будет принимать Зеефельд, а на большом – Инсбрук.

Оберстдорф получил чемпионат мира по полетам на лыжах с трамплина-2018. Впрочем, в борьбе за право принять эти соревнования он был единственным кандидатом, как и американский Парк-Сити, получивший ЧМ-2019 по фристайлу и сноуборду. Наконец, шведский Оре тоже с минимальным перевесом – 9:8 – победил в голосовании итальянский Кортина-д'Ампеццо в борьбе за ЧМ-2019 по горным лыжам.

Календари Кубка мира также претерпели изменения. У лыжников в программу Кубка мира вернулись этапы во французском Ля-Клюза, эстонском Отепя и российском Рыбинске. Российские болельщики с 23 по 25 января 2015 года смогут наблюдать коньковые "разделки" на 10 км у женщин и 15 км у мужчин, спринт, а также скиатлоны. Впервые лыжный этап Кубка мира пройдет в традиционном биатлонном центре – Остерсунде, поскольку другой шведский город Фалун примет чемпионат мира. Финала Кубка мира в предстоящем сезоне не будет.

Помимо "Тур де ски", который будет состоять из семи этапов, запланирована еще только одна многодневка в начале декабря в норвежском Лиллехаммере. Впрочем, куда большие изменения грядут в лыжном календаре через год, когда не будет ни ЧМ, ни ОИ. Там вместе с "Тур де ски" длиною в девять этапов, на март 2016 года запланирован не менее грандиозный "Тур Канады" из восьми гонок, который завершит сезон. Из-за этого, кстати, в сезоне-2015/16 в календаре, вероятно, снова не будет места для этапа в Рыбинске.

Впервые в истории Нижний Тагил примет этап Кубка мира по прыжкам с трамплина у мужчин. Соревнования на HS134 пройдут вечером 13 и 14 декабря этого года. Также в марте здесь состоится и этап Континентального Кубка. Чайковский, проводивший в прошлом сезоне этапа Кубка мира по женским прыжкам и двоеборью, на этот раз ограничится этапом Континентального Кубка у двоеборцев в марте.

Кроме того, Россия на конгрессе FIS получила и два соревнования по горным лыжам. На Сахалине в предстоящем сезоне пройдет этап Кубка Азии, а в Сочи в 2016 году состоится юниорское первенство мира. А вот конкуренцию за право провести этап Кубка мира столица Игр-2014 пока проигрывает.

Еще один примечательный момент для российских болельщиков – возвращение соревнований на рампе в столице нашей страны. В Москве на 31 января 2015 года запланировано выступление сноубордистов-мужчин в биг-эйре, 21 февраля здесь будут состязаться фристайлисты-акробаты, а 7 марта пройдут соревнования в параллельном слаломе в сноуборде. Но, возможно, этими тремя стартами дело не ограничится.

– Наши желания и потребности мирового лыжного сообщества совпадают. Нас просят проводить так называемые городские старты, – отметил Король. – Кроме того, предварительно в международном календаре стоят соревнования по параллельному слалому в Мюнхене и Вене, но старт в Австрии находится под огромным вопросом. Руководители комитета по горным лыжам ждут от нас ответа, готовы ли мы провести эти соревнования.

Мы были одними из инициаторов таких соревнований, – продолжил Король. – Они очень зрелищные и привлекают много внимания, как со стороны телевидения, так и со стороны москвичей. Сейчас мы будем оценивать свои возможности. По сути за эти старты нам не пришлось бороться – мы просто пошли навстречу нашим коллегам из комитетов по фристайлу и сноуборду, потому что им это очень интересно.

Обсуждались на конгрессе возможные изменения в правилах соревнований. Принято решение, что в стартах у мужчин на полетных трамплинах в итоговом результате будут учитываться и показатели квалификации. Более того, введен принцип проведения соревнований в группах – 40 участников первой попытки разбиваются на четыре десятки. После нее во вторую попадают по шесть спортсменов из каждой десятки. У женщин в прыжках число спортсменок, попадающих в первую попытку после квалификации, будет равняться 40. Кроме того, возрос и призовой фонд для них на этапах Кубка мира. Также с 26 по 30 августа в немецком Оберстдорфе запланирован первый международный сбор с участием женщин-двоеборцев, в рамках которого состоятся две гонки.

В горных лыжах обсуждается изменение формата соревнований в слаломе. Новый формат, названный "спринтом", предполагает, что после первой попытки во вторую будут попадать 30 человек, и она будет являться своеобразным полуфиналом. В финал выйдут 15 горнолыжников, которые разыграют призовые места на той же трассе, на которой они выступали в полуфинале. Этот формат будет опробован уже в этом году на этапе Кубка мира в финском Леви, а также, возможно, и на других соревнованиях.

Программа лыжных видов спорта на Олимпийских играх в Пхенчхане может быть увеличена за счет сразу нескольких дисциплин. Американская ассоциация лыж и сноуборда внесла на обсуждение FIS вопрос о включении в программу Игр-2018 командного борд-кросса, а также биг-эйра во фристайле и сноуборде. Впрочем, только этими видами возможность увеличения комплектов наград не ограничивается. Кстати, биг-эйр во фристайле, которого до сих пор еще не было в программе Кубка мира, появится в расписании этих соревнований уже в предстоящем сезоне.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ