Уличная атлетика при поддержке Datsun
20:35 8 марта | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Устюгов вырвал еще одну медаль

Йоханнес КЛЕБО, Эйрик БРАНСДАЛЬ и Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Йоханнес КЛЕБО, Эйрик БРАНСДАЛЬ и Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
7

КУБОК МИРА

Вслед за успешным чемпионатом мира Сергей Устюгов завоевал бронзу на этапе Кубка мира в норвежском Драммене. Наш суперлыжник дал бой хозяевам на одной из самых непростых спринтерских трасс мира.

На этапе Кубка мира в Драммене традиционно доминируют хозяева – норвежцы, это подтверждается многолетней статистикой. Здесь у них расширенная квота на участие, поддержка своей публики и своя трасса, пусть и городская. Каждая медаль иностранцев здесь на вес золота. Не исключение и бронза Сергея Устюгова в индивидуальном спринте классикой. Посмотрите на первую шестерку в мужском финале – Сергей там единственный не норвежец.

ПРЕДПОСЛЕДНИЙ СПРИНТ

Лидер сборной России проводит просто фантастический сезон и продолжает сохранять неплохую форму, несмотря на то, что Сергею уже дважды пришлось выходить на пик физических кондиций – во время "Тур де Ски" и на чемпионате мира в Лахти. На "Туре" Устюгов выиграть шесть гонок из семи возможных, а первенство планеты завершил с пятью наградами. Нынешний спринт был предпоследним в текущем розыгрыше Кубка мира. Заключительный старт сезона намечен в канадском Квебеке – поездку за океан Сергей может пропустить.

Хороший опыт борьбы с норвежцами на их территории Устюгов получил не так давно. Когда многие лыжники уехали на предолимпийскую неделю в Корею, наш лидер остался в Европе, и чтобы не остаться без соревновательной практики, пробежал на чемпионате Норвегии. Доподлинно неизвестно, насколько это помогло, но на этот раз Устюгов чувствовал себя в Драммене достаточно уверенно. Вопросом для болельщиков было лишь то, сумел ли он сохранить свои великолепные кондиции после завершения чемпионата мира, или же форма лыжника неминуемо пойдет на спад?

ДЕРЕВЯННАЯ МЕДАЛЬ ДЛЯ НОРТУГА

В четвертьфинале повод для беспокойства, пожалуй, был, но совсем небольшой. В своем забеге Устюгов не рвал жилы, и в какой-то момент даже казалось, что он может не пройти в полуфинал. Россиянин финишировал третьим, и его судьбу решало время, показанное на дистанции. К счастью, оно оказалось лучшим среди "лаки-лузеров" с солидным преимуществом – вся группа, в которой бежал Сергей, показала сильное время. В полуфинале Устюгов выглядел совсем иначе, захватил лидерство и уверенно завершил свой забег первым. А финал сложился вновь по другому сценарию.

Норвежец Йоханнес Клебо с первых метров начал уходить в отрыв от соперников, вслед за ним устремился Эйрик Брансдаль, дальше – Устюгов. Все шло к тому, что в таком порядке лидеры и финишируют. Но Брансдаль, видимо, был сильнее заряжен на победу и обошел своего соотечественника. Устюгову же пришлось побороться на финише, но своего он не отдал, оставив позади знаменитого Петтера Нортуга. Для норвежца четвертое место – лучший результат сезона в спринтерской дисциплине.

БИТВА ТИТАНОВ

Пожалуй, эмоций от этой бронзовой медали и не могло быть столько же, сколько от любой другой в Лахти. Но Сергей с каждой гонкой заставляет собой восхищаться все больше и больше. Да и концовка сезона получается весьма интересной. В зачете спринтеров теперь лидирует Клебо (369 очков), обогнавший итальянца Федерико Пеллегрино (331), Устюгов идет на третьей строчке (322). Заключительная гонка еще может повлиять на расстановку сил в этой таблице. В общем же зачете Кубка мира Устюгов идет вторым (1124 очков), уступая Мартину Йонсруду Сундбю (1448). Личное сражение между этим титанами ожидается в субботу на марафоне в Осло. Если Сергей не поедет в Квебек, этот старт может стать для него последним в нынешнем розыгрыше Кубка мира.

В женских состязаниях интриги для российского болельщика было куда меньше. Россиянки Наталья Матвеева и Юлия Белорукова не сумели пробиться в полуфинал. Шансы были у Матвеевой, но время забега не позволило ей конкурировать с другими "лаки-лузерами". Зато весь пьедестал оказался в итоге без норвежек, в связи с чем местная публика не особо активно чествовала медалисток. Победу одержала шведка Стина Нильссон, которая благодаря медали приблизилась к норвежке Майкен Касперсен Фалле в борьбе за Малый спринтерский глобус. Второй результат – у финки Кристы Пармакоски, а третьей стала еще одна шведка Ханна Фалк. Матвеева – 16-я в итоговом протоколе гонки, а Белорукова – 22-я.

ДРАММЕН (Норвегия). Кубок мира. Мужчины. Индивидуальный спринт (К).
1. Брансдаль - 2.39,35. 2. Клебо (оба - Норвегия) - отставание 2,55. 3. УСТЮГОВ - 3,28. 4. П. Нортуг - 4,50. 5. Гольберг - 5,99. 6. Фуссли (все - Норвегия) - 12,42.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Verizon

rusfed 2.0, какой смысл создавать отдельный стиль катания? Бесшажный и так является частью классики. Если выделять в отдельный вид, то в классике будет еще больше дурацких ограничений. Она уже и так декоративный вид со сплошными запретами, а теперь вообще превратится в бессмысленное фигурное катание, где все только думают, как чего не нарушить.

14:55 10 марта

grad45

Молодец Серёжа!

23:14 8 марта

sozerzator

rusfed 2.0 22:08 Идея красивая, популяризация лыж - согласен. Перекос популярности в сторону биатлона - согласен. Возражу тебе по двум пунктам: 1. инерция внедрения чего-либо инновационного была всегда и каков временной интервал ее преодоления - я не знаю, но подозреваю, что он превышает годичный срок, т.е. - внедрение откладывается на следующий олимпийский срок; 2. юридическая процедура легитимизации новаций (извини за канцеляризмы) - она также явно выходит за пределы годичного срока, т.е. итог таков же, как и в п.1. Но ты прав, прогресс не остановим (фоссбери-флоп, отрывная пятка у беговых коньков, гидрокостюмы в плавании и т.п.)

22:19 8 марта

rusfed 2.0

sozerzator 21:32. Привет. Не дистанции, а дистанцию. Для начала одну - спринт. А революция де факто уже произошла - стиль изобретен и пользуется у пацанов бешеной популярностью. Борода меня интересует меньше всего, больше меня беспокоит отставание лыж в популярности от биатлона. А тут чиновники намеренно пытаются лишить лыж зрелищности и эффектности. Прогресс можно замедлить, но не остановить - и на примере изобретения конькового хода история уже должна была всех научить.

22:08 8 марта

sozerzator

rusfed 2.0 21:02 Привет. Программа соревнований не резиновая. Третий стиль - новые дистанции? Революций только сейчас под наш нынешний шлейф в лыжных гонках не хватало. Или ты Бороде таким образом право на золото в личке в виртуале оставляешь? У Бороды последний шанс на ОИ-2018 (третий стиль через юриспруденцию к этой поре не пройдет), дальше норги типа Клебо определять лицо норвежских лыж будут (Бороде и Нортугу Петеру они место в своей администрации определят)

21:32 8 марта

🚀 Русские нагнут весь ми

НА ОИ-2018: скиатлон, 15км свободным можно выиграть (хотя в индивидуалке наши обычно не алё), как и командный спринт свободным. А вот спринт классикой и тем более марафон классикой - для Устюгова это очень плохо.

21:16 8 марта

rusfed 2.0

Все-таки жаль, что даблполинг в Лахти оказался фактически под запретом. Он имеет право, как минимум, на существование. Оптимально - третьим стилем катания

21:02 8 марта