16:16 31 августа | Сноуборд

Заварзина подтвердила информацию "СЭ" о невыплате зарплаты

Чемпионка мира через "Матч ТВ" подтвердила информацию "СЭ" о том, что не получила зарплату за прошлый сезон, раскрыв детали, а также рассказала, что думает о собственном будущем.

- Недавно мне позвонил корреспондент "СЭ" с просьбой прокомментировать информацию о том, что мне не выплатили зарплату за 2017 год.
В марте я не хотела говорить на эту тему со СМИ. Тогда, после трех недель, потраченных на то, чтобы остыть, я решилась сходить в ЦСП (Центр спортивной подготовки) и обсудить вопрос с директором. Он не был в курсе ситуации с зарплатой. Спросил, почему я раньше не пришла. Пообещал помочь.
Прошло полгода. До сих пор новостей от него нет.
Но на тот момент, в марте, я еще собиралась выступать за сборную и ожидала поддержки со стороны ФСР (Федерация сноуборда России) в решении моего вопроса по зарплате и допуску ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство).
В мае я получила четыре письма, отправленных с официальной почты ФСР. В них не было состава, каких-либо прелюдий – сухой вложенный документ, подписанный Денисом Тихомировым (президент ФСР. – Прим. "СЭ"). В тексте документа констатация факта невозможности моего выступления за сборную России, так как я нахожусь на должности аналитика, и призыв к прохождению УМО (углубленное медицинское обследование). Если я не пройду обследование, то не получу президентскую стипендию за свои результаты за сезон-2017/18, а также финансирование на 2019 год.
Открою вам тайну. Я пытаюсь пройти УМО два последних года. Безуспешно. Ввиду ужесточения правил со стороны ФМБА мои кондиции больше не являются пригодными для занятий спортом. Хотя эти кондиции остаются неизменными в последние два года (об этом я получаю большое заключение от своего врача в Австрии).
Поэтому пройти обследование при всем своем желании я не могу. Следовательно, стипендию тоже никогда не получу, и на сборы мне финансирование не дадут. Поэтому ФСР мне и написало, что я в этом году не катаюсь. Все.
Находясь в точно такой же ситуации в прошлом году и взяв на себя ответственность за свое здоровье, я все-таки поехала на Олимпиаду. Никто не был уволен. Никто не понес никакой ответственности. Хотя по закону я не имела права находиться в составе сборной России.
Я была раздосадована тем, что моя карьера заканчивается таким образом. Понимала, что при желании могу решить эти проблемы. По сути, это бюрократические проволочки, с которыми мне под силу справиться.
Но взвесив все "за" и "против", я решила ничего не делать. Да, в течение карьеры я постоянно решала такие вопросы. Но это было во имя чего-то – выступления на Олимпиаде, победы в общем зачете Кубка мира. Сейчас я этой цели не вижу.
Выиграв общий зачет Кубка мира в 2017 году, я не получила не то что надбавки к зарплате, а вообще зарплату за последующий сезон. Заняв на Олимпиаде четвертое место – это, к сожалению, является лучшим результатом нашей команды в Пхенчхане – я не получила компенсации за свои расходы на спортивного психолога и президентской стипендии. После побед в олимпийской дисциплине на чемпионатах России в последние два года мне предлагали решать свои проблемы самой.
В общем, я не сильно нужна российскому спорту.
Поэтому я подумала, что вселенная говорит мне – пора заканчивать с этим. Три месяца я была в прострации и депрессии, так как не знала, что делать дальше. Понимала только, что связывать свое будущее со структурой спорта я не хочу. Эта структура выбила из меня весь дух.

Алена Заварзина: "Тихомиров не виноват. Но ФСР придется строить будущее без меня"
Жесть в сноуборде! Сборная рискует остаться без лучших спортсменок

Дополнительная информация

https://matchtv.ru/winter/matchtvnews_NI888901_Kak_zakonchilas_moja_karjera_Manifest_Aleny_Zavarzinoj

Материалы других СМИ
Загрузка...