20:00 30 марта | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

"Россия держится на таких, как Устюгов"

Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP Мартен ФУРКАД. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP

Вице-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), бронзовый призер чемпионата мира-2001 Сергей Крянин – о проблемах в отечественном биатлоне и о лыжниках ХМАО, главным тренером которого он является.

Владимир ИВАНОВ
из Ханты-Мансийска

– Вы не раз говорили, что лыжи и биатлон – тесно связанные между собой виды спорта. Почему тогда у одних сезон получился очень хорошим, а у других не очень?

– Нам повезло, что в лыжах сейчас есть такой человек, как Сергей Устюгов. Он, кстати, наш – югорчанин. Появились в сборной талантливые молодые девушки, что не может не радовать. Почему их не видно в биатлоне? Я убежден, что дело в неправильной системе. В советское время все юные биатлонисты участвовали и в лыжных соревнованиях. Проигрывали, но цеплялись. И только лет в 15-16 определялось, каким из двух видов продолжит заниматься спортсмен.

– Вы уже говорили в одном из своих интервью.

– Но я не уверен, что меня услышали. А ведь пока мы не начнем закладывать юным спортсменам лыжную базу, в биатлоне у нас так и будут появляться лишь единицы. Он сейчас очень популярен и большинство детей хочет заниматься именно им. Однако для успехов во взрослом биатлоне ребенок с 10 до 15 лет должен развивать сердечную мышцу. А если ты половину тренировочного времени тратишь на стрельбу, сделать это невозможно. Не говоря уже об опыте, который получаешь, соревнуясь с сильными лыжниками. И где биатлонистам при нынешней системе набирать функционал – просто непонятно.

Если перестроимся, уверен, уже через 5-10 лет у нас будет результат и в биатлоне. А пока смотришь на нашу национальную сборную – и в глаза тут же бросается не самая эффективная техника передвижения. Вот норвежцы идут, как лыжники.

– В чем принципиальное отличие?

– В экономии движений и энергии. Благодаря этому после 10 км дистанции у норвежцев остаются силы, а наши начинают разваливаться. Знаю, что у наших ребят огромное желание. Но если ты даже толкаешься неправильно, оно не поможет.

Мартен ФУРКАД. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Мартен ФУРКАД. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

ФУРКАДУ ТОЛЧКА ХВАТАЕТ НА 3 М, А НАШИМ НА ПОЛТОРА – ВОТ В ЧЕМ РАЗНИЦА

– Кто у нас в сборной в порядке в плане техники?

Антон Шипулин. Неплохо ходит Евгений Гараничев. Разумеется, сразу видно тех, кто прежде занимался лыжами. Но мы опять же приходим к тому, что все вышеназванные имели серьезную лыжную подготовку в детстве. В нашем виде спорта очень важно научить катиться. А если бежишь на лыжах – надолго тебя не хватит. У нас, увы, многие биатлонисты именно бегут. Не хочу никого обижать, называя фамилии, но у некоторых техника серьезно страдает. Особенно явно это выражается у девчонок.

– Что скажете о двигательных качествах Мартена Фуркада?

– Никаких вопросов. Он идет очень хлестко и "стоит" на ноге. Говоря простым языком, Фуркад затрачивает на три метра один толчок, а наши ребята – два. То есть, энергии уходит одинаково, но француз при этом проходит большую дистанцию. Очень хорошая техника у Оле Эйнара Бьорндалена. Причем у него она заложена еще с ранних пор. Знаю, что наши спортсмены сейчас тоже уделяют много внимания технике. Но ведь задействовать правильные мышцы нужно с детства. Если перестраиваешься во взрослом спорте, то чтобы полноценно развить новые мышцы и связки – нужно два-три года.

– А если будешь два года перестраиваться, то тебя несколько раз успеют выкинуть из команды.

– Вот и именно. В национальной сборной нет времени кардинально переучивать спортсменов. Там нужен результат. Поэтому я и говорю о необходимости закладки лыжных азов с детского возраста. Но изменить всю систему, конечно, не так просто. Если бы лыжи и биатлон были в одной федерации, другое дело.

– В Германии общая федерация.

– У них вообще другая история. Еще в ГДР была система, по которой они просчитывали потенциал ребенка. К примеру, если у тебя бабушка и дедушка были под 2 м ростом, а ты пришел в гимнастику, то никто там с тобой возиться не будет. Немцы умеют считать деньги и вкладываться туда, где нет перспективы, не станут. Норвежцы же во многом берут массовостью. Если у них на юниорском первенстве выступает больше 1000 человек, то выбор, понятное дело, имеется.

Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP
Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP

ЛЕГКОВ ПРОДОЛЖАЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

– Вы в курсе проблем и настроений лыжников, которые представляют ХМАО, поэтому поговорим о них. Вы плотно общаетесь с Александром Легковым, в каком он сейчас состоянии?

– Разумеется, ему непросто. Когда я закончил карьеру, то первые три годы вообще не мог смотреть телевизор и наблюдать за тем, как спортсмены борются без меня. А каково нашим отстраненным ребятам, которые находятся в расцвете сил, но не могут выступать, даже представить сложно. Напряжение, конечно, есть.

– Есть опасения, что на фоне этого скандала и в свете неопределенности он может завершить карьеру?

– Надеюсь, что вся эта ситуация поскорее разрешится. Тогда у Легкова будет огромное желание доказать всем, на что он еще способен. Сейчас Саня тренируется каждый день. Не думайте, будто он сидит дома и опустил руки.

– Продолжит ли карьеру другой олимпийский чемпион – Евгений Дементьев?

– Женя сделал для себя, округа и страны очень много. И он вправе принять любое решение. Я знаю, к чему он сейчас больше склоняется, но будет правильно, если об этом скажет сам спортсмен.

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

КАК ПРАВИЛО, ВЕЛИКИЕ СПОРТСМЕНЫ – ВЫХОДЦЫ ИЗ НЕБОЛЬШИХ ПОСЕЛКОВ

– Олег Перевозчиков говорил, что для командного спринта в Пхенчхане нужны дистанционщики. Согласны ли вы с этим? И с тем, что в этой связи шансы Антона Гафарова принять в нем участие сводятся к минимуму?

– Антону нужно переварить проделанную в группе Маркуса Крамера работу. Посмотрим, что он покажет в следующем сезоне. Что касается изменений в командном спринте, то такая тенденция действительно есть. Чистым спринтерам рассчитывать на что-то в нем все тяжелее. Кстати, вспоминается, как Кристиан Дзордзи (олимпийский чемпион, двукратный призер Игр, один из лучших лыжников Италии 2000-х. – Прим. В.И.) в свое время сказал, что хочет сосредоточиться на спринте. В итоге у него не получилось там, и он просел на дистанционных гонках. Поэтому я согласен с Еленой Вяльбе, которая постоянно говорит, что те, кому дано выступать в спринте, все равно должны делать объемы и, по крайней мере, бежать еще 10-15 км.

– А такие как Устюгов, способные бегать абсолютно все дистанции – уникумы?

– Знаете, у нас в истории было немало крайне одаренных ребят. Взять хотя бы Гену Лазутина, который стал шестикратным чемпионом мира среди юниоров. Вот только проблема в том, что далеко не всем удается переход в большой спорт. Устюгову тоже потребовалось пару лет, чтобы полноценно влиться. В нынешнем сезоне он уже показал свой потенциал и, надеюсь, это только начало. Зная Сергея, могу заверить, что с головой у него все в порядке. Он – настоящий мужик. И он не живет былыми победами. Я когда бегал, все свои грамоты и медали забрасывал под кровать, и только когда закончилась спортивная карьера – жена достала все и показала мне. И так, наверное, и должно быть. Ведь бегать с медалью на шее тяжело. И это точно не про Устюгова.

– Есть люди склонные к звездной болезни, а есть далекие от нее. От чего это зависит?

– Вот заметьте: как правило, великие спортсмены – выходцы из небольших поселков. Елена Вяльбе начинала бегать под Магаданом, Лариса Лазутина – в карельской Кондопоге. И Сергей из небольшого Междуреченского. Как говорит его первый тренер Иван Брагин – там у Устюгова было дворовое воспитание. То есть, с ним никто не церемонился. И Серега, пройдя эту школу, остался настоящим. Там фальшь не прокатывает. Устюгов никогда не пойдет против своих принципов в угоду кому-то. При этом он любит Родину, уважает свою семью и никогда не забывает первого тренера. Вроде бы ничего необычного, но все гениальное просто. На таких, как он, и держится наша страна.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Verizon

tima_7, в Корее недавно именно дистанционщик Артем Мальцев втащил на подиум Никиту Крюкова. А у Слепова по-честному отвратительная коньковая техника. Тратит очень много сил, слишком широко ставит лыжи. Сравните как скользит Фуркад, и как частит и напрягается Алексей

23:15 3 апреля

tima_7

В Корее дистанционщикам будет не так "комфортно" в спринте как в Сочи. Всё-таки профиль иной да и это не горы. Из отечественных биатлонистов хорошая лыжная подготовка видна у Слепова. У него и корпус иначе работает, чем у того же Шипулина. А Устюгов - никогда я ещё так не ждал нового лыжного сезона.

20:38 30 марта