18:15 3 марта | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Ретивых обогнал Клебо. А канадцы возмущаются

Суббота. Лахти. Глеб РЕТИВЫХ (слева) обошел Йоханнеса КЛЕБО (в центре) и уступил только Федерико ПЕЛЛЕГРИНО. Фото AFP
Суббота. Лахти. Глеб РЕТИВЫХ (слева) обошел Йоханнеса КЛЕБО (в центре) и уступил только Федерико ПЕЛЛЕГРИНО. Фото AFP

КУБОК МИРА

Россиянин Глеб Ретивых занял второе место в спринте на этапе Кубка мира в Лахти.

ЛАХТИ (Финляндия). Кубок мира
Мужчины. Спринт (С)

1. Федерико Пеллегрино (Италия) – 3.16,73
2. Глеб РЕТИВЫХ (Россия) – отставание 0,77
3. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 0,90
4. Синнре Скар (Норвегия) – 1,30
5. Ристоматти Хакола (Финляндия) – 1,44
6. Люка Шанава (Франция) – 7,55
Женщины. Спринт (С)
1. Майкен Фалла (Норвегия) – 2.54,83
2. Стина Нильссон (Швеция) – отставание 0,36
3. Ханна Фальк (Швеция) – 0,78
4. Сандра Рингвальд (Германия) – 0,88
5. Ида Ингемарсдоттер (Швеция) – 1,83
6. Лаурин ван дер Граф (Швейцария) – 3,02

У лыжников Кубок мира возобновился уже через неделю после окончания Олимпиады. Сегодня в финском Лахти прошел спринт, а в воскресенье состоятся гонки с раздельного старта.

ПРОРЫВ РЕТИВЫХ

Возобновления кубкового сезона российские болельщики ждали с нетерпением. Ведь после того, как Спортивный арбитражный суд (CAS) в конце января оправдал большую часть наших спортсменов, наша сборная впервые за долгое время получила возможность выставить сильнейший состав.

Правда, в Финляндию из "вышедших на свободу" приехали только Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова и Алексей Петухов. Плюс Глеб Ретивых, к которому не было никаких претензий, но который, тем не менее, как и Сергей Устюгов, не получил приглашения на Олимпиаду в Пхенчхан.

И именно он показал лучший результат среди российских гонщиков. Ретивых, который как раз специализируется на спринте, занял второе место. Стадии четвертьфинала и полуфинала он прошел очень уверенно – перед финишной прямой выходил вперед и доезжал до ленточки уже в прогулочном режиме, демонстрируя тем самым превосходство над соперниками.

В финале подобный трюк провернуть, увы, не удалось. Ретивых немного замешкался на второй трети дистанции и, отпустив вперед итальянца Федерико Пеллегрино и норвежца Йоханнеса Клебо. Пеллегрино, для которого коньковый спринт – коронный вид, достать не удалось, а вот норвежского вундеркинда Ретивых в финишном створе все же опередил. И это – реально круто. Миф и непобедимости Клебо в спринте понемногу развеивается. Хотя, возможно, тот не слишком упирался, видя, что Пеллегрино уже не достать.

Россияне, зажигавшие в Пхенчхане, выступили неудачно. Александр Большунов и Наталья Непряева выбыли уже в четвертьфинале, причем без особых шансов. Юлия Белорукова и вовсе не прошла квалификацию.

Не получилось здорово проявить себя и у "возвращенцев" – Матвеева дошла только до четвертьфинала, а Петухов, "коронкой" которого был как раз коньковый спринт, завершил борьбу уже в квалификации. Впрочем, это тот случай, когда претензии к ним предъявить сложно – отсутствие соревновательной практики не может не сказываться.

НОВАЯ АТАКА КАНАДЫ

Одновременно со спринтерскими гонками в Лахти пришла новость из Канады – местные активисты хотят вручить олимпийскую медаль Алексу Харви, занявшему на Играх-2018 четвертое место в марафоне и пропустившему вперед Большунова и Андрея Ларькова.

С подобной инициативой выступил бывший фристайлист и исполнительный директор компании B2ten Доминик Готье. Компания B2ten помогает финансировать канадских спортсменов за счет частных инвестиций.

"Я бы рассматривал результаты без российских спортсменов. Когда я буду представлять нашим инвесторам список медалистов, то включу в него Харви. Я поставлю пометку, чтобы его место рассматривали как призовое. Харви выступил феноменально. Нельзя говорить, что он не оправдал надежд. Это успех. Россияне, которые опередили его, даже не должны были принимать участие в соревнованиях", – сказал Готье.

Это в высшей степени странное заявление. Да, у Харви сложилась репутация "врага России". Но на Олимпиаде вел себя корректно и не позволял себе никаких провокационных высказываний.

"Меня опередили два российских спортсмена. Это непростая сторона вопроса. Хочу верить в то, что новое поколение российских лыжников "чистое". Им нужен кредит доверия. Но это причина, по которой так тяжело стать четвертым, когда тебя опередили два россиянина. Я верю, что эти молодые ребята "чисты", но, учитывая то, что мы видели раньше… В глубине души, безусловно, порой возникают сомнения. В марафоне я выложился полностью и ни о чем не жалею. Но с четвертым местом сложно смириться", – сказал Харви сразу после марафона.

Да, провокационные нотки можно усмотреть и тут, но по сравнению с тем, что говорил Харви раньше, это просто образец дипломатичности.

После скиатлона, где его опередил Денис Спицов, Харви в интервью "СЭ" сказал, что верит в "чистоту" россиянина и готов пожать ему руку.

А вообще, интересно, как на предложение Готье отреагируют инвесторы B2ten. И не окажутся ли его слова просто бравадой.

Материалы других СМИ