18:10 15 декабря 2018 | Лыжные гонки

Клебо вернул долг Большунову в Давосе. Чем ответит россиянин?

Йоханнес Клебо. Фото REUTERS
Йоханнес Клебо. Фото REUTERS
Супернорвежец одержал первую победу в сезоне, выиграв спринт на этапе Кубка мира в Швейцарии

Давос (Швейцария). Кубок мира. Мужчины. Индивидуальный спринт.
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 2.20,44
2. Федерико Пеллегрино (Италия) – отставание 0,39
3. Батист Гро (Франция) – 1,40…
6. Глеб Ретивых (Россия) – 10,83
Женщины. Индивидуальный спринт.
1. Стина Нильссон (Швеция) – 2.41,34
2. Софи Колдуэл (США) – отставание 0,72
3. Майя Дальквист (Швеция) – 2,60
4. Наталья Непряева (Россия) – 3,98

Победитель общего зачета прошлогоднего Кубка мира Йоханнес Клебо одержал первую победу в нынешнем сезоне. 22-летний норвежец уверенно выиграл спринт свободным стилем на этапе Кубка мира в швейцарском Давосе, победив во всех забегах, в которых принимал участие. Главный конкурент трехкратного олимпийского чемпиона россиянин Александр Большунов уступил Клебо в очном противостоянии еще в четвертьфинале, и явно на этом этапе нацелился на воскресную дистанционную гонку.

Человек с орбиты

"Счастлив что вернулся на победную орбиту", – заявил Йоханнес после сверхуверенного финиша, в котором только итальянец Фредерико Пеллегрино имел теоретический шанс доставить Клебо неприятности. Юный чемпион провалил старт сезона после того, как в первой же спринтерской гонке Кубка мира по причине излишней самоуверенности проиграл спринт Александру Большунову. После этого Йоханнес приходил в себя три недели, и только теперь продемонстрировал, что по-прежнему является одним из самых крутых лыжников планеты.

Лучшим из россиян в давосском спринте, как ни странно, стал не Большунов, а Глеб Ретивых. 26-летний спортсмен из Чайковского сначала выиграл свой четвертьфинал, а затем проскочил в финал благодаря фотофинишу, опередив соперника на одну сотую секунды. Увы, в финале везение Глеба закончилось, и он прекратил борьбу за медали задолго до финишного створа. Официальный результат Большунова в итоговом протоколе – 25-е место. При том, что многие из его конкурентов по общему зачету Кубка мира – Шур Рете, Эмиль Иверсен, Дидрик Тенсет – спринт пропускали, настраиваясь на завтрашнюю дистанционную гонку на 15 км свободным стилем.

В мужском забеге в воскресенье мы будем очень ждать возвращения в строй Сергея Устюгова. Один из лидеров нашей команды пропустил стартовые этапы Кубка мира из-за перелома пальца руки – досадной травмы, полученной на тренировке. В спринте Устюгов решил не рисковать, но, возможно, он покажет себя на более длинной дистанции.

Белорукова потеряла лидерство

Женский спринт в Давосе выиграла шведка Стина Нильссон, которая теперь возглавила спринтерский общий зачет Кубка мира. Лидировавшая до сегодняшнего дня россиянка Белорукова оставила первую строчку, остановившись на швейцарской трассе в четвертьфинале. Единственной представительницей России в финале была Наталья Непряева, показавшая свой лучший результат в нынешнем сезоне. Четвертое место нашей девушки кажется обидным, хотя, объективно говоря, шансов зацепиться за призовую тройку в заключительном забеге у Натальи не просматривалось.

В воскресенье женщины также побегут быструю дистанционную гонку, но на 10 км. И фаворитками в ней будут лыжницы, пропускавшие субботний спринт – норвежка Тереза Йохауг, а также шведки Шарлотта Калла и Эмма Андрерссон. Следующий спринт в зачете Кубка мира состоится уже в рамках "Тур де ски" 29 декабря в Тоблахе. Именно новогодняя серия гонок считается одним из главных рубежей сезона, ради которой многие лыжники сейчас жертвуют результатами на этапах Кубка мира.​

Загрузка...
Материалы других СМИ