18:45 29 декабря 2018 | Лыжные гонки

Большунов vs Клебо. Первый раунд за норвежцем

(слева направо) Ришар Жув, Йоханнес Клебо и Люка Шанава. Фото twitter.com
(слева направо) Ришар Жув, Йоханнес Клебо и Люка Шанава. Фото twitter.com
Первый этап "Тур де Ски" получился для России безмедальным

Тоблах (Италия). Кубок мира. "Тур де Ски". Первая гонка. Спринт свободным стилем
Женщины.
 1. Нильссон. 2. Ингемарсдоттер (обе – Швеция). 3. Диггинс (США). 4. Белорукова… 8. Непряева... 34. Соболева… 44. Истомина… 56. Жеребятьева… 60. Седова… 66. Дуркина…69. Нечаевская.
Мужчины. 1. Клебо (Норвегия). 2. Жув. 3. Шанава (оба – Франция)… 6. Большунов… 22. Ретивых… 24. Устюгов… 31. Мельниченко… 35. Ларьков… 38. Собакарев… 53. Спицов… 57. Белов… 65. Бессмертных… 90. Вылегжанин.

Российские лыжники приучили всех, что на главной многодневке они – одни из основных претендентов на победу. Взять четыре последних "Тура". В 2015 году вторым стал Евгений Белов, затем Сергей Устюгов переплавил третье место 2016-го в победу в следующем сезоне. Мог бы Лосенок быть в призах и в прошлом году, но из-за болезни ему пришлось сняться с последнего этапа. И это речь только об общем зачете, а сколько было ярких отдельно взятых гонок в исполнении наших спортсменов!

Все вышеперечисленные участвуют в нынешнем "Тур де Ски". Плюс закалившиеся на Олимпийских играх Александр Большунов и Денис Спицов, Юлия Белорукова и Наталья Непряева. А также ветеран, чемпион мира-2015 и призер "Тура"-2013 Максим Вылегжанин. В общем, есть веские основания ждать лыжные гонки в новогодние праздники с нетерпением.

***

Однако вот первая гонка – спринт свободным стилем – прошла под знаком Стины Нильссон и Йоханнеса Клебо.

Уже в квалификации российская сборная понесла большие потери. Три Андрея: Мельниченко, Ларьков и Собакарев вполне могли проходить в лыжный плей-офф. Всем им для попадания в заветную тридцатку не хватило самой малости. Как и Елене Соболевой.

Но в основной раунд пробилось всего пять россиян: Непряева, Белорукова, Большунов, Глеб Ретивых и Устюгов.

Первым выбыл двукратный чемпион мира Устюгов. Драматичным образом. Особенно обидно, что оценить его нынешнюю форму в борьбе с сильнейшими так и не удалось. Сергей агрессивно вел себя в четвертьфинале, не стеснялся вести пелотон и атаковать в гору. Однако на выходе с виража на длинную финишную прямую россиянина развернуло. Никто не мешал – возможно, сказалась нехватка соревновательной практике. В итоге потеря нескольких секунд и отсутствие шансов на выход в полуфинал. Остается только гадать, как бы Устюгов смотрелся в финишном створе на фоне Йоханнеса Клебо и Люки Шанавы. Что ж, подождем до следующего спринта.

Вслед за Сергей неудача постигла его хорошего друга – Глеба Ретивых. Он бежал в следующем забеге, тоже имел неплохие шансы вплоть до финишной развязки, но на выходе на заключительную прямую… сломал палку. Увы.

Ладно хоть у Большунова обошлось без эксцессов. Он свой четвертьфинал уверенно выиграл. Показав плюс ко всему лучшее время среди всех четвертьфиналистов.

***

Вместе с Александром до полуфинала добрались и Белорукова с Непряевой. Юля прошла напрямую, став в своем забеге второй. А вот Наталье пришлось понервничать – она пробилась в следующий раунд как "лаки-лузер".

Волею жребия обе россиянки попали в один полуфинал. Очень хотелось, чтобы они дружно шагнули и в финал, но с учетом высочайшей конкуренции рассчитывать на это было сложно. В итоге справилась одна. Белорукова. Юлия зарубилась с Майкен Касперсен Фаллой – четырехкратной чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой Сочи как раз в коньковом спринте. И опередила ту на 0,01! Норвежка в пролете. Как, увы, и Непряева, ставшая четвертой в забеге.

А вот Большунову, наверное, впервые в сезоне везло со жребием. Клебо, Пеллегрино, Шанава, Брансдал и Крог были в другом полуфинале. В итоге в своем забеге он спокойно стал вторым, пропустив только Ричарда Жува. Единственное, что настораживало – лыжи у россиянина катили заметно похуже, чем у того же француза, да и норвежцев, которые бежали с ним.

***

Белорукова в своем финале решила не отсиживаться за спинами соперниц, а сразу пошла вперед. Рисковала. И если бы удержалась на второй позиции после затяжного подъема, все было бы совсем хорошо. О первом месте речи не шло – Нильссон привезла всем столько, сколько Марит Бьорген в лучшие годы не всегда удавалось. А вот с остальными Юлия разбираться могла. На финишную прямую она выходила с проигрышной позиции, но даже при этом навязала борьбу и проиграла ставшей третьей Джессике Диггинс каких-то 0,09. Россиянка в шаге от пьедестала.

К сожалению, не сумел добежать до подиума и Большунов. Многие предвкушали сегодняшний спринт как первый раунд битвы Александра с Клебо на этом "Тур де Ски". Если так – он остался за норвежцем. Олимпийский чемпион-2018 в спринте уверенно победил, а вот россиянин, когда понял, что остается без медалей, бороться бросил. Большунов придерживался своей излюбленной тактики, пытался работать на всю катушку с первых же метров, но либо лыжи не катили, либо банально силы иссякли, но на финишной прямой 21-летний спортсмен оказался только четвертым-пятым и безо всякого энтузиазма докатился до финиша. Россия сегодня без медалей.

Но все самое интересное только начинается, впереди еще шесть этапов.

Расписание "Тур де Ски"
30 декабря, воскресенье. Тоблах 
14.30 – женщины, свободный стиль. 10 км, раздельный старт
16.30 – мужчины, свободный стиль. 15 км, раздельный старт 
1 января, вторник. Валь-Мюстэр (Швейцария) 
13.45 – спринт, свободный стиль, финалы 
2 января, среда. Оберстдорф (Германия) 
13.45 – женщины, классический стиль. 10 км, масс-старт
15.45 – мужчины, классический стиль. 15 км, масс-старт 
3 января, четверг. Оберстдорф 
15.00 – мужчины, свободный стиль. 15 км, гонка преследования
17.00 – женщины, свободный стиль. 10 км, гонка преследования 
5 января, суббота. Валь-ди-Фьемме (Италия) 
16.00 – женщины, классический стиль. 10 км, масс-старт
17.15 – мужчины, классический стиль. 15 км, масс-старт 
6 января, воскресенье. Валь-ди-Фьемме (Италия) 
15.00 – женщины, свободный стиль. 9 км, гонка преследования
16.45 – мужчины, свободный стиль, 9 км, гонка преследования

Все о "Тур де Ски" – в разделе лыжных гонок

Загрузка...
Материалы других СМИ