17:00 3 марта | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

У России - серебро! А если бы не Макларен?

Сегодня. Лахти. Сборная России - справа налево: Андрей ЛАРЬКОВ, Александр БЕССМЕРТНЫХ, Алексей ЧЕРВОТКИН и Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS Андрей ЛАРЬКОВ (слева) и Дидрик ТОНСЕТ. Фото REUTERS Александр БЕССМЕРТНЫХ (слева) и Никлас ДЮРХЕУГ. Фото REUTERS Алексей ЧЕРВОТКИН (справа) и Мартин СУНДБЮ. Фото REUTERS Алексей ЧЕРВОТКИН (справа) и Мартин СУНДБЮ. Фото REUTERS Алексей ЧЕРВОТКИН (слева) и Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS Сергей УСТЮГОВ - на снегу после финиша в окружении партнеров. Фото REUTERS
Сегодня. Лахти. Сборная России - справа налево: Андрей ЛАРЬКОВ, Александр БЕССМЕРТНЫХ, Алексей ЧЕРВОТКИН и Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS
151

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России в ослабленном составе навязала борьбу Норвегии, но осталась с серебром. Все остальные конкуренты проиграли более двух минут.

Владимир ИВАНОВ
из Лахти

Статистика безжалостно уверяла перед стартом: России сегодня рассчитывать не на что. 12 из 13 последних эстафет выиграли норвежцы. Лишь в 1999 году в Рамзау их сенсационно обыграли австрийцы. У нас же с 1991 года было только четыре медали. Столько же четвертых мест. И ни одной победы!

На что же можно было рассчитывать, когда в составе нет Александра Легкова, Максима Вылегжанина и Евгения Белова – трех железных кандидатов на место в четверке? Тем более, что два года назад в Фалуне, когда о временном отстранении наших ребят и речи не шло, мы стали только четверыми.

Андрей ЛАРЬКОВ (слева) и Дидрик ТОНСЕТ. Фото REUTERS
Андрей ЛАРЬКОВ (слева) и Дидрик ТОНСЕТ. Фото REUTERS

БЛЕСК В ИСПОЛНЕНИИ ЛАРЬКОВА И БЕССМЕРТНЫХ

Но отступать было некуда – впереди Пхенчхан.

Андрей Ларьков провел просто феерический первый этап. Уже на втором из четырех кругов он предпринял попытку убежать и мало-помалу начал разрывать общую группу. Удержаться за ним сумел только Дидрик Тонсет. На отсечке 7,5 км их преимущество над остальными составляло чуть больше шести секунд, а на 8,6 км было уже 17,3! На 10 км – и вовсе 20. Причем это от Алексея Полторанина. Было ясно, что на следующих этапах Казахстан отвалится. А вот он финнов, которых мы всерьез опасались, было почти полминуты. От шведов 37 секунд.

Больше того, на финише Ларьков три секунды привез Тонсенту. Несмотря на то, что именно Андрей лидировал на протяжении трех последних кругов, а Дидрик "сидел у него на хвосте". На недавней классической "разделке" они подели пятое место, показав абсолютно одинаковое время, и вот теперь в очной дуэли россиянин обыграл норвежца. Это всегда приятно.

Александр БЕССМЕРТНЫХ (слева) и Никлас ДЮРХЕУГ. Фото REUTERS
Александр БЕССМЕРТНЫХ (слева) и Никлас ДЮРХЕУГ. Фото REUTERS

Второй этап – и еще одна принципиальнейшая дуэль России и Норвегии. Никлас Дюрхеуг вырвал бронзу в борьбе с Александром Бессмертных на все тех же 15 км – и теперь Александр был полон желания отыграться за обиднейшую деревянную медаль. Был у Бессмертных и другой повод для мотивации – Фалун-2015. На прошлом чемпионате мира он на своем этапе откровенно "просел" на последних километрах, поймав просвет в полминуты.

На этот раз никаких претензий к Александру быть просто не может. Он и близко не подпустил финнов, за которых бежал чемпион мира Иво Нисканен, и не дал убежать Дюрхеугу. Браво.

Алексей ЧЕРВОТКИН (справа) и Мартин СУНДБЮ. Фото REUTERS
Алексей ЧЕРВОТКИН (справа) и Мартин СУНДБЮ. Фото REUTERS

ЧЕРВОТКИН СДЮЖИЛ

Третий этап. Он же ключевой. Это читалось задолго до гонки. За нашу команду бежал Алексей Червоткин, которому нет еще и 22 лет. Никогда он не бегал гонок на чемпионатах мира. Когда Сергей Устюгов выиграл медали спринта в Лахти, Алексей побеждал на… Всемирных военных играх в Сочи.

Разумеется, в нормальной ситуации вопрос о его участии в эстафете даже не стоял бы. Но опытнейших Легкова, Вылегжанина и Белова, увы, в Лахти нет. И в бой пришлось бросить юного спортсмена.

Мало того, бежать Червоткину предстояло с самым грозным из норвежской дружины – Мартином Йонсрудом Сундбю. Тот не стеснялся в заявлениях, обещая привезти сопернику по этапу не менее 30 секунд.

В гонку россиянин отправился первым, норвежец – сразу за ним. Какие мысли были в голове, когда он слышал позади себя дыхание Сундбю, страшно представить. Но Алексей работал без оглядки. 3,8 км – все нормально. 5 км – полет нормальный. Настораживало лишь то, что Сундбю все это время отсиживался за спиной россиянина. Лучше бы наоборот. Ведь было понятно, что рано или поздно Мартин рванет.

Случилось это на последнем, четвертом круге. За 2,5 км Сундбю по-настоящему включился, в фирменном стиле замолотил в гору. Уставший Червоткин подхватить рывок не сумел. 8,8 км – отставание 11,4. Передача эстафеты – 17,7. Сундбю не выполнил обещания…

Алексей – большой молодец. В дебютной гонке на чемпионатах мира он проиграл на своем этапе самому Сундбю менее 20 секунд. Это очень и очень достойно. Четыре года назад, на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, похожим образом закаляли Сергея Устюгова, неожиданно поставив того финишером. Тогда не все этого поняли, но в какого мастера он вырос! Здорово, когда молодым доверяют, а те потом это доверие оправдывают.

Александр БЕССМЕРТНЫХ (слева) и Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Алексей ЧЕРВОТКИН (слева) и Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS

БИЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНИХ МЕТРОВ

...Устюгов стартовал в неимоверном темпе. За 1,3 км он отыграл у Финна Хогена Крога девять секунд! Фантастика! Неужели чудо возможно? Позже выяснилось, что такой рывок был скорее от переизбытка эмоций, а не сил. Уже к следующей отсечке норвежец оторвался на комфортные 10-11 секунд.

Тем не менее, надежда на золото еще теплилась

– Серега может выдать просто сумасшедший рывок, – рассказывал мне первый тренер Устюгова Иван Брагин. – Совершенно невероятный! Но после этого ему нужна пауза. Отдохнул километр-другой. Отдышался – и снова готов "натягивать".

Памятуя об этом, ждал второй половины четвертого этапа. И на отсечке 36,3 км отставание от Крога было уже 5,2!

Однако и норвежец не промах. Недаром чемпион мира. Он грамотно сработал тактически, переждав рывок Устюгова – и включившись сразу после него. Пока Сергей переводил дух перед финальным штурмом, Крог был уже в 10 секундах. За 1,2 км, которые оставались до финиша, отыграть это невозможно.

Хотя наш чемпион все равно попытался. Итоговое преимущество Норвегии составило каких-то 4,6.

Ни к одному из россиян сегодня не может быть даже малейших вопросов. Все отработали на максимуме возможного. Тем не менее, чувство досады за итоговое второе место осталось. Но мог ли хоть кто-то в начале сезона предположить, что на чемпионате мира мы побежим эстафету в ослабленном составе, и при этом будем недовольны выигранному серебру? Сейчас у Елены Вяльбе отличная команда и с этим бессмысленно спорить. А вот с тем, что норвежцы выиграют эстафету в Пхенчхане – вполне можно. Наши парни готовы хоть сейчас.

Сегодня. Лахти. Сергей УСТЮГОВ - на снегу после финиша. Фото REUTERS
Сергей УСТЮГОВ - на снегу после финиша в окружении партнеров. Фото REUTERS

ЛАХТИ (Финляндия). ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины. Эстафета 4 х 10 км.
1. Норвегия (Тонсет, Дюрхеуг, Сундбю, Крог) – 1:37.20,1.
2. РОССИЯ (ЛАРЬКОВ, БЕССМЕРТНЫХ, ЧЕРВОТКИН, УСТЮГОВ) – отставание 4,6.
3. Швеция (Рикардссон, Олссон, Хельнер, Хальфварссон) – 2.31,8.
4. Швейцария (Рюэш, Бауманн, Дар. Колонья, Перль) – 2.32,0.
5. Финляндия (Яухоярви, Нисканен, Лехтонен, Хейккинен) – 2.42,4.
6. Германия (Бинг, Доблер, Ноц, Бегль) – 2.42,8.

151
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (151)
Войти, чтобы оставить комментарий

staerswimmer23

спасибо Макларену, поставили молодых ребят, а то опять старперы заняли бы 4 место

09:12 4 марта

torus

Они возвращают лыжи в ТОП-спорт. Молодцы!!! Они бьются. Они - гордость страны.

09:08 4 марта

Григорич

Молодцы. С большим интересом теперь смотрятся лыжи , особенно с Устюговым. Помечтаем, что если бы Ларьков и Бессмертных не берегли себя для 50 км. и полегли бы после своих этапов , как Сергей, то оторвались бы от норгов, а Червоткин ели бы не поиграл бы так много, то Сергею было бы легко дотянуться до золота! Еще - была бы лыжня потверже, то Крог не устоял бы. Он так улепетывал от Сергея, что на 50 км его явно не хватит.

01:21 4 марта

сабзеро

Новоуепинни - Да, люмпенам мало надо для радости )) Телик включил на выходных, наши победили, трусы постирал - и на работу с утра, угля стране за 20 баксов в месяц добывать ))__________________________ Судя по дефициту угля в твоей стране ты скоро за него последние трусы отдашь.

23:31 3 марта

сабзеро

Новоуепинни ...Хотя позор: в стране в лыжных секциях и населения в десятки тысяч раз народу больше, чем в европах,а мелким странам все равно проигрывают. Такой массой и количеством должны годами никому эстафеты не отдавать, и у баб тоже, а в реале все наоборот )) _________________________________ Если следовать твоей идиотской логике, точнее ее отсутствию, то Китай вообще должен все виды спорта в одну калитку выигрывать.

23:29 3 марта

Jaroslav-13 - McLaren - the best

Русские нагнут весь ми-----У голландцев и норгов - это культура спорта,национальное достояние,поэтому так и говорится.У нас же огромная страна и мы распыляемся почти на всё,поэтому и кажется,что у нас нет традиций.И у нас есть и появляются доминаторы.Устюгов,Медведева,Кулижников(в этом году травма выбила),в борьбе продолжаем доминировать,в фехтовании,в сих плавании, худ.гимнастике.Много нам мешают,вставляют палки в колёса.не всё так плохо

21:46 3 марта

sozerzator

RW.irk 21:43 Ок

21:44 3 марта

RW.irk

sozerzator---Ой, давай об этом не здесь и не сейчас))

21:43 3 марта

sozerzator

RW.irk 21:35 На фоне нынешних и Круглов с Ростовцевым не допели. Как тебе сегодняшний, сиречь олимпийский этап КМ? Поправьте кто-нибудь Антохе прицел - сегодня рефреном везде звучит, но ведь не в этом дело

21:39 3 марта

🚀 Русские нагнут весь ми

Новоуепинни Почему хохлы взяли в Рио в 10 раз меньше золотых медалей, чем русские, у которых вся ЛА и ТА команды были дисквалифицированы (а это самые медальные виды для наших)?))) Притом что население России только в 3 раза больше хохлов. Как так, хохол?!)))

21:35 3 марта

RW.irk

sozerzator---А по мне, так наоборот перепел))

21:35 3 марта

Thomas_Boy

Антимайдана вы можете увидеть на телеканале "Звезда" в утренних новостях.

21:33 3 марта

sozerzator

RW.irk 21:23 Что подсознание-то вытворяет! До сих пор не могу простить, что он ушел, образно говоря: "не спев свою песню".

21:33 3 марта

Jaroslav-13 - McLaren - the best

🚀 Русские нагнут весь ми-----Не придумывай)

21:32 3 марта

🚀 Русские нагнут весь ми

Новоуепинни Жду может Антимайдан появится, поржать хоть )) ============================================================================================================= Не, Антимайдан это плохо. Антимайдан нам не нужен. С антимайданом не было бы Крыма, Иловайских, Дебальцевских и Южных котлов. А так же не было бы Украины в 10-ке самых разваленных экономик мира (см. свежую новость за сегодня:)) Так что Антимайдан нам не нужен!)))

21:31 3 марта

sozerzator

RW.irk 21:23 Оп-па! Спасибо, улетел я по аналогии

21:30 3 марта

🚀 Русские нагнут весь ми

Jaroslav-13 - McLaren - the best Мы - лузеры во всех видах спорта, потеряли доминацию во всех дисциплинах, где она была

21:28 3 марта

Jaroslav-13 - McLaren - the best

150 миллионов против 5 пишите? Так русские не болеют, они все здоровые))

21:28 3 марта

Thomas_Boy

sozerzator __________ Еще раз спасибо. Не в тему ветки история, но ничего не поделаешь...

21:26 3 марта

RW.irk

Бедный ипенья)) Ну поговорите с ним хоть кто-нибудь, жалко дурачка))

21:25 3 марта

Jaroslav-13 - McLaren - the best

🚀 Русские нагнут весь ми немцы - в горных лыжах,-----Последний ЧМ смотрел?Или баба фрау Франциска не родила в 2017?Да,были Зайцингер,Риш,но никогда немцы не доминировали в горных

21:24 3 марта

RW.irk

sozerzator---Ну, какбэ: "Кого ни ставь к Бороде, кроме Женьки, любой из наших проиграет. А двух Устюговых у нас нет. Меня больше впечатлил послефинишный коммент Крога. Говоря про то, каково ему было он вспомнил о своих впечатлениях, как он держал свой отрыв от Устюгова, он реально содрогался, представляя Женьку за спиной."----Как-то так))

21:23 3 марта

🚀 Русские нагнут весь ми

RW.irk Согласен, лыжи уныловаты. Особенно, когда проигрывают - вообще печально смотреть. Но когда побеждают - есть своя прелесть, интересно, эмоции незабываемые (особенно когда грохнулись и Устюгов на золото выехал) - я вообще акуел)) И от масс-старта в Сочи буря эмоций, хотя смотреть его - это пытка. 2 часа нудятины и однообразной картинки и только на последних 500м 30 секунд разборки))

21:23 3 марта

sozerzator

RW.irk 21:15 Ты тоже бывал? Да, религия норгов именно в этом. Это стоит увидеть, чтобы понять пресловутый норговский конвейер в зимних (с лыжами связанных) видах спорта

21:21 3 марта

RW.irk

А русские с чем рождаются? ------ А ты прикинь, со всем понемногу! И ипенят весь мир...ну или как там по-твоему - нагибают))) пока норги на своих унылых лыжах ходют)

21:18 3 марта

sozerzator

RW.irk 20:53 Кто такой? Не знаком. Или - это лихо одноглазое? Жупел местный, сетевой?

21:17 3 марта

RW.irk

А ты, Антох, не хоти, а просто съезди, да посмотри))

21:15 3 марта

Новоуепинни

RW.irk Антох, в Норвегии люди рождаются в лыжах. А сколько из 150 млн в России хоть раз в жизни вставали на лыжи? 21:03 ----------------------------- Совок что-ли, штампами пропитанный? )) Рождаются они там в лыжах )) А у тебя медведи с балалайками по улицам ходят? В Норвегии-то хоть был раз? В Финляндии тоже, говорят, в лыжах рождаются. А на деле там чуваков, которые в группах блэк- и дэт-метал играют, больше, чем всех лыжников в клубах )) Сравнение про 5 млн и 150 млн правильное. Позорно такими массами и толпами десятилетями норгам проигрывать, а еще часто шведам и финикам ))

21:12 3 марта

sozerzator

Thomas_Boy 21:03 "Слова листве подобны, но где она густа, там вряд ли плод таится под сению куста". Я не знаю, что сказать, да тебе это не нужно. Ты - сильный

21:12 3 марта

grad45

...Мы, как и в добрые советские времена, боролись за золото! И это дорогого стоит!!!

21:08 3 марта

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...