17:00 5 января | Лыжные гонки

Непряева и Седова снова в призах! Россиянки блеснули на "Тур де Ски"

5 января. Валь-ди-Фиемме. Наталья Непряева (слева) и Анастасия Седова (справа) с Ингвильд Остберг. Фото twitter.com/FISCrossCountry Наталья Непряева. Фото ФЛГР
5 января. Валь-ди-Фиемме. Наталья Непряева (слева) и Анастасия Седова (справа) с Ингвильд Остберг. Фото twitter.com/FISCrossCountry
Но лидирует все равно Ингвильд Остберг.

Валь-ди-Фиемме (Италия). Кубок мира. Тур де Ски. Четвертый этап. Шестая гонка. Женщины. Масс-старт. 10 км (К)
1. Ингвильд Остберг (Норвегия) – 29.34,4.
2. Наталья Непряева (Россия) – отставание 10,0
3. Анастасия Седова (Россия) – 10,8
4. Криста Пармакоски (Финляндия) – 12,5
5. Юлия Белорукова (Россия) – 39,7
6. Хейди Венг (Норвегия) – 1.10,0...
17. Лидия Дуркина (Россия) – 2.00,4...
22. Анна Нечаевская (Россия) – 2.28,6
23. Мария Истомина (Россия) – 2.36,9.
24. Елена Соболева (Россия) – 2.37,8

Ингвильд Остберг из Норвегии выиграла 6-й этап лыжной многодневки "Тур де Ски" – масс-старт классическим стилем на 10 км и упрочила лидерство в общем зачете. Россиянка Наталья Непряева и Анастасия Седова заняли второе и третье место соответственно.

Остберг не остановить

Остберг в отсутствии соотечественницы Терезы Йохауг и шведок Шарлотты Каллы и Эббе Андерсон считалась главным фаворитом "Тур де Ски", тем более что она уже дважды была на подиуме многодневки в сезонах-2015/16 и 2017/18. И этот статус она оправдывала в полной мере – к предпоследнему этапу, масс-старту классическим стилем на 10 км она подошла лидером, опережая россиянку Наталью Непряеву на 35,4 секунды.

Рассчитывать, что Остберг растеряет это преимущество во время этой гонки, не приходилось – она уверенно чувствует себя в дистанционных гонках. Норвежка выиграла пять из восьми "дистанционок" на "Тур де Ски", в том числе две из трех на многодневке этого сезона. А в третьей финишировала второй, уступив только Непряевой.

Остберг сразу же взяла управление гонкой, регулируя темп и просеивая пелотон. Многие не выдерживали. К сожалению, среди не выдержавших оказалась и россиянка Наталья Жеребятьева, сошедшая с многодневки. Не задалась гонка и у занимавшей третье место в общем зачете американки Джессики Диггинс, которая с первых же километров начала сильно отставать. Это было на руку отстававшей от нее на пять секунд Юлии Белоруковой.

Белорукова, а также Непряева и Анастасия Седова первую половину дистанции шли в темпе Остберг, держась рядом с лидером. Но после 6-го километра норвежка начала уходить в отрыв, и удержаться за ней не мог никто – ни трио россиянок, ни сильная дистанционщица Криста Пармакоски из Финляндии. На отметке 6,4 км преимущество Остберг над преследовательницами составляло 5,1 секунды, на 7,5 км – 8,4 секунды, на финише – 10 секунд. Для норвежки это восьмая победа в дистанционных гонках на "Тур де Ски" и по этому показателю она сравнялась с Марит Бьорген. Больше только у Терезы Йохауг (11) и Юстины Ковальчик (14).

– Я очень серьезно отнеслась к этому этапу, настраивалась, и была готова к сопротивлению российских девушек, – сказала Остберг во флеш-интервью после финиша. – На последнем круге я отдала все, что у меня было. И сегодня все хорошо получилось. Но завтра финальный подъем в гору – мой нелюбимый этап, я столько раз теряла лидерство на нем, так что расслабляться рано.

Непряева – один шаг до призов

Постепенно из четверки преследовательниц выпала и Белорукова – но это объяснимо, все же Юлия предпочитает спринт, и в таких гонках ей тяжеловато. Зато Непряева и Седова на финише отцепили Пармакоски и на последних метрах разбирались между собой – чуть быстрее оказалась Наталья.

И это хороший результат – да, пуст преимущество Остберг выросло до 53 секунд, конкурировать с норвежкой сейчас нереально. А так Непряева железно закрепилась на втором месте, больше чем на минуту опережая Пармакоски. Если на завтра во время финального 9-километрового подъема в гору этот результат удастся отстоять и попасть в призеры "Тур де Ски" – будет здорово. Еще полторы недели назад об этом можно было только мечтать.

Общий зачет после шести гонок из семи
1. Остберг – 1:55.16,2. 2. Непряева – отставание 53,4. 3. Пармакоски – 2.13,1. 4. Белорукова – 2.27,4. 5. Седова – 3.03,6. 6. Диггинс – 3.07,9... 12. Дуркина – 7.52,4... 14. Истомина – 8.15,3... 21. Нечаевская – 9.00,0. 22. Соболева – 9.05,0.
В воскресенье, 6 января, в Валь-ди-Фиемме финальная гонка – на 9 км (начало – 15.00, время московское).

Все о "Тур де Ски" – в разделе лыжных гонок

Загрузка...
Материалы других СМИ