18:30 26 февраля | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Сергей Устюгов: "В начале последнего этапа понимал, что даже третье место будет просто супер"

Сегодня. Лахти. Сергей УСТЮГОВ (справа) и Никита КРЮКОВ. Фото REUTERS Финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото REUTERS Призеры командного спринта (слева направо): Дитмар НЕКЛЕР и Федерико ПЕЛЛЕГРИНО (Италия) - серебро, Сергей УСТЮГОВ и Никита КРЮКОВ (Россия) - золото, Иво НИСКАНЕН и Сами ЯУХОЯРВИ (Финляндия) - бронза. Фото REUTERS
Сегодня. Лахти. Сергей УСТЮГОВ (справа) и Никита КРЮКОВ. Фото REUTERS
23

ЧЕМПИОНАТ МИРА

24-летний россиянин – о золоте в командном спринте, которое он выиграл вместе с Никитой Крюковым

Владимир ИВАНОВ
из Лахти

– О чем думали на последнем этапе? Казалось, вам физически было уже очень тяжело.

– Действительно, когда пошел на третий круг, сразу почувствовал, что сил практически не осталось. Понимал, что в такой ситуации даже третье место для нас будет – просто супер. Хотя в душе, конечно, надеялся и на второе (улыбается). Даже когда Иво Нисканен начал "натягивать" на подъеме, я понимал, что на спуске мы с Федерико Пеллегрино можем подъехать к нему. В итоге случилась эта неприятная ситуация и все пошло совсем по-другому сценарию.

– Такое ощущение, что вас подстегнуло падение соперников. Рванули вперед вы куда резвее итальянца.

– На самом деле, Федерико ехал впереди, и он увидел все даже раньше меня. Пеллегрино начал смещаться вправо, чтобы объехать ребят, и у нас даже случился небольшой контакт. Но я понимал, что сегодня должен обыграть его. Отомстить за спринт (улыбается).

Антон Шипулин рассказывал, как после золота в эстафете на недавнем чемпионате мира его вымотали последующие интервью и церемонии. В итоге в масс-старте у него получилось не все. В чем ваш секрет успеха?

– Просто я отдаю себе отчет, что бегу не только за себя. Много зрителей в России следят за нашим выступлением, переживают, и я понимаю, что не могу ударить в грязь лицом.

– Заметили, что вы настраиваетесь на гонки, одевая капюшон. У Елены Исинбаевой подсмотрели?

– Да тут просто холодно (смеется).

– Серебро женской команды вас подстегнуло?

– Я старался не думать об этом. Нужно было беречь эмоции на свою гонку. Хотя когда во время разминки бросил взгляд на табло и увидел, что на передачи они первые, обрадовался и подумал: "Да ну на фиг"! В душе порадовался за них, но старался концентрироваться на нашем старте.

– После скиатлона вы сказали, что уже выполнили план на чемпионат мира. Теперь – перевыполнили?

– Получается так. Но думать об этом рано. Чемпионат мира не закончен. Не хочу, чтобы произошел щелчок – и у меня пропали и настроение, и форма.

Финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото REUTERS
Финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото REUTERS

– Ваше участие в марафоне все-таки возможно?

– На самом деле, сейчас ходит много разговоров, что я все-таки побегу эту гонку. После эстафеты будет видно.

– Тут, кстати, Мартин Сундбю дал гарантии, что в эстафете к вашему четвертому этапу норвежцы привезут России 30 секунд.

– Пусть попробуют. Но наши ребята удивятся такой новости. У них другие планы на этот счет.

– Возвращаясь к марафону. Ваш первый тренер Иван Брагин сказал, что поменяет билеты домой с 3 марта на 6-е, если вы все-таки побежите "полтинник". Что ему передать?

– Мы уже виделись. Он сказал мне: "Если ты побежишь 50 км – а ты их побежишь, – я остаюсь". Кстати, напишите, пожалуйста, что я передаю привет всему клану Новоселовых, своим братьям и племяннику. Очень хочу увидеть всех-всех своих родных.

Призеры командного спринта (слева направо): Дитмар НЕКЛЕР и Федерико ПЕЛЛЕГРИНО (Италия) - серебро, Сергей УСТЮГОВ и Никита КРЮКОВ (Россия) - золото, Иво НИСКАНЕН и Сами ЯУХОЯРВИ (Финляндия) - бронза. Фото REUTERS
Призеры командного спринта (слева направо): Дитмар НЕКЛЕР и Федерико ПЕЛЛЕГРИНО (Италия) - серебро, Сергей УСТЮГОВ и Никита КРЮКОВ (Россия) - золото, Иво НИСКАНЕН и Сами ЯУХОЯРВИ (Финляндия) - бронза. Фото REUTERS

– Отстраненные ребята, которым вы посвящаете все свои медали, писали вам после скиатлона?

– У нас есть чат "Крамер-тим" и Евгений (Белов) с Александром (Легковым) поздравляют меня там, постоянно общаемся.

– А вам не запрещено с ними контактировать? – поинтересовался журналист, кажется, из Швеции.

– Почему мне должно быть это запрещено?

– Отмечать сегодня будете водкой? – не унимался все тот же репортер.

– Пойду к ребятам и поем сала с черным хлебом. Перед гонкой ведь нельзя. А еще я слышал, что сегодня на ужин будет гречка с котлетой и борщ. Домашняя еда для меня – настоящий праздник.

– А как же водка? – с угасающей надеждой предпринял еще одну попытку журналист.

Сергей лишь устало покачал головой.

23
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)
Войти, чтобы оставить комментарий

PvsZ

adamantane', и это является кощунством с его стороны. Так что он АйРтом.

18:51 28 февраля

adamantane'

Новоуепенни Шведский журналист типа остроумный. Конечно, скучно им. Медалек-то почти нет. Вот и юродствуют, как здешний кретин Чмока Айртом. 18:49 26 февраля _____________________________Айртон. Чмока назвался в честь знаменитого бразильского гонщика.

23:33 27 февраля

Apendix

Я здесь только для того, чтобы написать про капюшон.

12:08 27 февраля

Lunatic Pride

скажу цитатами из интервью: - Заметили, что вы настраиваетесь на гонки, одевая капюшон. - Да ну на фиг!

06:08 27 февраля

romy4_84

полнейшая обраточка была бы на олимпиаде, а это все-таки чм

01:51 27 февраля

Птицuk

У наших на костюмах надпись - Лукойл! Вот и результат. А у биатлонистов - Газпром. Делайте выводы.

01:51 27 февраля

Григорич

Не понял почему финов не сняли за подножку? Может потому, что хозяева!

01:16 27 февраля

sozerzator

RW.irk 22:38 Полная обраточка Стине за личный полуфинал в спринте - деревяшка в коллекцию. А финнов жаль - команда у них хорошая, но прухи дома почти всегда не дождешься, потому что очень хочется своих порадовать

22:48 26 февраля

RW.irk

sozerzator----символично, и Крюкову, и Устюгову воздалось за Сочи. Причём в ситуации с Крюковым просто полнейшая обраточка, финны в полном том самом составе, да ещё и у себя дома))

22:38 26 февраля

sozerzator

RW.irk 21:43 Держи себя в рамках: сослагательное наклонение, не наш метод. Из этой же серии коньковый женский командный спринт. Мечта, да, но - мечта! Для Сереги сейчас главное, распределить приоритеты. Пусть его слушают, он сейчас и для казино (сегодня кто-то сказал, что при такой прухе ему туда обязательно надо заглянуть) созрел. Да, самородок! От сегодняшнего командного спринта такие картинки остались: Белоруковский финишный подъем - мельница Клаебо (как он бежал - такой техники в первый подъем этапа я не видел еще ни у кого) - Матвеевский финиш - Устюговские первые два этапа и его же последний поворот и финиш... Как же здорово, что я это видел вживую! Никитино состояние сегодня, да в классике, да с таким профилем трассы - вряд ли он и 3-4 года назад сдюжил бы. Помни: сослагательное наклонение

22:12 26 февраля

..I..

Бог на нашей стороне! Сергей и Никита молодцы!

21:53 26 февраля

RW.irk

Крюков, кстати, молодец! Справился. Единственное, что можно ему предьявить, это то, что он не был Крюковым 3-4 летней давности. Но на сегодня вряд ли есть в команде человек, кто пробежал бы лучше.

21:50 26 февраля

RW.irk

sozerzator---Белорукова меня ещё в личном спринте порадовала. Вспомни, как она там в 1/4 вроде на финиш накатывала. Если бы командный был коньком, думаю могли бы и за золото до конца бороться. Устюгов разделку, конечно, не побежит. А вот марафон...надо пробовать. По эстафете, представь Белов, Бессмертных-Легков, Устюгов. Мечта!))

21:43 26 февраля

sozerzator

RW.irk 21:13 Ну, наконец-то, здравствуй! Я уж подумал, что ты после новости в онлайне выплеснулся и ушел праздновать. Давай я сейчас свои мысли выплесну... По итогам женского командного спринта - Белорукова для меня открылась, как думающая спортсменка. Спланировали гонку и выполнили, последний подъем ее этапа - это песня! Матвеева на четном номере - это шахматистка, норвежки были сильнее, но если бы не такой профиль трассы, я уверен, Наташа Тоблах бы норвежкам напомнила. Сослагательно, конечно... У мужиков - rusfed 2.0 прав: Серега не знает своих горизонтов, он их нащупывает сейчас, плюс пруха - за него. Пусть он машет своими крыльями на всех оставшихся дистанциях - он пишет историю. И красивую, черт побери! За эстафетную основу не горюй: три номера у нас есть: Бессмертных, Ларьков, Устюгов. Финиш - понятно. Забота - в первой классике эстафеты, кто начнет? Тут собака зарылась... У женщин изначально похуже - в медали не верю, даже с учетом возможного старта Матвеевой (как хочется ошибиться!). Про фарт и планиду Сереги - давай после ЧМ...

21:32 26 февраля

Shakuille O'Neal

Заметили, что вы настраиваетесь на гонки, одевая капюшон. Володя Иванов, а во что можно одеть капюшон? Дерёвня!

21:29 26 февраля

Shakuille O'Neal

Заметили, что вы настраиваетесь на гонки, одевая капюшон. Володя Иванов, сколько классов школы ты закончил? Во что можно одеть капюшон?

21:25 26 февраля

RW.irk

sozerzator---Привет! Хочу признать, что жёстко ошибался)) Я был уверен, что не сможет Устюгов подойти на втором пике к чемпионату. Цепануть медальку и спокойно готовиться к олимпийскому походу, думал я)) Эх, если бы у нас ещё была вся основа...эстафета была бы нашей.

21:13 26 февраля

RW.irk

sozerzator----Это не он)))

21:06 26 февраля

sozerzator

RW.irk 19:47 Привет! Не разменивайся, здесь уже "да-да, согласен" появился

20:50 26 февраля

engineer75

Достойный парень!

20:14 26 февраля

RW.irk

А че, после встречного вопроса Сереги, этот шведский дядя просто съехал с темы?))

19:47 26 февраля

Айрт0н

Да-да, согласен.

18:50 26 февраля

Новоуепенни

Шведский журналист типа остроумный. Конечно, скучно им. Медалек-то почти нет. Вот и юродствуют, как здешний кретин Чмока Айртом.

18:49 26 февраля

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...