16:35 6 января | Лыжные гонки

Непряева сотворила историю. Россиянка - призер "Тур де Ски"

6 января. Валь-ди-Фьемме. Наталья Непряева (слева) с Ингвильд Остберг (в центре) и Кристой Пармакоски. Фото fis-ski.com 6 января. Валь-ди-Фьемме. Наталья Непряева. Фото fis-ski.com Наталья Непряева - вторая на "Тур де Ски". Фото AFP
6 января. Валь-ди-Фьемме. Наталья Непряева (слева) с Ингвильд Остберг (в центре) и Кристой Пармакоски. Фото fis-ski.com
Впервые за 13 лет наша девушка – на пьедестале многодневки

Валь-ди-Фьемме (Италия). "Тур де Ски". Женщины. Финальное восхождение. 9 км (С)
1. Ингвильд Остберг (Норвегия) – 35.15,0
2. Наталья Непряева (Россия) – отставание 2.42,0
3. Криста Пармакоски (Финляндия) – 2.55,9
4. Анастасия Седова (Россия) – 3.53,2
5. Юлия Белорукова (Россия) – 4.47,4
6. Джессика Диггинс (США) – 5.13,5...
10. Мария Истомина (Россия) – 9.45,0...
12. Анна Нечаевская (Россия) – 9.57,2...
19. Лидия Дуркина (Россия) – 11.37,7...
24. Елена Соболева (Россия) – 13.24,7

Норвежка Ингвильд Остберг впервые стала победительницей женского общего зачета многодневной гонки "Тур де Ски". Перед финальным восхождением на седьмом этапе 28-летняя спортсменка имела комфортное преимущество над соперницами, и по ходу дистанции в итальянском Валь-ди-Фьемме ни на секунду не позволила усомниться в своем превосходстве. К двум вторым местам в генеральной классификации в 2016 и 2018 годах, Остберг добавила яркую победу – в нынешней многодневке Ингвильд бессменно лидировала с четвертого этапа. Норвежки удерживают главный титул "Тур де Ски" уже шестой год подряд. Правда, сейчас их преимущество над другими сборными вовсе не кажется подавляющим.

Героинями завершившегося "Тура" вполне можно считать и россиянок – в первой пятерке итогового протокола трое наших девушек. А Наталья Непряева принесла женской команде России первое призовое место в 13-летней истории "Тур де Ски". Непряева, выигравшая второй этап многодневки, уходила на финишное восхождение второй с отставанием менее минуты от Остберг. Но сил на то, чтобы выдержать темп норвежки у Натальи, к сожалению, не хватило. Более того, на заключительном отрезке трассы ее чуть не настигла опытнейшая финка Криста Пармакоски, отыгравшая у россиянки более минуты. К счастью, гандикапа оказалась достаточно, и Непряева сохранила вторую позицию.

Четвертое итоговое место заняла Анастасия Седова – единственная из лидирующей группы, совершившая обгон на заключительном этапе. "Жертвой" Седовой стала еще одна россиянка Юлия Белорукова, начавшая этап на четвертом месте, а завершившая на пятом. Однако все это никому не должно испортить настроения. Прогресс россиянок налицо – если раньше большим успехом для наших девушек на подобных стартах было попадание в первую десятку, то теперь они постоянно сражались за подиум. Для того, чтобы окончательно отнять у норвежек роль законодательниц лыжных мод осталось сделать последний шаг.

Увы, праздник в Альпах получился с нехорошим привкусом, так как некоторые лидеры женского Кубка мира решили проигнорировать "Тур де Ски" ради подготовки к чемпионату мира, который пройдет с 20 февраля по 3 марта в австрийском Зефельде. Не приехали на "Тур" всепобеждающая после отбытия допинговой дисквалификации норвежка Тереза Йохауг и чемпионка трех Олимпиад шведка Шарлотта Калла, а победительница двух последних "Туров" норвежка Хейди Венг оказалась в худшей за последние годы форме, заняв лишь седьмое итоговое место. Правильность подобной расстановки приоритетов покажут результаты Зефельда. Однако сейчас определенно можно сказать, что наши женские лыжи уверенно начинают возвращать себе былой авторитет.

Впервые почти за два десятилетия – со времен Лазутиной, Даниловой и Чепаловой – у нас не просто одна конкурентоспособная лыжница, а целая группа талантливых девушек, способных дать бой кому угодно. Во всяком случае, такую картину мы видим по итогам первой половины сезона. В прошлом не раз бывало, что спортсмены, выплеснув все силы и эмоции на "Тур де Ски", потом уходили в тень. Не хотелось, чтобы подобное сейчас случилось с россиянками, ведь чемпионат мира для нас тоже очень важен. А "Тур де Ски", хоть и привлекает к себе много болельщиков за счет удачного времени проведения, сложно назвать прогрессирующим турниром.

В этом году организаторы не досчитались многих звезд и совершили массу организационных просчетов (например, практически убив интригу перед финальным подъемом). И, если они не проведут работу над ошибками, в будущем успех на этих стартах будет неуклонно обесцениваться. Хотя все это, конечно не отменяет того факта, что российские лыжницы в завершившейся многодневке показали себя огромными молодцами и теперь будут фаворитками на всех последующих стартах сезона.

Все о "Тур де Ски" – в разделе лыжных гонок

Загрузка...
Материалы других СМИ