18:30 26 февраля 2017 | Лыжные гонки

Сергей Устюгов: "В начале последнего этапа понимал, что даже третье место будет просто супер"

Сегодня. Лахти. Сергей УСТЮГОВ (справа) и Никита КРЮКОВ. Фото REUTERS Финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото REUTERS Призеры командного спринта (слева направо): Дитмар НЕКЛЕР и Федерико ПЕЛЛЕГРИНО (Италия) - серебро, Сергей УСТЮГОВ и Никита КРЮКОВ (Россия) - золото, Иво НИСКАНЕН и Сами ЯУХОЯРВИ (Финляндия) - бронза. Фото REUTERS
Сегодня. Лахти. Сергей УСТЮГОВ (справа) и Никита КРЮКОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

24-летний россиянин – о золоте в командном спринте, которое он выиграл вместе с Никитой Крюковым

Владимир ИВАНОВ
из Лахти

– О чем думали на последнем этапе? Казалось, вам физически было уже очень тяжело.

– Действительно, когда пошел на третий круг, сразу почувствовал, что сил практически не осталось. Понимал, что в такой ситуации даже третье место для нас будет – просто супер. Хотя в душе, конечно, надеялся и на второе (улыбается). Даже когда Иво Нисканен начал "натягивать" на подъеме, я понимал, что на спуске мы с Федерико Пеллегрино можем подъехать к нему. В итоге случилась эта неприятная ситуация и все пошло совсем по-другому сценарию.

– Такое ощущение, что вас подстегнуло падение соперников. Рванули вперед вы куда резвее итальянца.

– На самом деле, Федерико ехал впереди, и он увидел все даже раньше меня. Пеллегрино начал смещаться вправо, чтобы объехать ребят, и у нас даже случился небольшой контакт. Но я понимал, что сегодня должен обыграть его. Отомстить за спринт (улыбается).

Антон Шипулин рассказывал, как после золота в эстафете на недавнем чемпионате мира его вымотали последующие интервью и церемонии. В итоге в масс-старте у него получилось не все. В чем ваш секрет успеха?

– Просто я отдаю себе отчет, что бегу не только за себя. Много зрителей в России следят за нашим выступлением, переживают, и я понимаю, что не могу ударить в грязь лицом.

– Заметили, что вы настраиваетесь на гонки, одевая капюшон. У Елены Исинбаевой подсмотрели?

– Да тут просто холодно (смеется).

– Серебро женской команды вас подстегнуло?

– Я старался не думать об этом. Нужно было беречь эмоции на свою гонку. Хотя когда во время разминки бросил взгляд на табло и увидел, что на передачи они первые, обрадовался и подумал: "Да ну на фиг"! В душе порадовался за них, но старался концентрироваться на нашем старте.

– После скиатлона вы сказали, что уже выполнили план на чемпионат мира. Теперь – перевыполнили?

– Получается так. Но думать об этом рано. Чемпионат мира не закончен. Не хочу, чтобы произошел щелчок – и у меня пропали и настроение, и форма.

Финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото REUTERS
Финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото REUTERS

– Ваше участие в марафоне все-таки возможно?

– На самом деле, сейчас ходит много разговоров, что я все-таки побегу эту гонку. После эстафеты будет видно.

– Тут, кстати, Мартин Сундбю дал гарантии, что в эстафете к вашему четвертому этапу норвежцы привезут России 30 секунд.

– Пусть попробуют. Но наши ребята удивятся такой новости. У них другие планы на этот счет.

– Возвращаясь к марафону. Ваш первый тренер Иван Брагин сказал, что поменяет билеты домой с 3 марта на 6-е, если вы все-таки побежите "полтинник". Что ему передать?

– Мы уже виделись. Он сказал мне: "Если ты побежишь 50 км – а ты их побежишь, – я остаюсь". Кстати, напишите, пожалуйста, что я передаю привет всему клану Новоселовых, своим братьям и племяннику. Очень хочу увидеть всех-всех своих родных.

Призеры командного спринта (слева направо): Дитмар НЕКЛЕР и Федерико ПЕЛЛЕГРИНО (Италия) - серебро, Сергей УСТЮГОВ и Никита КРЮКОВ (Россия) - золото, Иво НИСКАНЕН и Сами ЯУХОЯРВИ (Финляндия) - бронза. Фото REUTERS
Призеры командного спринта (слева направо): Дитмар НЕКЛЕР и Федерико ПЕЛЛЕГРИНО (Италия) - серебро, Сергей УСТЮГОВ и Никита КРЮКОВ (Россия) - золото, Иво НИСКАНЕН и Сами ЯУХОЯРВИ (Финляндия) - бронза. Фото REUTERS

– Отстраненные ребята, которым вы посвящаете все свои медали, писали вам после скиатлона?

– У нас есть чат "Крамер-тим" и Евгений (Белов) с Александром (Легковым) поздравляют меня там, постоянно общаемся.

– А вам не запрещено с ними контактировать? – поинтересовался журналист, кажется, из Швеции.

– Почему мне должно быть это запрещено?

– Отмечать сегодня будете водкой? – не унимался все тот же репортер.

– Пойду к ребятам и поем сала с черным хлебом. Перед гонкой ведь нельзя. А еще я слышал, что сегодня на ужин будет гречка с котлетой и борщ. Домашняя еда для меня – настоящий праздник.

– А как же водка? – с угасающей надеждой предпринял еще одну попытку журналист.

Сергей лишь устало покачал головой.

Материалы других СМИ
Загрузка...