20:35 11 мая | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

"С Вяльбе свое избрание не обсуждал". Вылегжанин стал президентом

Максим ВЫЛЕГЖАНИН (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим ВЫЛЕГЖАНИН (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Трехкратный вице-чемпион Сочи возглавил Федерацию лыжных гонок Удмуртии.

Чемпион мира-2015, трехкратный призер Олимпийских игр Максим Вылегжанин будет отбираться на первенство мира-2019 в Зеефельде в президентском статусе – он возглавил федерацию лыжных гонок Удмуртии. Но карьеру решил продолжить. О том, как будет совмещать работу чиновника и активные выступления, Вылегжанин рассказал в интервью "СЭ".

– Да, я действительно возглавил федерацию лыжных гонок Удмуртии, – подтвердил Вылегжанин. – Но хочу подчеркнуть, что свою спортивную карьеру я продолжаю. Первый год я буду вникать в новую работу, основная нагрузка ляжет на заместителей и исполнительного директора.

– Какие основные задачи будете решать в новой должности?

– Первым делом нам нужно разобраться с календарем соревнований, упорядочить его, совместить профессиональные и любительские старты. Будем стараться внедрить электронную регистрацию на соревнования, чтобы уйти от бумажных заявок. Ну и еще больше поднять популярность лыжных гонок в республике. Хотелось бы еще решить проблему с экипировкой сборной Удмуртии. Будем искать спонсоров, разговаривать с руководством республики, чтобы обеспечить спортсменов единой экипировкой.

– Когда именно состоялось ваше избрание на пост президента?

– 7 мая по итогам голосования я был выбран главой федерации. А 11 мая все необходимые документы были отданы на регистрацию.

– С вашим приходом в федерации будут серьезные кадровые перестановки?

– Да, но это не моя инициатива. Просто настала, видимо, пора перемен. Люди, работавшие на своих должностях, уступили место другим после долгих лет работы. В частности, посты исполнительного директора и вице-президента заняли те, кто готов работать.

– Хотя бы частично успели познакомиться с обязанностями президента региональной федерации?

– Пока нет сборов, только этим и занимался. Но когда у меня начнутся полноценные тренировки, об активной работе уже вряд ли может идти речь.

– А когда они начнутся?

– С 18 мая. К сезону нужно подготовиться как следует, поскольку впереди чемпионата мира. Поэтому буду в основном контролировать работу федерации.

– На выборы Елены Вяльбе в Казань не приедете, получается?

– Нет, не приеду. Поедет наш вице-президент. Так что встретиться с Еленой Валерьевной в новом качестве не получится. Но мы, думаю, пересечемся летом на сборах в Отепя, где соберутся все тренировочные группы сборной России.

– Вы обсуждали с ней свое решение?

– Нет, на эту тему с Еленой Валерьевной я не общался. Возможно, она была в курсе, поскольку приезжала в Ижевск и общалась с Тамарой Ивановной (Тихоновой, бывшим главой федерации лыжных гонок Удмуртии. -Прим. "СЭ").

Материалы других СМИ