19:00 30 декабря 2018 | Лыжные гонки

Лосенок вернулся. Устюгов и Большунов бьются за лидерство в "Тур де Ски"

30 декабря. Толбах. Симен Крюгер, Сергей Устюгов и Александр Большунов (слева направо). Фото instagram.com/fiscrosscountry
30 декабря. Толбах. Симен Крюгер, Сергей Устюгов и Александр Большунов (слева направо). Фото instagram.com/fiscrosscountry
Сергей Устюгов выиграл коньковую разделку в Тоблахе, Александр Большунов – третий.

Тоблах (Италия). Кубок мира. "Тур де Ски". Первый этап. Вторая гонка.
Мужчины, 15 км. Раздельный старт

1. Сергей Устюгов (Россия) – 30.34,1
2. Симен Крюгер (Норвегия) – отставание 12,2
3. Александр Большунов – +21,9
4. Андрей Мельниченко (оба – Россия) – +27,4
5. Дидрик Тенсет (Норвегия) – +28,0
6. Клеман Парис (Франция) – +30,1
7. Денис Спицов – +33,7...
18. Евгений Белов – +58,3...
29. Александр Бессмертных – +1.17,1...
33. Андрей Ларьков – +1.23,7...
38. Максим Вылегжанин – +1.31,9...
59. Глеб Ретивых – +2.03,0...
63. Андрей Собакарев (все – Россия) – +2.11,5

Мужская коньковая разделка на 15 км на втором этапе "Тур де Ски" в итальянском Тоблахе сложилась для сборной России не менее успешно, чем женская. Сергей Устюгов, не допущенный по непонятным причинам до Олимпиады в Пхенчхане и пропустивший старт нынешнего сезоне из-за перелома пальца, стал первым. Лидер общего зачета Кубка мира Александр Большунов – третьим. В топ-10 также Андрей Мельниченко и Денис Спицов.

Путь к победе

Сергей Устюгов, к которому уже давно приклеилось прозвище Лосенок, набрал к январю отличную форму. Он мог и спринтерской гонке накануне пробиться в финал и побороться за подиум, но в своем забеге на повороте на финиш упал. Просто не повезло. Что Устюгов и доказал в коньковой "пятнашке". Сергей стартовал 23-м, впереди из претендентов на высокие места только товарищ по команде Андрей Мельниченко. Позади – все остальные.

Устюгов с самого старта задал очень высокую скорость. На всех промежуточных отметках, кроме самой первой, он был лидером. Лишь шведу Калле Халварссону удалось разогнаться лучше, но затем он начал отставать. Россиянин же держал скорость на всем протяжении гонки. К нему кто-то из соперников приближался, а потом отставал, кто-то – наоборот. Но никто так и не смог его опередить. После финиша Устюгов комфортно разместился в лидерском кресле и ждал финиша группы сильнейших, которую замыкал Александр Большунов.

Ближе всех к Устюгову был норвежец СименКрюгер. За пару километров до финиша его отставание составляло всего шесть с небольшим секунд. Но преодолев из последних сил подъем, Крюгер на равнине потерял время и проиграл в итоге более 12 с.

Большунов не дотерпел

Устюгов сидел в кресле и наблюдал за финишем Мориса Манифика, Мартина Сундбю, Дарио Колоньи, Йоханнеса Клебо, Дидрика Тенсета, Калле Халварссона, Дениса Спицова – в общем, всех тех, кто мог в дистанционной гонке показать высокий результат.

Ему оставалось дождаться финиша только Большунова – единственного лыжника, который мог вмешаться в спор за победу. Но после 10 км стало понятно, что Александр будет бороться не за победу, а за место в тройке лучших. Казалось, что он сумеет додержать скорость и опередить Крюгера в борьбе за серебро, однако на последних двух километрах Большунов боролся уже за то, чтобы сохранить небольшое преимущество над Андреем Мельниченко в борьбе за бронзу.Мельниченко до подиума не хватило всего 5,5 секунд.

Большунов финишировал третьим, сохранил лидерство в общем зачете Кубка мира и захватил лидерство в "Туре". Между Александром и Сергеем разница всего в 6 секунд. Напомним, что в сезоне-2016/17 Устюгов выиграл лыжную многодневку.

Клебо до десятки не добежал

ЙоханнесКлебо, который накануне выиграл спринт и кланялся болельщикам, на этот раз финишировал 12-м с отставанием в 48,6 с. Его лидерство на "Туре" продолжалось недолго, но норвежец может вновь вернуться на первое место, ведь следующая гонка в программе многодневки – коньковый спринт в швейцарском Валь-Мюстэре. В общем зачете он проигрывает Большунову всего 10 с.

В разделке Клебо проиграл не только Устюгову, Большунову и Мельниченко, но и Денису Спицову, который финишировал седьмым с отставанием в полуминуты от победителя. Из остальных российских лыжников в топ-20 попал еще Евгений Белов, который занял 18-е место с отставанием почти в минуту.

Остальные наши ребята далеко: Александр Бессмертных – 29-й, Андрей Ларьков – 33-й, Максим Вылегжанин – 38-й, Глеб Ретивых и Андрей Собакарев – 59-й и 63-й.

Кубок мира. Тур де Ски. Общий зачет после двух гонок
Мужчины

1. Александр Большунов – 32.29,2
2. Сергей Устюгов (оба – Россия) – +6,0
3. Йоханнес Клебо – +10,3
4. Симен Крюгер – +30,5
5. Эмиль Иверсен – +38,1
6. Синдре Скар (все – Норвегия) – +45,1...
8. Андрей Мельниченко – +55,0...
11. Денис Спицов – +1.02,58...
21. Евгений Белов – +1.27,5...
31. Александр Бессмертных – +1.47,7...
33. Андрей Ларьков – +1.51,6...
43. Максим Вылегжанин – +2.05,4...
52. Глеб Ретивых – +2.22,9...
64. Андрей Собакарев (все – Россия) – +2.39,6

Все о "Тур де Ски" – в разделе лыжных гонок

Загрузка...
Материалы других СМИ