16:00 2 января | Лыжные гонки

Непряева упустила шанс возглавить "Тур де Ски"

2 января. Оберстдорф. Наталья Непряева (слева) и Анастасия Седова. Фото ФЛГР
2 января. Оберстдорф. Наталья Непряева (слева) и Анастасия Седова. Фото ФЛГР
Россиянка Наталья Непряева проиграла на финише норвежке Ингвильд Эстберг 0,1 секунды.

Оберстдорф (Германия). Кубок мира. "Тур де Ски". Третий этап. Четвертая гонка
Женщины. Масс-старт, 10 км (К)
1. Ингвильд Эстберг (Норвегия) – 32.08,9
2. Наталья Непряева (Россия) – 0,1
3. Анастасия Седова (Россия) – 5,3
4. Астрид Якобсен (Норвегия) – 12,9
5. Криста Пармакоски (Финляндия) – 15,9
6. Юлия Белорукова (Россия) – 16,2

Многодневка "Тур де ски" переехала в Германию, где лыжникам приходится выступать в очень непростых погодных условиях – во время женского масс-старта шел снег, спровоцировавший у части спортсменок проблемы со скольжением. К счастью, среди пострадавших не было наших главных звезд.

Наталья Непряева была очень близка к победе в масс-старте классическим стилем на 10 км. Наша спортсменка подтвердила, что набрала прекрасную форму, и практически всю гонку держалась в компании лидеров. Перед самым финишем она атаковала на подъеме шедшую первой норвежку Ингвильд Эстберг. Наталье удалось вырваться вперед, но на заключительных метрах дистанции Эстберг все-таки удалось завершить контратаку и вырвать победу. Непряева уступила победительнице всего одну десятую секунды. С учетом того, что норвежка и россиянка соперничают еще и в общем зачете, Наталье должно быть обидно вдвойне. Ведь борьба сегодня, по сути, шла и за первое место в генеральной классификации.

– Девчонкам удалось все, что они сделали, – приводит ТАСС слова президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. – Была красивая гонка, красивая борьба, мы счастливы. Что касается финиша, то вы сами видели, что норвежка была не быстрее, а умнее. Они с Натальей шли на равных.

– Непряева за последний год выросла в профессиональном плане, особенно в гонках свободным стилем, – заявив в интервью норвежским СМИ один из тренеров сборной России Юрий Бородавко. – В прошлом году она несколько раз заезжала в десятку, но на подиуме была редко. Теперь же она сделала еще один шаг вперед. Но в то же время нужно понимать, что на "Туре" нет Шарлотты Каллы, Эббы Андерссон, Терезы Йохауг. Они готовятся к чемпионату мира по-своему.

Лидер общего зачета "Тура" после трех этапов американка Джесика Диггинс заняла в масс-старте только 11-е место и откатилась теперь на четвертую текущую позицию. С лидерским бипом будет стартовать Эстберг – учетом бонификаций ее преимущество над идущей второй Непряевой составляет солидные 24 секунды. Напомню, что Наталья на этом "Туре" уже была первой в первой дистанционной гонке в Тоблахе и лидировала в общем зачете, но потеряла первое место 1 января по итогам спринта. Теперь Непряевой придется наверстывать упущенное в гонке преследования свободным стилем, которая пройдет в Оберсдорфе завтра.

Анастасия Седова в сегодняшнем масс-старте в битве лидеров участия не принимала и финишировала третьей. Для Седовой "бронза" Оберсдорфа – вторая на нынешней многодневке после Тоблаха, и одна идет шестой в общем зачете. Еще одна россиянка – Юлия Белорукова – поднялась на третье место в генеральной классификации, став шестой в масс-старте. В целом наши девушки пока выступают на "Тур де ски" очень успешно. Ведь еще в прошлом году попадание в первую шестерку считалось для них огромным достижением. Теперь же Непряева, Белорукова и Седова практические на равных конкурируют с двукратной олимпийской чемпионкой Эстберг, которая год назад стала на "Туре" второй.

Женщины. Общий зачет
1. Ингвильд Эстберг (Норвегия) – 1:00.04,6
2. Наталья Непряева (Россия) – 24,1
3. Юлия Белорукова (Россия) – 1.10,9
4. Джессика Диггинс (США) – 1.26.3
5. Криста Пармякоски (Финляндия) – 1.29.7
6. Анастасия Седова (Россия) – 1.47.2

Все о "Тур де Ски" – в разделе лыжных гонок

Загрузка...
Материалы других СМИ