13:45 29 августа | Лыжные гонки
Газета № 7721, 30.08.2018

Норвежцы отказались от высотных сборов. Зачем?

Йоханнес КЛЕБО. Фото REUTERS
Йоханнес КЛЕБО. Фото REUTERS
Сборная Норвегии при подготовке к предстоящему сезону приняла сенсационное решение отказаться от проведения сборов на высоте, которые считаются основой подготовки в циклических видах спорта. Разбираемся: скандинавы открыли Америку или сошли с ума?

КЛЕБО ПОТАЩИЛ ВНИЗ ВСЕХ

По классическим канонам, высокогорная или среднегорная подготовка считается основой для тренировки лыжника. В условиях гипоксии на значительной высоте над уровнем моря организм спортсмена мобилизует дополнительные резервы. Это позволяет после возвращения в естественные условия заметно повысить показатели максимального потребления кислорода, а следовательно, общей выносливости и работоспособности.

Долгое время споры вокруг высотных сборов велись только на уровне их сроков и длительности. Но то, что лыжник обязан побывать в горах хоть раз на протяжении межсезонья, не вызывало сомнений. Тем неожиданней стало заявление спортивного директора сборной Норвегии Видара Лефсуса.

– В этом году мы решили отказаться от проведения высокогорных сборов, – приводит NRK слова Лефсуса. – Это связано с тем, что для большинства наших лыжников подготовка к Олимпиаде в Пхенчхане на равнине прошла вполне успешно.

Главным новатором стал самый яркий лыжник в норвежской команде – Йоханнес Клебо. Прошлым летом он принял решение пропустить оба высотных сбора, мотивировав это тем, что в 20 лет переносить такие нагрузки опасно для организма. В итоге Клебо провел суперуспешный сезон и выиграл три золотые олимпийские награды в Пхенчхане. И вот теперь его примеру последовала вся остальная команда.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта в феврале 2019 года пройдет в австрийском Зеефельде. Это не самое равнинное место, высота там достигает 1150 м над уровнем моря. Для сравнения, в Пхенчхане лыжники соревновались на высоте, которая не превышала 900 метров. А в этом смысле важен буквально каждый метр.

Тем удивительнее, что норвежцы пошли по принципиально новому пути и отказались от тренировок в условиях высокогорья. Теперь в горах не будет тренироваться не только молодой Клебо, но и опытные спортсмены вроде Терезы Йохауг или Мартина Сундбю.

КРАМЕР: КИСЛОРОДНЫХ МАСОК НОРВЕЖЦЫ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ

– Вы видите логику в решении сборной Норвегии полностью отказаться от высотных сборов? – вопрос тренеру российской сборной немецкому специалисту Маркусу Крамеру.

– Ранее норвежцы, наоборот, проводили свои сборы на очень заметном высокогорье – от 1800 метров и выше. Они любили ездить в Ливиньо или Вал Сеналес. Но пример Петтера Нортуга, который готовился таким образом и потом не мог стартовать, показывает, что это не лучший вариант. На мой взгляд, такая высота действительно чрезмерна. На ней очень тяжело контролировать состояние спортсменов. Кому-то такие условия подходят, но многим – нет. Для сравнения, наша команда сейчас проводит сбор в Давосе на высоте 1600 метров. Мы также часто тренируемся в Тоблахе или Зеефельде, где высота вообще 1200 метров.

– Что будет с Клебо и всеми остальными норвежцами, когда зимой им придется выступать на высоте, не имея при этом никакой специальной подготовки летом?

– Клебо выступал на этапе Кубка мира в Давосе еще в прошлом году. Он приехал за день до соревнований, ночевал в другом городке внизу и поднялся в горы только утром в день гонки. В Тоблахе или Зеефельде высота не столь существенна, нескольких дней адаптации достаточно. Так что Клебо доказал, что по крайней мере лично для него такая схема работает.

– Вы допускаете, что отказавшись от высотных сборов, норвежцы используют взамен кислородные маски, палатки или какое-то другое оборудование, помогающее сымитировать условия гипоксии?

– Нет, я хорошо общаюсь с тренерами и спортсменами сборной Норвегии и могу с уверенностью заявить: они ничего такого не используют.

– Если кто-то из россиян вдруг подойдет к вам и скажет: "Маркус, я плохо себя чувствую на высокогорье, можно я вместо гор потренируюсь на равнине?" – что вы ответите?

– Лично для меня это не проблема. Единственное, я не могу разорваться, а российские спортсмены не привыкли тренироваться индивидуально. Если норвежцы с детства много тренируются дома, самостоятельно, и для них это нормально, то ваши лыжники привыкли быть частью команды. Хотя на мой взгляд как раз умение работать в одиночку и слышать свой организм крайне важно. Когда россияне в совершенстве им овладеют, мы в том числе сможем и проводить такие вот индивидуальные сборы. Ведь действительно, кому-то высотные тренировки приносят много пользы, а кому-то – нет.

– Вам не кажется, что отказ от тренировок на высокогорье может стать новым словом в методике подготовки лыжников?

– Вряд ли. Проблема в том, что зимой нам нужен снег, а найти его зачастую можно только в горах. Олимпийские игры-2022 в Пекине пройдут на высоте в районе 1700 метров. К этому нужно готовиться. Есть отдельные спортсмены, кому сборы на высоте действительно не приносят пользы, но в целом полностью от них отказаться не получится.

Газета № 7721, 30.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...