18:15 26 февраля | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Никита Крюков: "Чудеса бывают – и сегодня произошло одно из них"

Сегодня. Лахти. Никита КРЮКОВ (справа) Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP Никита КРЮКОВ (слева) и Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Сегодня. Лахти. Никита КРЮКОВ (справа) Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
9

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионы мира в командном спринте-2017 Сергей Устюгов и Никита Крюков – о своей победе

Владимир ИВАНОВ из Лахти

– Что вы думаете об Эмиле Иверсене? Говорили с ним? – сломя голову бросились после окончания пресс-конференции норвежские журналисты к Устюгову.

– Языка я не знаю, поэтому по мере возможностей попытался поддержать его. Сам проходил через такое. Падения в спринте всегда неприятны. И я очень не хочу, чтобы другие спортсмены испытали то же, что сегодня Эмиль. Очень жаль, что это случилось с ними именно здесь, на чемпионате мира. В то же время не буду скрывать: я очень рад, что победить удалось нам.

Сундбю, Иверсен. Вам не кажется, что норвежцы падают от одного вашего присутствия? – отодвинули мы норвежскую прессу от стола, где сидели наши чемпионы.

– Нет, я тут ни при чем.

– Никита, Сергей, вы помирились?

– А мы и не ссорились, – в один голос сказали спортсмены.

– Я просто высказал свои мысли, – объяснил Устюгов. – Сегодня мы оба на 100 процентов сделали свое дело.

– Медаль объединяет, – улыбнулись Крюков и Устюгов.

– Никита, как вы ощущали себя перед стартом?

– Понимал, что будет тяжело. Это ведь непростая для меня трасса. Но я старался сделать все, что мог, держался в группе. И, конечно, молился, чтобы нам повезло.

Клебо своим рывком на первом этапе шокировал?

– Когда я узнал, что он бежит первый этап, сразу понял, что Йоханнес будет "натягивать". Смотрел, как он действовал в полуфинале и отдавал себе отчет, что нужно быть к нему как можно ближе. Сегодня он, безусловно, был очень силен. Но в этой дисциплине побеждаем команда, а не отдельный человек.

Никита КРЮКОВ (слева) и Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Никита КРЮКОВ (слева) и Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP

– В 2013 году вы целенаправленно готовились к золоту чемпионата мира, а в этом вообще думали, что такое возможно?

– Я ехал в Лахти запасным, но понимал, что все-таки могу принять участие. Настраивался бежать. Лучше так – и не выступить, чем расслабиться – и выйти на старт разобранным. И когда Елена Валерьевна (Вяльбе, президент ФЛГР. – Прим. "СЭ") объявила состав, я был к этому готов. Может быть, удалось не все, но я отдавался полностью. Перед стартом молился. Накануне хороший друг написал: "Никита, мы в тебя верим. Господь будет на твоей стороне". И напомнил фразу, которую я однажды сказал его дочке: "Сделай все возможное со своей стороны, а все невозможное сделает Бог". Так сегодня и произошло.

– Насколько вам сегодня психологически было непросто? Сезон у вас не задался, а здесь и сейчас нужно было вытащить из себя все. Причем права на ошибку у вас не было.

– Именно так. У меня такого права не было и это непросто. Я "прикатывался", неплохо бегал здесь контрольные, но из-за неудач по ходу сезона психологически меня пошатывало. Да, было тяжело на подъемах, но небеса сегодня были на нашей стороне. Наверное, нам воздалось за Олимпийские игры в Сочи, где в свою очередь мы попадали в завалы.

– Когда отправляли Устюгова на последний этап, хотя бы немного надеялись на золото?

– Объективно смотря на вещи, я понимал, что у нас есть шансы на второе место. Ближе к середине заметил, что Серега немного проседает, но и тогда понимал, что за бронзу он поборется. А потом ребята упали, Серега ускорился – и я не мог поверить в происходящее. Тут же побежал к нему и мысленно благодарил Бога. Чудеса бывают, и сегодня произошло одно из них.

9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)
Войти, чтобы оставить комментарий

Красноармеец К

Никита явно в религию ударился. Что не предложение, то сплошная набожность! Не влияет ли это на спортивную составляющую?

21:05 27 февраля

СВЕфименко

Наличие Крюкова( хоть я его и уважаю) в эстафете доказывает, что в российском спорте многое решают не спорт, как таковой, а связи. Вспомните Богалий (столько эстафетного золота за счёт подруг), Подчуфарову (3 место в ЧМ при полном бесформии) и много "странных" эстафетных решений.

19:19 27 февраля

Красноармеец К

Русфед, а ты уверен, что 5-ый этап по протяженности был такой же как 6-ой? Вполне допускаю, что финишная прямая прибавила к заключительному этапу дополнительное энное кол-во метров.

13:39 27 февраля

Птицuk

Отлично, парни! Порадовали. Вы честно бились.

01:41 27 февраля

Григорич

Молодцы!

01:22 27 февраля

romy4_84

rusfed, неудивительно. крюков единственную гонку бежал, а устюгов третью. и ему приходилось отыгрывать отставание крюкова на первых двух этапах. с победой!

00:47 27 февраля

rusfed 2.0

Крюков мне всегда по-человечески был симпатичен, и поэтому сегодня жутко за него рад. Клабо провел свои этапы фантастически, намного быстрее всех остальных участников, именно поэтому Крюков визуально выглядел не героем. Но пятый этап он прошел быстрее, чем Устюгов - шестой. Удивительно

21:29 26 февраля

dv2205

да у нас команда и это здорово

21:05 26 февраля

Антимайдан

Незаслуженно можно проиграть Чемпионат Мира, но выиграть такой турнир незаслуженно нельзя. С победой!

20:03 26 февраля

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...