10:15 28 декабря 2018 | Лыжные гонки

"Целей из разряда выиграть не ставим". Чего ждать на "Тур де Ски"?

Сергей Устюгов. Фото REUTERS Александр Большунов. Фото REUTERS
Сергей Устюгов. Фото REUTERS
В итальянском Тоблахе 29 декабря коньковыми спринтами стартует уже 13-я лыжная многодневка "Тур де Ски". В нынешнем сезоне она продлится девять дней. За это время участникам предстоит семь гонок, лишь одна из которых выбивается из традиционных гонок Кубка мира – заключительный подъем на Альпе Чермис. Несмотря на огромные бонусы для участников "Тура", некоторые фавориты решили его пропустить.

Слишком обычный "Тур"?

В программе "Тура" – семь гонок, пять из которых коньковые и две классические. При этом оба спринта пройдут коньком, а все дистанционные гонки, кроме заключительной – на стандартные дистанции 10 км у женщин и 15 км у мужчин. Разница в дистанционных гонках только в том, что они будут проходить в формате разделок, преследования и масс-стартов. Нет зажигательных коротких разделок, как раньше, или длинного пасьюта. Плюс явный перекос в пользу конькового стиля.

Обе классические гонки пройдут с общего старта, где предусмотрены бонусные секунды за промежуточные финиши, помимо призовых секунд для первой тройки. Коньковые дистанционные гонки пройдут в виде пасьюта и разделок, где бонусных секунд нет, но три призера получат бонусы.

На финише дистанционных бонусы одинаковые – 15, 10 и 5 секунд, соответственно, для первого, второго и третьего призеров. На промежуточных финишах бонусы в 15, 12, 10, 8, 6, 5, 4, 3, 2 и 1 секунду получат десять гонщиков. У мужчин два промежуточных финиша на классике, у женщин – один. В спринтерских гонках бонусы получат 30 лучших, то есть все те, кто пройдет квалификацию. Победитель спринта получит 60 бонусных секунд, которые будут вычтены из времени квалификации, спортсмены, занявшие с 26-го по 30-е места – по 4 секунды.

Все те же гонки можно увидеть и на Кубке мира. Раньше "Тур де Ски" был более разнообразным в плане дистанций.

Есть ли шансы у наших?

Главный тренер сборной России и президент ФЛГР Елена Вяльбе подчеркнула, что перед командой не стоит задача обязательно выиграть "Тур де Ски".

"Каких-то конкретных целей из разряда "выиграть", не ставим. Безусловно, все должны выступать в свою силу, но это этапы Кубкам мира, которые в первую очередь должны являться подготовкой к чемпионату мира", – сказала Вяльбе "Р-Спорту".

Но разве можно представить, чтобы россияне не боролись за призовые места? Александр Легков и Сергей Устюгов становились и победителями, и призерами многодневки, Евгений Белов и Максим Вылегжанин – призерами. Устюгов, Белов и Вылегжанин будут участвовать и в нынешнем "Туре".

Как и еще семь российских лыжников и восемь лыжниц, включая лидера общего зачета Кубка мира Александра Большунова, для которого эта многодневка станет второй в карьере. Большунов предпочитает классику, поэтому формат нынешнего "Тура" для него не самый подходящий. Скорее, из россиян он больше подходит Устюгову и Белову.

Но многое зависит от того, будет ли сборная России работать в команде, как было два года назад, когда все помогали Устюгову. На классических масс-стартах у нашей мужской сборной отличные шансы отсечь соперников от бонусных секунд и довезти кого-то до победы. Хорошие шансы будут у наших горняков Дениса Спицова и Евгения Белова в забеге на Альпе Чермис, если до последнего этапа они не будут сильно отставать от лидеров.

В женской части "Тур де Ски" российские лыжницы еще ни разу не становились призерами общего зачета. Но нужно когда-то начинать, верно? Наибольшие шансы в нынешнем формате у Натальи Непряевой, которая сильно бегает и спринты, и дистанции. Конек Анастасии Седовой – дистанции, Юлии Белоруковой – спринты.

Александр Большунов. Фото REUTERS
Александр Большунов. Фото REUTERS

Без Йохауг и Каллы

Нынешний "Тур" пропускают лидеры общего зачета Кубка мира у женщин – норвежка Тереза Йохауг и шведки Шарлотта Калла с Эббой Андерссон. Они предпочли целенаправленно готовиться к чемпионату мира и не тратить силы на многодневку. Их отсутствие дает шансы другим. У мужчин бегут практически все лучшие.

Что касается сил, то в 2017-м Сергей Устюгов растерзал всех в "Тур де Ски", а затем великолепно выглядел и на чемпионате мира в Лахти, став двукратным чемпионом. Победитель "Тур де Ски" получит 400 очков в общий зачет Кубка мира и 55 тысяч швейцарских франков. А если кто-то сможет выиграть все этапы, то получит 750 очков и 88 тысяч в той же валюте.

Расписание "Тур де Ски"

29 декабря, суббота. Тоблах (Италия)

16.30 – спринт, свободный стиль, финалы

30 декабря, воскресенье. Тоблах

14.30 – женщины, свободный стиль. 10 км, раздельный старт

16.30 – мужчины, свободный стиль. 15 км, раздельный старт

1 января, вторник. Валь-Мюстэр (Швейцария)

13.45 – спринт, свободный стиль, финалы

2 января, среда. Оберстдорф (Германия)

13.45 – женщины, классический стиль. 10 км, масс-старт

15.45 – мужчины, классический стиль. 15 км, масс-старт

3 января, четверг. Оберстдорф

15.00 – мужчины, свободный стиль. 15 км, гонка преследования

17.00 – женщины, свободный стиль. 10 км, гонка преследования

5 января, суббота. Валь-ди-Фьемме (Италия)

16.00 – женщины, классический стиль. 10 км, масс-старт

17.15 – мужчины, классический стиль. 15 км, масс-старт

6 января, воскресенье. Валь-ди-Фьемме (Италия)

15.00 – женщины, свободный стиль. 9 км, гонка преследования

16.45 – мужчины, свободный стиль, 9 км, гонка преследования

Состав сборной России:
Женщины
: Юлия Белорукова, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Анастасия Седова, Елена Соболева
Мужчины: Евгений Белов, Александр Бессмертных, Александр Большунов, Максим Вылегжанин, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Глеб Ретивых, Андрей Собакарев, Денис Спицов, Сергей Устюгов.

Загрузка...
Материалы других СМИ