Уличная атлетика при поддержке Datsun
18:30 2 марта | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Женская эстафета в Лахти:
первый - не пошел

Сегодня. Лахти. Россиянки потеряли шансы на победу еще на первом этапе эстафеты. Фото REUTERS В итоге сборной России все же удалось подняться на пятое место. Фото AFP А победу в гонке праздновала Норвегия. Фото AFP
Сегодня. Лахти. Россиянки потеряли шансы на победу еще на первом этапе эстафеты. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Женская эстафета ознаменовалась убедительнейшей победой норвежек и провальным первым этапом нашей команды.

Владимир ИВАНОВ
из Лахти

Все шансы на высокие места были потеряны еще на первом этапе. Увы, совершенно провальном для России. Полина Кальсина проиграла лидерам почти полторы минуты. Для 5 км – безнадежная пропасть. Что случилось со спортсменкой – самочувствие ли подвело, лыжи не ехали или груз ответственности вдавил в снег – узнать из первых уст не удалось. После финиша Полина, не заходя в микст-зону, отправилась подальше от зрительских глаз. И понять ее, в общем-то, несложно. Кальсина впервые принимала участие в чемпионате мира – и не справилась с самой ответственной гонкой. Той, где работать нужно не только за себя, но и за всю команду.

Для спортивной истории ничего нового в произошедшем не открылось. Сколько атлетов мысленно пробегало свои этапы в ночь до старта, а потом выходили на соревнования совершенно пустыми – не счесть. Причем зачастую куда более опытных и титулованных, чем Кальсина. Теперь этот откровенно неприятный опыт испытала на себе и Полина. Ей можно только посочувствовать и пожелать поскорее выбросить все из головы. Критикой спортсменке сейчас едва ли поможешь.

В итоге сборной России все же удалось подняться на пятое место. Фото AFP
В итоге сборной России все же удалось подняться на пятое место. Фото AFP

ПЕРЕСТАНОВКИ НЕ ПОМОГЛИ

Кому можно посочувствовать еще больше, так это нашим девушкам, бежавшим три следующих этапа. Выходить на старт в промозглую погоду и бежать по тяжелой, мокрой лыжне, прекрасно осознавая, что ловить в этой гонке уже нечего – удовольствие сомнительное. Но они не просто не опустили рук – девушки боролись так, будто сражаются не за 5 - 8-е места, а по меньшей мере за бронзу. И в итоге вытянули команду с ужасающе далекой 12-й позиции на довольно рабочую пятую.

Вообще по спортивному принципу первый этап эстафеты должна была бежать Мария Гущина. В недавней "разделке" она была немного быстрее Кальсиной. Однако Гущина приболела и бежать отказалась. Тренерский штаб быстро сделал замену. Тем более Полина проиграла ей в личной гонке совсем немного. Да, эстафетный опыт в этом сезоне у нее имеется. Пусть не очень удачный…

Тогда, на этапе в Ля-Клюза, очень здорово на первом этапе сработала Юлия Белорукова. На своих 5 км россиянка проиграла только норвежке, а вот шведку, финку, немку и американку уверенно опередила. Удержаться после этого в группе лидеров Кальсиной не удалось и тогда. В итоге наша команда стала четвертой. Но с тех пор прошло достаточно времени. Плюс тренерский штаб решил перестраховаться в Лахти, переставив Кальсину и Белорукову местами. Ведь, как правило, первый этап более спокойный и большие просветы на нем явление нечастое.

Не сработало.

А победу в гонке праздновала Норвегия. Фото AFP
А победу в гонке праздновала Норвегия. Фото AFP

ОЧЕРЕДНОЙ ПОБЕДНЫЙ ФИНИШ БЬОРГЕН

Белорукова на своем этапе вытащила команду на восьмое место. Юлия отработала 5 км на 47 секунд быстрее Кальсиной, показав шестое время на этапе.

Совершенно потрясающе пробежала "коньком" Юлия Чекалева. В очередной раз она доказала, что является железным эстафетным бойцом. Россиянка отмолотила свой этап даже быстрее, чем Марит Бьорген! У Юлии абсолютный третий результат. Лучше отработали только Астрит Якобсен и швейцарка Натали фон Зибенталь. Когда Чекалева отправляла Анастасию Седову на заключительный этап, отставание от пятого места составляло 19 секунд. И 22-летняя спортсменка сумела их ликвидировать. Больше того, она еще "привезла" немке 10! Это при том, что даже на юниорских чемпионатах мира Седова не была финишером.

Работа Белоруковой, Чекалевой и Седовой заставляет с оптимизмом смотреть на наши эстафетные перспективы в Пхенчхане. Стоит добавить, что все эти девушки – и Кальсина, кстати, тоже – тренируются у Маркуса Крамера. Если молодые россиянки продолжат прогрессировать у него столь же стремительно, то в Корее они могут много кого удивить.

Что же касается сегодняшних победителей, то вопросов по этой части ни у кого не было изначально. Марит Бьорген финишировала с норвежским флагом, и никто этому не удивился. Все давно привыкли. Шутка ли – Бьорген бежала четвертый этап на победной эстафете… еще на чемпионате мира 2005 года в Оберстдорфе. Белоруковой и Седовой тогда только-только исполнилось по 10 лет.

ЛАХТИ (Финляндия). Чемпионат мира. Женщины. Эстафета, 4 х 5 км
1. Норвегия (Фалла, Х. Венг, Якобсен, Бьорген) - 52.21,5. 2. Швеция (Хог, Калла, Э. Андерссон, Ст. Нильссон) - отставание 1.01,6. 3. Финляндия (Сааринен, Нисканен, Мононен, Пармакоски) - 1.02,1. 4. США (Рэндалл, Бьорнсен, Стивен, Диггинс) - 1.33,8. 5. РОССИЯ (Кальсина, Белорукова, Чекалева, Седова) - 2.28,6. 6. Германия (Хенниг, Белер, Фессель, Рингвальд) - 2.38,3.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Никто62

Да это вам не биатлон-там бы это удачей было

12:11 4 марта

dipev

по моему зря не использовали в классике Жамбалову, недавно в спринте классикой пятой пришла! а теперь весь чемпионат мимо неё прошел.

07:14 3 марта

Долой марионеток-макларенеток

Надо было Вяльбе ставить..

22:21 2 марта